478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли способ усилить вакцины от гриппа, герпеса и ВИЧ
09:52
27 Августа 2012

ЕРЕВАН, 27 авг - Новости-Армения. Биохимики выяснили, что вещества из группы полиэтилениминов - соединений полиэтилена и азота - усиливают действие противовирусных вакцин, в том числе прививок против гриппа, герпеса и ВИЧ, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

"Приобретение полной защиты от гриппа всего после одной прививки - дело неслыханное, даже для экспериментов на мышах. Это вселяет в нас уверенность в том, что полиэтиленимины (ПЭИ) имеют все необходимое для того, чтобы стать мощным дополнением к вакцинам, защищающим от вирусов гриппа или ВИЧ", - пояснил руководитель группы ученых Квентин Саттентау (Quentin Sattentau) из Оксфордского университета (Великобритания), пишет РИА Новости.

За последние годы биологи открыли множество различных веществ, оказывающих стимулирующее действие на работу иммунной системы. Большинство из них действуют только на определенную часть иммунного щита организма и практически все стимуляторы нельзя применять в течение долгого времени из-за угрозы истощения организма. Наиболее ценными считаются так называемые адъюванты - препараты общего действия, способные усиливать действие лекарств и стимулирующие сборку антител при добавлении в вакцины.

Саттентау и его коллеги пытались найти средство, усиливающее действие вакцин, прививающих иммунитет к вирусам с постоянно меняющейся белково-сахаристой оболочкой. В частности, к числу таких патогенов принадлежат вирусы гриппа, ВИЧ и герпеса.

Авторы статьи обратили внимание на полиэтиленимины - вещества, активно использующиеся молекулярными биологами в генной терапии. Эти соединения прикрепляются к вирусам и помогают им проникать в клетки, геном которых необходимо изменить. Исследователей заинтересовал их побочный эффект - полиэтиленимины усиливают иммунную реакцию организма на появление вирусов.

Биохимики опробовали ПЭИ в качестве адъюванта, проверив усиливающее действие одной разновидностей этого вещества на перспективную вакцину против ВИЧ.

Для этого ученые вырастили популяцию мышей и разделили ее на три группы. Первая из них получила инъекцию вакцины без добавок, вторая - с эффективным адъювантом CTB, а третья - с добавлением ПЭИ. По словам исследователей, полиэтиленимин в 100 раз увеличил число антител в крови грызунов по сравнению с чистой вакциной, и в шесть раз - по сравнению с CTB.

Убедившись в эффективности ПЭИ, Саттентау и его коллеги проверили новый препарат на вакцинах против вируса герпеса (HSV-2) и вируса гриппа. На этот раз биохимики вводили препарат в виде спрея для носа. По словам ученых, одна прививка успешно защищала грызунов от смертельных доз вирусов, в отличие от других адъювантов и чистых вакцин.

"При наилучшем развитии событий, можно легко представить, что люди будут вдыхать или класть под язык одну-единственную дозу вакцины от гриппа, и тем самым защищать себя от гриппа на несколько лет вперед", - заключает Саттентау.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:43
22 Сентября 2017
Глобальный коллапс не за горами: геофизик назвал сроки неизбежной катастрофы на Земле
Геофизик Даниэль Ротман из Массачусетского технологического института с помощью математической модели выяснил сроки катастрофы, которая произойдет на Земле
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки