480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+19
Погода в Ереване
Рус
Индейцы в Андах научились делать мумии благодаря изменению климата
10:35
14 Августа 2012

ЕРЕВАН, 14 авг - Новости-Армения. Андские индейцы из культуры Чинчорро, обитавшие в пустыне Атакама, освоили искусство превращения усопших в мумии благодаря кратковременному изменению климата на относительно влажный примерно 7-5 тысяч лет назад, передает РИА Новости со сстлкой на статью палеоклиматологов, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Культура Чинчорро возникла примерно 10 тысяч лет назад на территории современных Перу и Чили. Этот народ обитал в небольших поселениях, питался морепродуктами и вел достаточно простой образ жизни. Чинчорро стали одним из первых племен южноамериканских индейцев, освоивших технику мумификации.

Мумии изготавливались достаточно просто - у покойного вынимались все внутренние органы, мозг и кожа, а затем тело обмазывалось глиной, и на нее прикреплялась ранее снятая кожа. Пока не совсем ясно, зачем индейцы превращали усопших в мумии - в их обществе не существовало погребальных обрядов и культа жизни после смерти.

Группа палеоэкологов под руководством Пабло Маркета (Pablo Marquet) из Католического университета Чили в Сантьяго проследила за колебаниями климата на территории пустыни Атакама, изучив отложения льда в леднике Сахама в Боливии.

Как объясняют ученые, изменения в объеме, площади и скорости накопления осадков в Андских ледниках напрямую влияют на климат территории Атакамы. В частности, большая часть пресной воды попадает на окраины этой пустыни в виде горных рек, питающихся талой водой с ледников. Соответственно, зная историю развития ледника, можно понять, как менялся облик Атакамы в древности.

По словам Маркета и его коллег, ледник Сахама содержит в себе намеки на два периода с относительно мягким и благоприятным климатом на территории Атакамы. Первый из них начался еще до появления людей на территории Нового света, примерно 14 тысяч лет назад, и продолжался примерно 3 тысячелетия. Следующий начался примерно 7 тысяч лет назад и был несколько короче - 2 тысячи лет.

Ученые сопоставили полученные климатические данные с археологическими данными - количеством и размерами поселений Чинчорро в разные эпохи. Они использовали эти данные для моделирования колебаний в численности населения индейцев.

Оказалось, что количество жителей пустыни Атакама резко выросло при наступлении второго периода смягчения климата и резко снизилось примерно 4,9 тысячи лет назад. "Бум населения" был связан с двумя вещами - улучшением доступа к питьевой воде и пище. Дополнительные ресурсы позволили Чинчорро перейти к оседлому образу жизни и начать культурную эволюцию.

Одним из продуктов этой эволюции выступила и мумификация. Как считают исследователи, примером для индейцев послужила сама пустыня Атакама - трупы животных в ней почти не разлагаются и мумифицируются естественным путем благодаря сухости воздуха и жару солнца.

Тем не менее, причина для такого сложного погребения усопших остается тайной. Маркет и его коллеги полагают, что появление мумификации может быть связано с большим числом смертей в жизни индейцев Чинчорро - в среднем, каждый житель поселения из нескольких сотен аборигенов был свидетелем нескольких десятков похорон за свою жизнь. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года