484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+6
Погода в Ереване
Рус
Российский астрофизик Новиков получил премию им. Виктора Амбарцумяна
19:53
18 Сентября 2012

Российский астрофизик-теоретик и космолог, заместитель директора Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Игорь Новиков получил из рук президента Армении Сержа Саргсяна премию им. Виктора Амбарцумяна в области астрономии, астрофизики и смежных наук.

Игорь Новиков в середине 1980-х годов сформулировал принцип самосогласованности. Является членом-корреспондентом РАН по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 мая 2000 года. С 1994 года является директором Центра теоретической астрофизики Копенгагенского университета, где он работает с 1991 года.
 
Вручение состоялось в ходе расширенного заседания Национальной академии наук Армении. Помимо Новикова премии удостоился также старший научный сотрудник обсерватории Тарту  Ян Эйнастон (Эстония).

«Премия, в первую очередь, призвана увековечить память великого деятеля армянской науки Виктора Амбарцумяна», - сказал глава армянского государства.

Он поздравил лауреатов премии и поблагодарил их за вклад в развитие астрономии и астрофизики.

«Мы от имени всего человечества благодарим двух видных ученых за то, что они немного приоткрыли для нас завесу тайн звездного неба», - сказал он.

Президент отметил, что государство продолжит работать в направления повышения роли армянской науки в современном мире.

«Наша государственная политика, а также программы Фонда «Луйс» будут активнее реализовываться с целью развития современной армянской науки и обеспечения конкурентоспособного на международной арене образования», - сказал он.

Поблагодарив за присуждение ему премии им. Виктора Амбарцумяна, Новиков сказал, что намерен отдать часть своей премии в поддержку развития астрономии в Армении и развития армяно-российского сотрудничества в этой области.

«Мы в значительной степени идем по пути, который был впервые проложен Виктором Амбарцумяном, и исследуем те явления, которые впервые были им отмечены. И эта работа продолжится», - сказал он.

В свою очередь Ян Эйнастон отметил, что также намерен внести вклад в развитие армяно-эстонского научного сотрудничества, в частности, в сфере астрофизики.

Международная научная премия учреждена указом президента Армении от 16 апреля 2009 года с целью увековечения памяти выдающегося астрофизика, Национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия.

На получение премии им.В.Амбарцумяна в период с 18-го сентября 2011 года по 18 марта 20152 года было подано 12 заявок от различных научных групп, университетов, национальных академий наук, а также видных деятелей науки, в том числе Нобелевских лауреатов.

Правительство Армении 13-го сентября приняло решение выделить из Стабилизационного фонда 200 тысяч долларов на вручение международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна. Остальная часть премии, составляющей 500 тысяч долларов, будет выплачена фондом «Пюник».

Первой международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2010 году были удостоены известный швейцарский астрофизик, профессор Женевского университета  Мишель Майор (Michel Mayor) и двое членов его научной группы – сотрудник Института  астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порто Нуно Сантос (Nuno Santos).

Премия вручается раз в два года за значительные достижения в астофизике и смежных науках. Размер премии, на которую могут претендовать как отдельные ученые, так и научные группы (не более трех человек). -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.