486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Российский астрофизик Новиков получил премию им. Виктора Амбарцумяна
19:53
18 Сентября 2012

Российский астрофизик-теоретик и космолог, заместитель директора Астрокосмического центра Физического института имени Лебедева Игорь Новиков получил из рук президента Армении Сержа Саргсяна премию им. Виктора Амбарцумяна в области астрономии, астрофизики и смежных наук.

Игорь Новиков в середине 1980-х годов сформулировал принцип самосогласованности. Является членом-корреспондентом РАН по Отделению общей физики и астрономии (астрономия) с 26 мая 2000 года. С 1994 года является директором Центра теоретической астрофизики Копенгагенского университета, где он работает с 1991 года.
 
Вручение состоялось в ходе расширенного заседания Национальной академии наук Армении. Помимо Новикова премии удостоился также старший научный сотрудник обсерватории Тарту  Ян Эйнастон (Эстония).

«Премия, в первую очередь, призвана увековечить память великого деятеля армянской науки Виктора Амбарцумяна», - сказал глава армянского государства.

Он поздравил лауреатов премии и поблагодарил их за вклад в развитие астрономии и астрофизики.

«Мы от имени всего человечества благодарим двух видных ученых за то, что они немного приоткрыли для нас завесу тайн звездного неба», - сказал он.

Президент отметил, что государство продолжит работать в направления повышения роли армянской науки в современном мире.

«Наша государственная политика, а также программы Фонда «Луйс» будут активнее реализовываться с целью развития современной армянской науки и обеспечения конкурентоспособного на международной арене образования», - сказал он.

Поблагодарив за присуждение ему премии им. Виктора Амбарцумяна, Новиков сказал, что намерен отдать часть своей премии в поддержку развития астрономии в Армении и развития армяно-российского сотрудничества в этой области.

«Мы в значительной степени идем по пути, который был впервые проложен Виктором Амбарцумяном, и исследуем те явления, которые впервые были им отмечены. И эта работа продолжится», - сказал он.

В свою очередь Ян Эйнастон отметил, что также намерен внести вклад в развитие армяно-эстонского научного сотрудничества, в частности, в сфере астрофизики.

Международная научная премия учреждена указом президента Армении от 16 апреля 2009 года с целью увековечения памяти выдающегося астрофизика, Национального героя Армении, академика Виктора Амбарцумяна, а также для развития его научного наследия.

На получение премии им.В.Амбарцумяна в период с 18-го сентября 2011 года по 18 марта 20152 года было подано 12 заявок от различных научных групп, университетов, национальных академий наук, а также видных деятелей науки, в том числе Нобелевских лауреатов.

Правительство Армении 13-го сентября приняло решение выделить из Стабилизационного фонда 200 тысяч долларов на вручение международной астрофизической премии имени Виктора Амбарцумяна. Остальная часть премии, составляющей 500 тысяч долларов, будет выплачена фондом «Пюник».

Первой международной научной премии имени Виктора Амбарцумяна в 2010 году были удостоены известный швейцарский астрофизик, профессор Женевского университета  Мишель Майор (Michel Mayor) и двое членов его научной группы – сотрудник Института  астрофизики Канарских островов Гарик Исраелян и сотрудник Центра астрофизики университета Порто Нуно Сантос (Nuno Santos).

Премия вручается раз в два года за значительные достижения в астофизике и смежных науках. Размер премии, на которую могут претендовать как отдельные ученые, так и научные группы (не более трех человек). -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути