480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Российский астрофизик Новиков получил премию им. Виктора Амбарцумяна
19:53
18 Сентября 2012

Российский астрофизик-теоретик и космолог, заместитель директора Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Игорь Новиков получил из рук президента Армении Сержа Саргсяна премию им. Виктора Амбарцумяна в области астрономии, астрофизики и смежных наук.

Игорь Новиков в середине 1980-х годов сформулировал принцип самосогласованности. Является членом-корреспондентом РАН по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 мая 2000 года. С 1994 года является директором Центра теоретической астрофизики Копенгагенского университета, где он работает с 1991 года.
 
Вручение состоялось в ходе расширенного заседания Национальной академии наук Армении. Помимо Новикова премии удостоился также старший научный сотрудник обсерватории Тарту  Ян Эйнастон (Эстония).

«Премия, в первую очередь, призвана увековечить память великого деятеля армянской науки Виктора Амбарцумяна», - сказал глава армянского государства.

Он поздравил лауреатов премии и поблагодарил их за вклад в развитие астрономии и астрофизики.

«Мы от имени всего человечества благодарим двух видных ученых за то, что они немного приоткрыли для нас завесу тайн звездного неба», - сказал он.

Президент отметил, что государство продолжит работать в направления повышения роли армянской науки в современном мире.

«Наша государственная политика, а также программы Фонда «Луйс» будут активнее реализовываться с целью развития современной армянской науки и обеспечения конкурентоспособного на международной арене образования», - сказал он.

Поблагодарив за присуждение ему премии им. Виктора Амбарцумяна, Новиков сказал, что намерен отдать часть своей премии в поддержку развития астрономии в Армении и развития армяно-российского сотрудничества в этой области.

«Мы в значительной степени идем по пути, который был впервые проложен Виктором Амбарцумяном, и исследуем те явления, которые впервые были им отмечены. И эта работа продолжится», - сказал он.

В свою очередь Ян Эйнастон отметил, что также намерен внести вклад в развитие армяно-эстонского научного сотрудничества, в частности, в сфере астрофизики.

Международная научная премия учреждена указом президента Армении от 16 апреля 2009 года с целью увековечения памяти выдающегося астрофизика, Национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия.

На получение премии им.В.Амбарцумяна в период с 18-го сентября 2011 года по 18 марта 20152 года было подано 12 заявок от различных научных групп, университетов, национальных академий наук, а также видных деятелей науки, в том числе Нобелевских лауреатов.

Правительство Армении 13-го сентября приняло решение выделить из Стабилизационного фонда 200 тысяч долларов на вручение международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна. Остальная часть премии, составляющей 500 тысяч долларов, будет выплачена фондом «Пюник».

Первой международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2010 году были удостоены известный швейцарский астрофизик, профессор Женевского университета  Мишель Майор (Michel Mayor) и двое членов его научной группы – сотрудник Института  астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порто Нуно Сантос (Nuno Santos).

Премия вручается раз в два года за значительные достижения в астофизике и смежных науках. Размер премии, на которую могут претендовать как отдельные ученые, так и научные группы (не более трех человек). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества