486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Наночастицы оксидов из сточных вод накапливаются в сое - экологи
09:34
21 Августа 2012

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Стебли, листья и плоды соевых бобов быстро насыщаются наночастицами оксида цинка и церия при поливке полей загрязненными сточными водами, что делает невозможным использование таких стоков для орошения сельскохозяйственных угодий, передает РИА Новости со ссылкой на статью экологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наночастицы металлов широко используются в промышленности в качестве катализаторов, фильтров и других расходных материалов. В частности, оксид церия (CeO2) используется в качестве присадки к бензину и другим видам топлива для улучшения их качества. Пока неизвестно, как попадание таких гранул в сточные воды может повлиять на здоровье человека, однако некоторые промышленники предлагают использовать загрязненную жидкость для поливки овощей.

Группа экологов под руководством Патрисии Хольден (Patricia Holden) из университета штата Калифорния в Санта-Барбаре (США) проверила безопасность такой стратегии утилизации сточных вод, отслеживая изменения в химическом составе соевых бобов при продолжительной поливке.

Хольден и ее коллеги вырастили несколько кустов сои и разделили их на несколько групп - часть росла в нормальных условиях, тогда как другие регулярно поливались водой, загрязненной частицами оксида цинка (ZnO) или оксида церия (CeO2). В ходе этого эксперимента ученые следили за накоплением гранул в листьях, стеблях и других частях растений и фиксировали все побочные эффекты наночастиц.

Оказалось, что наночастицы этих оксидов успешно проникали и накапливались внутри сои. Как отмечают экологи, действие оксида церия было более заметным.
Даже при небольшой концентрации гранул этого вещества в воде, рост сои значительно замедлялся - частицы CeO2 накапливались в корнях растения и мешали клубеньковым бактериям фиксировать азот. По словам экологов, высокая концентрация оксида церия в почве приводила к снижению активности микробов в корнях сои на 80%. Иными словами, кусты сои будут поглощать, а не выделять органические соединения азота в почву при поливе водой с оксидом церия.

С другой стороны, оксид цинка таит в себе большую опасность для здоровья людей и животных, питающихся съедобными частями сои. Как утверждают Хольден и ее коллеги, гранулы ZnO накапливаются в листьях, стеблях и стручках растения даже при относительно низких концентрациях гранул в сточных водах. Высокие концентрации цинка опасны для человеческого организма, из-за чего такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Таким образом, авторы статьи смогли убедительно показать, что загрязненные сточные воды нельзя использовать для поливки сои и прочих культурных растений. Ученые предлагают проверять стоки на наличие гранул оксидов и использовать для поливки только те, которые не содержат таких наночастиц. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.