484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Астрономы нашли две "невозможных" черных дыры в созвездии Стрельца
21:17
03 Октября 2012

ЕРЕВАН, 3 окт - Новости-Армения. Астрономы обнаружили в шаровом скоплении М22 в созвездии Стрельца сразу две черных дыры, близко расположенных друг к другу, что считалось практически невозможным феноменом с точки зрения теории взаимодействия таких объектов, передает РИА Новости со ссылкой на статью, опубликованную в журнале Nature.

Черные дыры возникают на конечных стадиях эволюции массивных звезд. Когда в таких звездах выгорает термоядерное "горючее", давление газа уже не может противостоять гравитации и тяготение "схлопывает" звезду в черную дыру. Долгое время считалось, что две черных дыры не могут существовать поблизости, так как их гравитационное взаимодействие приведет к слиянию черных дыр или к "катапультированию" менее массивного объекта из скопления.

Группа астрономов под руководством Джея Стрейдера (Jay Strader) из университета штата Мичиган в городе Ист-Лансинг (США) поставила под сомнение эту гипотезу, обнаружив две относительно близких друг к другу черных дыры в одном из шаровых скоплений внутри нашей галактики.

Стрейдер и его коллеги изучали скопления звезд в окрестностях созвездия Стрельца при помощи радиотелескопа VLA в штате Нью-Мексико (США). В ядре шарового скопления М22, неподалеку от его центра, они обнаружили два относительно ярких источника радиоизлучения - M22-VLA1 и M22-VLA2.
Ученые изучили снимки скопления в видимом и рентгеновском диапазонах, пытаясь найти следы этих объектов на снимках телескопов "Чандра" и "Хаббл". Оказалось, что M22-VLA1 и M22-VLA2 излучают и в рентгеновской части спектра, однако сила этого излучения примерно в 400 раз больше, чем в радиодиапазоне.

Как считают астрофизики, такое соотношение в силе свечения в этих диапазонах, а также близость к центру М22, позволяют утверждать, что оба объекта являются черными дырами, активно поглощающими материю. По расчетам исследователей, масса данных объектов находится в диапазоне от 10 до 20 солнечных масс, что причисляет M22-VLA1 и M22-VLA2 к категории "обычных" черных дыр, возникших в результате гравитационного коллапса крупных звезд.

По словам исследователей, эти объекты не были обнаружены ранее при помощи телескопа "Чандра" из-за периодических колебаний в их рентгеновском свечении. Кроме того, этому препятствовало рекордно слабое излучение M22-VLA1 и M22-VLA2 в радиодиапазоне, не позволявшее связать периодические колебания в рентгене с периодами активного поглощения материи.

Стрейдер и его коллеги отмечают, что обнаружение двух близко расположенных черных дыр в центре шарового скопления является достаточно неожиданным событием с точки зрения астрофизики. С точки зрения теории, гравитационное взаимодействие между ними должно привести к их объединению и последующему вылету из скопления, или же к "катапультированию" менее массивного объекта.

Тем не менее, этого не произошло, что ставит под сомнение теории, описывающие взаимодействие небольших черных дыр. По расчетам авторов статьи, скопление может содержать в себе от пяти до 100 черных дыр, большая часть из которых остается "невидимой" для нас, так как они не поглощают материи. Более чувствительные радио- и рентгеновские телескопы помогут проверить это предсказание, заключают астрофизики. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни