484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Клинические эксперименты с iPS-клетками начнутся в следующем году - нобелевский лауреат
19:12
08 Октября 2012

ЕРЕВАН, 8 окт - Новости-Армения. Клинические исследования применения индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS-клеток) при лечении заболеваний сетчатки могут начаться уже в следующем году, заявил в прямом эфире телекомпании NHK лауреат Нобелевской премии этого года по медицине и физиологии, создатель методики получения iPS-клеток Синья Яманака, передает РИА Новости.

"Есть большая разница в зависимости от заболевания. Для лечения сетчатки, например, макулодистрофии, клинические исследования, я думаю, начнутся уже в следующем году. Предполагаю, это будет самое скорое по времени начало клинических исследований. Исследования по лечению повреждений спинного мозга, болезни Паркинсона, заболеваний сердца с помощью iPS-клеток начнутся в течение ближайших нескольких лет. Полномасштабное лечение будет начато в течение 10-20 лет", - сказал Яманака.

Он признал, что испытывает не только радость от присуждения высокой награды, но и ответственность перед людьми с тяжелыми заболеваниями, которым его изобретение пока реально не помогло.

Впервые искусственные многофункциональные стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells - iPS), способные формировать здоровые клетки различных органов, были получены профессором университета Киото Синья Яманака в 2006 году.

Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки кожи человека. Это открытие сняло существовавшую до этого этическую проблему использования эмбриональных клеток человека и дало перспективы создания тканей и органов взамен поврежденных или утерянных вследствие болезни или травмы. Строительным материалом для этих органов и тканей станут клетки самого человека.

За шесть лет с момента открытия iPS-клеток, ученые, подвергая их различным воздействиям, научились выращивать клетки сердечной мышцы, кишечника, поджелудочной железы, сетчатки глаза, крови, кожи, а также нервные клетки. Главной проблемой, тормозящей использование таких клеток в медицине, по-прежнему остается высокий риск развития онкологических заболеваний.

В июне 2010 года правительство Японии рассмотрело и в целом одобрило проведение клинических исследований на человеке по пересадке клеток iPS при условии соблюдения этических ограничений и безопасности для пациента.

Известие о присуждении Синье Яманаке Нобелевской премии вызвало волну воодушевления среди его соотечественников. Во время экстренной пресс-конференции, которую профессор дал в Университете Киото, ему позвонил премьер-министр Ёсихико Нода и поздравил его от имени японского народа. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни