484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Наночастицы оксидов из сточных вод накапливаются в сое - экологи
09:34
21 Августа 2012

ЕРЕВАН, 21 авг - Новости-Армения. Стебли, листья и плоды соевых бобов быстро насыщаются наночастицами оксида цинка и церия при поливке полей загрязненными сточными водами, что делает невозможным использование таких стоков для орошения сельскохозяйственных угодий, передает РИА Новости со ссылкой на статью экологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Наночастицы металлов широко используются в промышленности в качестве катализаторов, фильтров и других расходных материалов. В частности, оксид церия (CeO2) используется в качестве присадки к бензину и другим видам топлива для улучшения их качества. Пока неизвестно, как попадание таких гранул в сточные воды может повлиять на здоровье человека, однако некоторые промышленники предлагают использовать загрязненную жидкость для поливки овощей.

Группа экологов под руководством Патрисии Хольден (Patricia Holden) из университета штата Калифорния в Санта-Барбаре (США) проверила безопасность такой стратегии утилизации сточных вод, отслеживая изменения в химическом составе соевых бобов при продолжительной поливке.

Хольден и ее коллеги вырастили несколько кустов сои и разделили их на несколько групп - часть росла в нормальных условиях, тогда как другие регулярно поливались водой, загрязненной частицами оксида цинка (ZnO) или оксида церия (CeO2). В ходе этого эксперимента ученые следили за накоплением гранул в листьях, стеблях и других частях растений и фиксировали все побочные эффекты наночастиц.

Оказалось, что наночастицы этих оксидов успешно проникали и накапливались внутри сои. Как отмечают экологи, действие оксида церия было более заметным.
Даже при небольшой концентрации гранул этого вещества в воде, рост сои значительно замедлялся - частицы CeO2 накапливались в корнях растения и мешали клубеньковым бактериям фиксировать азот. По словам экологов, высокая концентрация оксида церия в почве приводила к снижению активности микробов в корнях сои на 80%. Иными словами, кусты сои будут поглощать, а не выделять органические соединения азота в почву при поливе водой с оксидом церия.

С другой стороны, оксид цинка таит в себе большую опасность для здоровья людей и животных, питающихся съедобными частями сои. Как утверждают Хольден и ее коллеги, гранулы ZnO накапливаются в листьях, стеблях и стручках растения даже при относительно низких концентрациях гранул в сточных водах. Высокие концентрации цинка опасны для человеческого организма, из-за чего такие продукты нельзя употреблять в пищу.

Таким образом, авторы статьи смогли убедительно показать, что загрязненные сточные воды нельзя использовать для поливки сои и прочих культурных растений. Ученые предлагают проверять стоки на наличие гранул оксидов и использовать для поливки только те, которые не содержат таких наночастиц. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.