481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Биологи превратили яд черной мамбы в мощный анальгетик
11:43
04 Октября 2012

ЕРЕВАН, 4 окт - Новости-Армения. Французские биологи использовали один из ключевых компонентов яда черной мамбы - токсичные белки мамбалгины - для изготоволения мощнейшего анальгетика, превосходящего по силе морфин и не вызывающего зависимости и подавления дыхания, и опубликовали его "рецепт" в статье в журнале Nature, передает РИА Новости.

Черная мамба считается одной из самых опасных и ядовитых змей, обитающих на территории Африки. Ее яд содержит целый набор нейро- и кардиотоксинов, даже в самых небольших количествах подавляющих работу нервных клеток и сердца. Смертельная доза этого яда составляет всего 15 миллиграмм, тогда как змея впрыскивает в свою жертву около 400 миллиграмм смеси.

Группа биологов под руководством Эрика Лингуэльи (Eric Lingueglia) из Института молекулярной и клеточной фармакологии в Валбонне (Франция) изучала действие различных животных и растительных ядов на так называемые кислоточувствительные ионные каналы (ASIC) в нервных клетках.

Как объясняют биологи, именно эти каналы отвечают за распознавание боли и передачу болевого сигнала в спинной и головной мозг. Временная блокировка их работы приводит к появлению частичной анестезии, чего крайне сложно добиться, не повредив эти каналы на всю оставшуюся жизнь пациента.

Лингуэлья и его коллеги нашли в яде черной мамбы сразу два белка, способные временно "отключать" кислоточувствительные каналы в нервных клетках. Оба этих вещества относятся к семейству трехпетлевых белков, похожих по своей форме на руку с тремя пальцами. Ученые присвоили открытым белкам названия мамбалгин-1 и мамбалгин-2.

По их словам, мамбалгины присоединяются и блокируют работу трех основных подвидов ASIC-каналов, участвующих в передаче болевого сигнала, и при этом они не мешают работе других компонентов нервной системы. В частности, мыши и крысы, в тело которых вводили мамбалгины, не теряли контроля над своим телом, не испытывали проблем с дыханием и не гибли, как это происходило в случае с другими компонентами яда мамбы и других змей.

Ученые проверили мамбалгины в действии, проследив за реакцией мышей, под кожу ног которых вводилась порция раздражающих веществ - формалина или каррагинана. Мамбалгины превзошли все ожидания Лингуэльи и его коллег - они успешно подавляли боль как при местной, так и общей анестезии.
 
Более того, эти вещества оказались более эффективными при подавлении боли по сравнению с морфином и не вызывали негативных побочных эффектов опиоидов. Как утверждают биологи, эти белки вызывают анестезию несколько иным образом, чем опиоиды. Это позволяет комбинировать мамбалгины с другими препаратами для достижения максимального анестезирующего эффекта. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.