481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Луна могла отдать всю свою воду "зародышу" Земли - ученые
09:15
18 Октября 2012

ЕРЕВАН, 18 окт - Новости-Армения. Необыкновенную "сухость" Луны и аномалии в ее изотопном составе можно объяснить тем, что львиная доля воды и легких элементов Луны остались в недрах "зародыша" Земли после его столкновения с прото-Луной, передает РИА Новости со ссылкой на статью ученых в журнале Nature.

По общепринятой на сегодняшний день гипотезе, Луна образовалась в результате столкновения Тейи, протопланетного тела, с "зародышем" Земли. Столкновение привело к выбросу материи Тейи и прото-Земли в космос, из которой и был "слеплен" естественный спутник нашей планеты. Ученые предполагали, что 40% материи Луна унаследовала от Тейи, и около 60% - от Земли. В последнее время эта точка зрения оспаривается из-за практически идентичного соотношения изотопов титана и других металлов в земных и лунных породах.

Группа планетологов под руководством Джеймса Дэя (James Day) из института океанографии Скриппса в городе Ла-Хойя (США) изучала химический и изотопный состав фрагментов лунных пород, доставленных на Землю экспедициями "Аполлон".
Дэй и его коллеги заметили, что все образцы практически не содержали в себе цинка (Zn) - одного из самых распространенных элементов в земной коре и каменистых астероидах. При этом соотношение двух самых распространенных изотопов Zn - цинка-64 и цинка-66 - в лунных породах было крайне необычным.
 
Как утверждают ученые, Луна содержит в себе гораздо больше тяжелого цинка-66, чем породы Земли и астероидов. В частности, доля цинка-66 в лунных запасах Zn в 3-4 раза превышает аналогичный показатель для Земли и Марса. Такое открытие удивило астрономов - согласно современным теориям формирования Солнечной системы, соотношение цинка в породах каменистых планет и астероидов было заложено на ранних этапах ее формирования и с тех пор никак не менялось.

Авторы статьи попытались найти причину такой разницы в изотопном составе земных и лунных пород, проследив за изменениями в химическом составе Луны при разных сценариях ее формирования.

Оказалось, что современное соотношение цинка-64 и цинка-66 возникает лишь в тех случаях, когда вся или большая часть Луны расплавляется и превращается в облако горячей материи. По словам ученых, подобное событие могло произойти при формировании спутницы нашей планеты, когда ее прародитель-Тейя столкнулась с "зародышем" Земли.

При таком столкновении материя Тейи и будущей Земли расплавилась, и часть из этой газо-пылевой смеси была выброшена на орбиту. Как объясняют астрономы, соотношение изотопов цинка в пылинках и газе будет разным - в твердой материи будет больше тяжелого цинка-66, а в газообразной массе - легкого цинка-64 - из-за разницы в массе изотопов. Этот газ постепенно исчезнет с орбиты Земли вместе с содержащимся в нем цинком-64, что объясняет разницу в изотопном составе Луны и нашей планеты.

Как считают Дэй и его коллеги, этот же механизм может быть причиной отсутствия воды и других летучих веществ на Луне. По их словам, "зародыш" Луны мог содержать в себе значительные запасы воды, которые были испарены при столкновении с Землей и в последствие захвачены ее притяжением.

"Откуда взялась вода на Земле? Это важный вопрос, так как ответ на него поможет нам в поисках планет с земными условиями. Понимание того, что необходимо для формирования таких условий на планете чрезвычайно важно для ответа на вопрос - как зарождается жизнь", - заключает Дэй. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:32
29 Мая 2017
НАСА заявило о намерении впервые "потрогать" Солнце
Аппарат, который "потрогает" Солнце, будет запущен в августе 2018 года
20:16
29 Мая 2017
Ученые предсказали будущее новой эпохи Вселенной
Имеется несколько работ, в которых предполагается, что развитие Вселенной носит циклический характер
14:19
29 Мая 2017
Лаборатория Касперского: Армения вошла в число наиболее зараженных вирусом WannaCry стран
Армения вошла в топ-40 стран по зараженности вирусом WannaCry, сказал региональный представитель Лаборатории Касперского в Армении и Грузии Армен Карапетян
10:07
29 Мая 2017
ИКТ-компании Армении покажут свой потенциал в ходе автопробега по Европе
Армянские компании сферы информационных и коммуникационных технологий проведут автопробег по Европе, где представят свой потенциал
20:48
27 Мая 2017
Звезда N6946-BH1 внезапно исчезла из Вселенной (ВИДЕО)
Звезда N6946-BH1, за которой американские астрономы наблюдали в течение нескольких лет, внезапно исчезла
10:42
27 Мая 2017
На МКС могут быть следы внеземной жизни
Следы внеземной жизни могут быть найдены на обшивке международной космической станции
18:47
26 Мая 2017
Эксперт по ИТ-безопасности "Ростелекома" в Армении стал победителем конкурса Positive Hack Days 2017
Эксперт по ИТ-безопасности телекоммуникационной компании "Ростелеком" в Армении Армен Гнуни стал победителем конкурса в рамках ежегодного форума Positive Hack Days 2017
21:33
23 Мая 2017
Ученые обнаружили новый источник существования внеземной жизни
Это выяснили ученые из Техасского университета Сан-Антонио
11:34
21 Мая 2017
Время не терпит: Стивен Хокинг призвал землян поторопиться с поисками нового дома в космосе
Физик подчеркнул, что искать новый дом за пределами нашей Земли надо уже сейчас
16:15
20 Мая 2017
Бюраканская обсерватория впервые претендует на участие в программе "Горизонт 2020"
Первостепенной задачей Бюраканской обсерватории сегодня является участие в европейской грантовой программе "Горизонт 2020", заявил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
17:36
18 Мая 2017
Ученые раскрыли новый путь к долголетию
Ученые считают, что результаты исследования помогут узнать, как древние люди сосуществовали друг с другом
11:44
17 Мая 2017
Российский программист Ваган Мартиросян создал технологию для виртуальной примерки обуви
Стартап планирует внедрить технологию к концу года