419.32
4.21
393.84
+13
Погода в Ереване
Рус

Ледники Гималаев "худеют" на 20 сантиметров в год, заявляют ученые

09:17
23 Августа 2012

ЕРЕВАН, 23 авг - Новости-Армения. Данные с климатического спутника GRACE показали, что ледниковый покров Гималаев ежегодно уменьшался в высоте на 20 сантиметров, а не находился на примерно одном уровне, как считалось ранее, передает РИА Новости со сылкой на статью климатологов, опубликованную в журнале Nature.

Считается, что изменение климата во многом проявляется сегодня в сокращении площади ледников в приполярных регионах и в высокогорных районах в других областях Земли. Повсеместность этого явления оспаривается некоторыми климатологами. К примеру, в феврале 2012 года американские ученые под руководством Джона Вара (John Wahr) из университета штата Колорадо заявили, что объем и площадь ледников Гималаях остается неизменной, а не стремительно уменьшается, как считалось ранее.

Группа климатологов под руководством Андреса Кааба (Andreas Kaab) из университета Осло (Норвегия) следит за состоянием гималайских ледников уже долгое время. В апреле 2012 года Кааб и его коллеги под руководством Джули Гардель (Julie Gardelle) из университета города Гренобль (Франция) выяснили, что ледники в Каракорумских горах, на северо-западе Гималай, не теряют, а набирают "массу".

В новой работе ученые проследили, как менялся баланс льда всех Гималаев, а не одной их части. Для этого климатологи проанализировали трехмерную карту гор, полученную американским шаттлом "Индевор" в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM, и данные, собранные спутником ICESat за 2003-2009 годы.

Кааб и его коллеги использовали ту же методику, что и в работе апреля 2012 года - они составляли трехмерные профили ледника по данным ICESat и отслеживали изменения в объеме и массе льдов, "накладывая" объемные модели друг на друга.

Оказалось, что гималайские ледники теряют свою массу несколько быстрее, чем показало исследование Джона Вара и его коллег. По расчетам климатологов, каждый год ледовый покров Гималаев лишается 20 сантиметров, или 210 килограмм льда на квадратный метр поверхности. Таким образом, Гималаи теряли до 12 миллиардов тонн льда ежегодно за последнее десятилетие, что примерно в два раза больше, чем данные, которые получили авторы февральского статьи.

Меньше всего "худеют" Каракорумские горы, которые теряют минимальное количество льда или даже набирают высоту. С другой стороны, Гималаи в районе спорной территории Джамму и Кашмир пострадали больше всего - ледники в этой местности теряют около 66 сантиметров высоты в год.

По расчетам климатологов, значительная часть талой воды попадает в Ганг и Инд - ее объем составляет примерно 2-3,5% от ежегодного стока этих крупных рек в Индийский океан. Столь большой объем воды может объяснить то, почему реальный и теоретический объем осадков в северных регионах Индии не совпадают друг с другом. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Материалы по теме
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:23
12 Апреля 2024
Концепция генплана Академгородка презентована в Ереване
Концепция генерального плана Академгородка, в котором планируется разместить все вузы Армении, презентована в пятницу в Ереване
15:34
11 Апреля 2024
В Армении симулировали освоение Марса (ФОТО)
Миссия-аналог Марса «AMADEE-24», стартовавшая в Армении около месяца назад, завершилась в Армении
10:08
09 Апреля 2024
NASA опубликовало видео полного солнечного затмения (ВИДЕО)

На видео можно заметить, как Луна перекрывает диск Солнца
21:16
29 Марта 2024
Армянский премьер обсудил с президентом Американского университета образовательные реформы
Премьер-министр Армении Никол Пашинян принял нового президента Американского университета Армении Брюса Погосяна.
21:01
13 Марта 2024
Врач-сомнолог представил 12 важных фактов о сне и развенчал мифы
Врач-кардиолог, специализирующийся на сомнологии представил 12 фактов о сне, о которых необходимо знать всем
15:57
09 Марта 2024
На Солнце произошла сильная вспышка продолжительностью 13 минут
Сильная вспышка на Солнце высокого класса М зарегистрирована ночью 9 марта
11:47
08 Марта 2024
Ученые предупреждают о сильной магнитной буре 8 и 9 марта
8 марта ожидается сильная магнитная буря с К-индексом 4 (желтый уровень)
13:11
06 Марта 2024
Давид Ян считает возможным участие Армении в гигантской революции ИИ
Армения имеет множество возможностей стать частью гигантской революции искусственного интеллекта, считает основатель ABBYY, эксперт в сфере ИИ Давид Ян.
18:03
05 Марта 2024
В Армении указали на отток айтишников в Грузию и другие страны. Эксперт назвал причину
"Существует риск потери компаний-релокантов, которые ранее переехали в Армению. В странах-конкурентах применяются агрессивные налоговые льготы", - сказал эксперт в парламенте
20:15
29 Февраля 2024
В Армении представили инфраструктурные решения Академгородка
Премьер-министру Армении Николу Пашиняну были представлены инфраструктурные решения Академического городка
13:00
26 Февраля 2024
Основатель ABBYY Давид Ян выступит на первом инвестиционно-финансовом форуме Армении
Предприниматель, специализирующийся на ИИ, основатель и член правления группы компаний ABBYY Давид Ян выступит на первом инвестиционно-финансовом форуме Армении.
09:09
26 Февраля 2024
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцинации против COVID-19
Применение мРНК вакцин от Pfizer, Moderna и AstraZeneca приводит к повышенному риску заболеваний, говорится в масштабном исследовании ученых.