486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-2
Погода в Ереване
Рус
Биологи превратили яд черной мамбы в мощный анальгетик
11:43
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы - токсичные белки мамбалгины - для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания, и опубликовали его "рецепт" в статье в журнале Nature, передает РИА Новости.

Черная мамба считается одной из самых опасных и ядовитых змей, обитающих на территории Африки. Ее яд содержит целый набор нейро- и кардиотоксинов, даже в самых небольших количествах подавляющих работу нервных клеток и сердца. Смертельная доза этого яда составляет всего 15 миллиграмм, тогда как змея впрыскивает в свою жертву около 400 миллиграмм смеси.

Группа биологов под руководством Эрика Лингуэльи (Eric Lingueglia) из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Валбонне (Франция) изучала действие различных животных и растительных ядов на так называемые кислоточувствительные ионные каналы (ASIC) в нервных клетках.

Как объясняют биологи, именно эти каналы отвечают за распознавание боли и передачу болевого сигнала в спинной и головной мозг. Временная блокировка их работы приводит к появлению частичной анестезии, чего крайне сложно добиться, не повредив эти каналы на всю оставшуюся жизнь пациента.

Лингуэлья и его коллеги нашли в яде черной мамбы сразу два белка, способные временно "отключать" кислоточувствительные каналы в нервных клетках. Оба этих вещества относятся к семейству трехпетлевых белков, похожих по своей форме на руку с тремя пальцами. Ученые присвоили открытым белкам названия мамбалгин-1 и мамбалгин-2.

По их словам, мамбалгины присоединяются и блокируют работу трех основных подвидов ASIC-каналов, участвующих в передаче болевого сигнала, и при этом они не мешают работе других компонентов нервной системы. В частности, мыши и крысы, в тело которых вводили мамбалгины, не теряли контроля над своим телом, не испытывали проблем с дыханием и не гибли, как это происходило в случае с другими компонентами яда мамбы и других змей.

Ученые проверили мамбалгины в действии, проследив за реакцией мышей, под кожу ног которых вводилась порция раздражающих веществ - формалина или каррагинана. Мамбалгины превзошли все ожидания Лингуэльи и его коллег - они успешно подавляли боль как при местной, так и общей анестезии.
 
Более того, эти вещества оказались более эффективными при подавлении боли по сравнению с морфином и не вызывали негативных побочных эффектов опиоидов. Как утверждают биологи, эти белки вызывают анестезию несколько иным образом, чем опиоиды. Это позволяет комбинировать мамбалгины с другими препаратами для достижения максимального анестезирующего эффекта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет