484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Математик открыл эволюционные корни чувства справедливости человека
09:55
14 Августа 2012

ЕРЕВАН, 14 авг - Новости-Армения. Чувство справедливости развилось у человека в ходе биологической эволюции, так как эти черты характера помогают выживать не только жертвам "агрессоров", но и их защитникам и всему обществу в целом, передает РИА Новости со ссылкой на статью американского математика, опубликованную в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

"По результатам моделирования, помощь в адрес жертвы агрессии является эволюционно "правильным" действием, не только с точки зрения общества и самого пострадавшего, но и для самого помогающего. В силу этого, я считаю, что такой поступок приносит психологическое удовлетворение, несмотря на все риски, связанные с помощью ближнему," - пояснил автор открытия Сергей Гаврилец из университета штата Теннеси в городе Ноксвилл (США).

ЭГОИЗМ ИЛИ ЭГАЛИТАРИЗМ?

Гаврилец пришел к такому выводу, наблюдая за работой математической модели, описывающей взаимоотношения между членами группы приматов.

В этой модели "стая" состоит из нескольких десятков особей, каждая из которых обладает двумя ключевыми характеристиками - силой и некоторым количеством ресурсов. Когда один из членов группы находит новый ресурс, его может заметить другой, более сильный индивид. Этот примат, "хулиган" в терминологии автора статьи, с некоторой вероятностью попытается отнять найденное у хозяина. В этом случае возможны три вида реакции - жертва отдаст ему ресурс, успешно отразит попытку "хулигана" отнять добро без рукоприкладства или же вступит в драку с ним.

В последнем случае оба участника потасовки расходуют некоторую часть ресурсов - побежденный оплачивает драку из собственного кармана, а победитель отдает часть отобранных ресурсов. Вероятность драки зависит от соотношения сил соперников - когда разница в силах превышает некоторый предел, оппоненты переходят к выяснению отношений.

Автор статьи проверил несколько сценариев развития отношений в такой группе, меняя значение предела баланса сил и то, сколько ресурсов забирает победитель драки. Оказалось, что в случае, когда "хулиган" забирает все ресурсы у своей жертвы, это действие негативно влияет на благополучие всей группы в целом. Это делает такое поведение эволюционно невыгодным в долгосрочном плане.

ПОМОГИ БЛИЖНЕМУ

Обнаружив этот факт, Гаврилец проверил, как изменятся результаты моделирования, если в конфликт между двумя индивидами будут вмешиваться другие члены стаи. В случае, когда "хулиган" нападал на слабого члена стаи, остальные приматы могли вступить в коалицию с жертвой, объединяя силы и ресурсы. За свою помощь участники коалиции получают часть ресурсов, которые планировать отнять "агрессор".

По словам математика, при некоторых условиях - большой цене конфликта и высокой эффективности коалиции в группе развивается новая модель поведения. Автор характеризует ее как "помогай другому, если помощь осуществима".

Данная стратегия в несколько раз снизила разницу в количестве ресурсов между самыми слабыми и сильными членами группы и благотворно повлияла на ее способность к выживанию.
 
Как полагает Гаврилец, вполне возможно, что данная форма поведения развилась естественным путем в ходе эволюции человека на генетическом уровне и лишь потом была закреплена в виде социальных и психологических норм поведения. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни