478.76
-0.07
556.89
-1.04
7.99
+0.01
+24
Погода в Ереване
Рус
Apple хранит секреты даже от производителей аксессуаров - директор Just Mobile
19:14
25 Сентября 2012

Корпорация Apple тщательно оберегает характеристики своих новых разработок не только от потребителей, но и от партнеров-производителей аксессуаров, рассказал РИА Новости управляющий директор германо-тайваньской компании Just Mobile Нил Густафсон.

"Хотя у нас давние партнерские отношения с Apple, компания очень скупо делится информацией о своих новых продуктах. Нам, например, не говорят прямо, что Apple собирается поменять разъем питания для iPhone. А говорят что-то вроде: не инвестируйте много в разъемы, не можем вам раскрыть почему. В Купертино никогда не скажут прямо, но могут намекнуть, в каком направлении лучше действовать", - рассказал Густафсон корреспонденту РИА Новости.

В новой модели iPhone 5, продажи которой начались на минувшей неделе, Apple изменила просуществовавший около десяти лет разъем питания для своих мобильных устройств. Это решение, продиктованное соображениями миниатюризации смартфона, вызвало критику потребителей, вынужденных покупать новые аксессуары, совместимые с компактным коннектором Lightning.

Платная программа сертификации аксессуаров на совместимость с устройствами Apple касается только продуктов, имеющих электрические коннекторы, говорит Густафсон, вроде зарядных устройств, кабелей или батарей. Соруководитель Just Mobile не уточнил размер отчислений за сертификацию, однако по его словам, себестоимость точно таких же продуктов, но не сертифицированных Apple, может быть меньше до двух раз.

Продажа аксессуаров для техники Apple сейчас очень выгодный бизнес по нескольким причинам, рассказывает Густафсон. Во-первых, поскольку Apple работает в премиум-сегменте рынка, есть возможность получить высокую маржу и на дополнениях к дорогим устройствам. Например, коврик для мыши Just Mobile в стиле MacBook, выполненный из простого листа алюминия с пластиковым покрытием, продается в рознице в Европе за 40 евро и при этом, по словам Густафсона, со сбытом нет никаких проблем. Во-вторых, обновления продуктов Apple выходят достаточно редко, а их дизайн часто сохраняет преемственность. В-третьих, новинки Apple у всех на слуху и не нуждаются в рекламе.

"Мы не замыкаемся на Apple, но пока это самый лучший рынок", - говорит управляющий директор Just Mobile, признающий, что их тревожат происходящие в Apple изменения. "Стив Джобс был гениальным продавцом идей. Нынешний глава компании - Тим Кук - может быть, отличный менеджер, но не человек сцены. Apple уже меняется, это видно. Нас, конечно, беспокоит возможность упадка компании в будущем. Поэтому мы присматриваемся сейчас к другим рынкам, например, осветительных приборов, кухонной техники", - рассказывает Густафсон.

Just Mobile специализируется на производстве разнообразных аксессуаров для техники Apple: подставок, держателей, зарядных устройств, стилусов и т.п. Особое внимание компания уделяет дизайну собственной продукции, тщательно выдерживая его в стилистике самой Apple. Например, Just Mobile использует детали из анодированного алюминия от того же тайваньского поставщика, что и Apple, добиваясь, чтобы, например, подставка для MacBook визуально составляла с ноутбуком единое целое.

"Мы принципиально не делаем ничего в Китае, потому что не можем проконтролировать там качество. Раньше мы пытались наладить производство в Европе, но там постоянно то каникулы, то отпуска, то кто-нибудь болеет. Здесь, в Азии, все работает быстрее", - говорит Густафсон в штаб-квартире Just Mobile в тайванськом городе Тайчунь.

По словам второго соруководителя компании Эрика Хуаня, стоимость производства в Китае примерно на 20% ниже, чем у используемых Just Mobile тайваньских поставщиков. "Большая компания, ценой серьезных затрат и постоянного контроля, конечно, может наладить качественное производство и в Китае. Мы не такие крупные, нам проще делать дороже, но с гарантированным качеством. Маржинальность продуктов все равно высокая", - говорит Хуань.

"Что нас серьезно беспокоит, так это пиратство - мы постоянно натыкаемся на клоны наших продуктов. Даже на американской выставке CES, буквально на соседнем стенде видели копию нашей разработки. Подошли к ним, те говорят - мы ничего не копируем. И тут я замечаю на их коробке ту же самую орфографическую ошибку в немецкоязычной надписи, которую я сам когда-то и допустил!", - возмущается Густафсон.

По его словам, Just Mobile пытается бороться с пиратами с помощью юристов в США и Европе, но в Азии этот процесс малоэффективен.

Ключевые рынки для Just Mobile - те же, что и для Apple: США, Германия, Франция, Япония. "В Китае бизнес пока идет медленно, а вот Россия, напротив, в числе ключевых для нас регионов", - отмечает Густафсон.

Компания Just Mobile, располагающая офисами в Германии, Тайване и США, была основана Густафсоном и Хуанем в 2005 году. Аксессуары Just Mobile неоднократно побеждали в престижных конкурсах индустриального дизайна Good Design, iF, RedDot и других. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:02
26 Июля 2017
Неожиданная находка обнаружена в недрах Луны
Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Geoscience
13:41
25 Июля 2017
Армения начала разработку космического аппарата
Совет Федерации РФ ратифицировал Соглашение между правительствами России и Армении о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях
20:11
23 Июля 2017
Ученые нашли революционный способ борьбы с ВИЧ
В ближайших планах учёных — проведение экспериментов, которые помогут понять, как можно заставить иммунитет человека работать аналогичным образом
19:10
23 Июля 2017
Ученые выяснили происхождение инопланетного сигнала
Сигналы широкополосных квазипериодических неполяризованных импульсов с очень сильной дисперсией зафиксированы в мае 2017 года
21:03
21 Июля 2017
Ученые нашли новое эффективное обезболивающее
Исследователи провели эксперименты с сотней пациентов с хроническими болями
16:03
21 Июля 2017
Армянских бронзовых призеров олимпиады по робототехнике с ликованием встретили на Родине (ВИДЕО)
Ученики Центра креативных технологий "Тумо", занявшие третье место на международной олимпиаде по робототехнике FIRST Global, в пятницу днем прибыли в Армению
14:10
21 Июля 2017
Россия приняла закон о деятельности мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганам
19:01
20 Июля 2017
Супермодель Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt
Супермодель и филантроп Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt, крупнейшего в мире фоторедактора и сообщества креативных людей, станет директором достижений и войдет в Консультативный совет PicsArt
17:12
20 Июля 2017
Подведены итоги первых курсов "Азбука Интернета" для жителей села Амасия и города Алаверди
Завершились первые компьютерные курсы "Азбука Интернета" для жителей среднего возраста и старше 50 лет села Амасия и города Алаверди, сообщает пресс-служба компании "Ростелеком"
15:06
20 Июля 2017
Армения присоединится к соглашению о спасении космонавтов и сможет запустить собственный спутник
Правительство Армении на своем заседании в четверг одобрило присоединение страны сразу к трем соглашениям, которые связаны с космосом
10:06
19 Июля 2017
Ученые назвали "диету викингов" самой эффективной для здоровья головного мозга
Ученые из Каролинского института (Швеция) показали, что наиболее эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является "диета викингов"
13:56
18 Июля 2017
Гематологический центр в Ереване будет применять новые методы выявления и лечения болезней
Гематологический центр им. профессора Йоляна и Центр медицинской генетики и первичного сохранения здоровья Армении подписали во вторник меморандум о сотрудничестве