485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Здание сверхсовременного Центра онкологии заложено в Ереване
17:34
30 Октября 2012

Здание сверхсовременного Армянского центра превосхосходства в области онкологии заложено в ереванском административном округе Ачапняк, сообщает пресс-служба главы армянского государства. В торжественной церемонии закладки здания близ Национальной научной лаборатории им.А.Алиханяна, принял участие президент Армении Серж Саргсян.

Программа создания Центра осуществляется при сотрудничестве государства и частного сектора. «С учетом того, что во всем мире стабильно растет количество онкологических заболеваний, и, как следствие, фиксируется рост показателей смертности, а борьба с этими заболеваниями является важной медико-биологической и социально-экономической задачей для любого государства, Национальный центр конкурентоспособности Армении совместно с министерствами здравоохранения и экономики разработали долгосрочную программу Армянского центра превосходства в области онкологии», - говорится в сообщении.

В ходе мероприятия главе государства сообщили, что Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять высококачественные услуги по производству радиоизотопов, радиоизотопной, радиологической и лабораторной диагностики, радиоизотопного, лучевого, хирургического и химиотерапевтического стационарного и амбулаторного лечения.

Основной задачей Центра является удовлетворение потребностей Армении в диагностике и лечении онкологических заболеваний в соответствии с международными стандартами и создания инфраструктуры, которая позволит превратить его в региональный центр.

Программу планируется осуществить в три этапа: краткосрочном, среднесрочном ( до 3 лет) и долгосрочном ( до 5 лет). На краткосрочном этапе планируется создать лабораторию по производству радиоизотопов и ядерной фармацевтики, а также сверхсовременный центр молекулярной и лучевой диагностики.

Среднесрочный этап предусматривает создание Центра амбулаторной диагностики, химиотерапевтических, лучевых и нехирургических услуг.

А на долгосрочном этапе будет создан центр стационарных хирургических услуг на 200 коек. Кроме того, будет продолжено химиотерапевтическое и радиотерапевтическое лечение больных, а в дальнейшем планируется применять протонную терапию.

Армянский центр превосходства в области онкологии будет предоставлять различные услуги в сфере сверхсовременной и точной диагностики, лечения и контроля, а также и будет служить в качестве центра науки, профессиональной переподготовки, предпринимательства и инноваций.

Центр создается на основе традиционного потенциала Армении в области ядерной физики и будет служить делу подготовки и переподготовки нового поколения медицинских и технических специалистов.

Современный онкоцентр создается в Ереване по инициативе Национального фонда конкурентоспособности Армении в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между Фондом и бельгийской компании Global Medical Solutions.

Строящийся центр получит до 1 февраля 2013 года оборудование на сумму в 2.5 млн. евро, а также техническое содействие в рамках сотрудничества с бельгийской компанией IBA.

Согласно статистическим данным, ежегодно в Армении 2700 людей становятся инвалидами в результате онкозаболеваний, из-за чего экономика несет убытки, превышающие 75 млн. драмов ежегодно. На диспансерном лечении  в Армении находятся около 32 тысяч онкологических больных.

Если в 1995 году на 100 тысяч населения республики приходилось 125 случаев онкологических заболеваний, а в 2000 году – 185 случаев, то сегодня этот показатель составляет около 235 случаев.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.
14:15
04 Января 2017
Вибриоз: как устрицы убивают людей
Группа ученых из Италии и США исследовала связь бактерий рода вибрионы (Vibrio) с температурой морской воды, а также их влияние на уровень смертности людей. Результаты научной работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.