486.7
-0.08
515.17
+0.05
8.4
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Ветряки могут добывать в десятки раз больше электричества, чем нужно людям - ученые
09:41
11 Сентября 2012

ЕРЕВАН, 11 сен - Новости-Армения. Ветряные электростанции могут извлекать более 250 тераватт электричества из энергии ветра без вреда для климата Земли, что в несколько десятков раз превышает мировые потребности в электрическом токе и позволит перейти к полностью "зеленой" энергетике к 2030 году, передает РИА Новости со ссылкой на статью климатологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"Мы не говорим "ставьте турбины по всей планете", нам просто удалось показать, что не существует фундаментального барьера для получения половины или всей требуемой энергии при помощи ветряков к 2030 году. Потенциал существует, надо лишь его реализовать, построив достаточное количество турбин", - отмечает один из авторов статьи Марк Джейкобсон (Mark Jacobson) из Стэнфордского университета (США).

Джейкобсон и его коллега Кристина Арчер (Cristina Archer) из университета штата Делавэр в Ньюарке (США) проверили, можно ли использовать ветряные электростанции для обеспечения всех энергетических нужд человечества без негативных последствий для климата Земли.

Как считают ученые, извлечение электричества из энергии ветра может негативно сказаться на климате нашей планеты. Так, появление крупных ветряных ферм на суше обычно сопровождается снижением скорости ветров, нарушением дневных и ночных циклов циркуляции воздуха и локальным повышениям или понижениям температур. В апреле 2012 года американские климатологи выяснили, что ветряные электростанции на территории Техаса стали причиной повышения ночных температур на 0,72 градуса Цельсия.

Джейкобсон и Арчер добавили все возможные побочные эффекты от ветряков в глобальную климатическую модель GATOR-GCMOM и использовали ее для расчета максимального объема электричества, который можно будет извлекать из энергии ветра без вреда для климата. По их данным, ветряки могут вырабатывать до 250 тераватт электричества при 100-процентном использовании энергии ветра. Однако этот сценарий не реалистичен, так как он требует постройки ветряных ферм на территории всех континентов, морей и океанов.

Более реалистичный вариант - постройка ветряных электростанций на всех континентах, кроме Антарктиды, и в прибрежных районах морей и океанов - принесет до 80 тераватт электричества. Ученые считают, что такая мощность в семь раз превысит мировые потребности в электричестве в 2030 году.

Также Джейкобсон и Арчер рассчитали число ветряков, необходимых для обеспечения половины мирового потребления электричества. Для этого, по их мнению, потребуется примерно 4 миллиона электростанций в 5 мегаватт, совокупная мощность которых составит 7,5 тераватт энергии. По словам климатологов, их строительство практически не скажется на климате, что добавляет привлекательности таким планам.

"Сегодня мы построили чуть больше 1% от количества электростанций, которое требуется для исполнения этих замыслов. Если мы будем выбирать походящие места для постройки ветряных ферм, их общая себестоимость уменьшится, а воздействие на климат и экологию будет минимизировано", - считает Джейкобсон. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:59
28 Февраля 2017
SpaceX отправит двух туристов к Луне в 2018 году
Американская частная космическая компания SpaceX объявила о планах организовать полет двух человек к Луне.
09:08
28 Февраля 2017
SpaceX планирует совершить туристический полет вокруг Луны в 2018 году
В полете примут участие двое туристов.
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться