486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Индейцы майя использовали систему водохранилищ для защиты от засухи
10:46
17 Июля 2012

ЕРЕВАН, 16 июл – Новости-Армения. Жители крупного майанского города Тикаля построили и поддерживали работу сложной системы водохранилищ, обеспечивающей 80 тысяч граждан индейского мегаполиса чистой питьевой водой в периоды засухи, заявляют археологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

По современным оценкам, Тикаль возник в шестом веке до нашей эры и просуществовал до девятого века нашей эры. Этот город был столицей Мутульского царства - одного из соперничающих государств майя на территории полуострова Юкатан. Развалины этого поселения были обнаружены еще в 18 веке, однако первые научные экспедиции были проведены лишь в середине 19 века. Считается, что в этом городе могли проживать от 10 до 90 тысяч человек.

Группа археологов под руководством Вернона Скарборо (Vernon Scarborough) из университета города Цинциннати (США) изучала один из объектов городской инфраструктуры Тикаля - обширную систему водохранилищ и каналов, передает РИА Новости.

Как отмечают Скарборо и его коллеги, на полуострове Юкатан периоды обильных осадков чередуются с отрезками продолжительных засух. По словам ученых, пористые породы в этой части Центральной Америки препятствуют формированию озер и других открытых водоемов. Оба этих фактора вынудили индейцев построить сложную систему водных сооружений для накопления воды во время засухи и защиты от наводнений в сезон дождей.

Авторы статьи проанализировали структуру этих сооружений и восстановили историю их создания, а также функции различных их компонентов. Археологи выделили три балки - длинные пологие овраги, соединяющие водохранилища на территории Тикаля.
Стены этих водостоков были расширены и укреплены искусственно, а в некоторых случаях водосток был направлен в другую сторону при помощи дамб. Как отмечают исследователи, дно оврагов, водохранилищ и поверхность близлежащих к ним домов, площадей и других объектов были покрыты слоем глинистых материалов, препятствующих просачиванию воды в пористую почву Тикаля.

В самом высоком и маленьком водохранилище - так называемом Храмовом резервуаре - археологи обнаружили систему очистки воды в виде отложений из тонкого песка, который пропускал воду и мешал проникновению крупных частиц грязи и органики. По всей видимости, родник был изначальным источником воды для первых поселенцев, основавших Тикаль в шестом веке до нашей эры.

Сточный канал соединяет этот водоем с самым большим водохранилищем - дворцовым резервуаром. При переполнении храмового запасника в сезон дождей, вода двигалась в дворцовый водоем, а из него излишки жидкости попадали в средний по размерам тайный резервуар. По словам археологов, дворцовый и тайный резервуары отделены друг от друга одной из самых крупных дамб, созданных аборигенами Центральной Америки до появления европейцев на территории Нового Света. Ее высота составляла десять метров, а длина и ширина - 80 и 60 метров. В эту дамбу было встроено множество тонких отводных каналов, препятствующих переполнению водоема и сливающих излишки воды в тайный резервуар.

Как утверждают ученые, запасов воды в резервуарах на территории Тикаля должно было хватать для существования 80 тысяч человек. Встроенные фильтры из песка в резервуарах должны были очищать воду от водорослей и потенциальных возбудителей заболеваний. Благодаря столь сложной и "продвинутой" системе водохранилищ, культура Тикаля просуществовала почти 1,5 тысячи лет до ее исчезновения в девятом веке нашей эры.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм