481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+11
Погода в Ереване
Рус
Биологи вылечили рак простаты при помощи золотых наночастиц и чая
10:10
17 Июля 2012

Американские биологи создали особый препарат на основе экстракта чая и радиоактивных наночастиц из золота, быстро и безопасно уничтожающий рак предстательной железы, и успешно испытали его на опухолях, имплантированных в тело мышей, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.


"В ходе исследования мы обнаружили, что один из компонентов чая присоединялся к раковым клеткам внутри простаты. Затем мы "склеили" эти молекулы с радиоактивными наночастицами золота - чай помогал им проникнуть в раковые клетки, что позволяло им быстро уничтожить опухоль", - заявил руководитель группы ученых Каттеш Катти (Kattesh Katti) из университета штата Миссури в городе Колумбия (США).


Группа биологов под руководством Катти проводила эксперименты с золотыми наночастицами, способными уничтожать раковые клетки при помощи ионизирующего излучения. На первом этапе своей работы авторы статьи подбирали размеры наночастиц для борьбы с аденокарциномой - раком предстательной железы.

Как объясняют ученые, диаметр наночастицы напрямую влияет на ее поражающую способность - чем больше фрагмент золота, тем больше клеток он уничтожит. В случае с раком предстательной железы такие наночастицы могут повредить не только раковые клетки, но и здоровые ткани, что может негативно повлиять на будущее потомства мужчины.

Катти и его коллеги провели серию экспериментов на культурах клеток аденокарциномы и пришли к выводу, что частицы из радиоактивного изотопа золота-198 диаметром в несколько нанометров будут уничтожать даже самые агрессивные опухоли, передает РИА Новости.

Затем биологи начали поиск эффективного средства доставки частиц в опухоль. К их удивлению, один из компонентов чая - антиоксидант галлат эпигаллокатехина (EGCg) - оказался способен не только доставлять частицы золота в опухоль, но и удерживать их вблизи раковых клеток. Как объясняют ученые, это вещество соединяется прочной химической связью с особыми выростами, присутствующими только на поверхности клеток аденокарциномы.

Авторы статьи изготовили множество наночастиц золота и присоединили к ним множество молекул EGCg. Такие частицы успешно проникали в культуры раковых клеток и уничтожали их.

Убедившись в действенности своего изобретения, Катти и его коллеги проверили его в деле, попытавшись уничтожить опухоли из клеток аденокарциномы, имплантированные в тело обычных мышей. По словам ученых, через месяц после обработки раковые образования или исчезли, или сильно уменьшились в размерах.
"Наш следующий шаг - сотрудничество с Колледжем ветеринарной медицины (при университете штата Миссури) для экспериментов на более крупных животных в самое ближайшее время и последующий переход к клиническим испытаниям с участием добровольцев," - заключает Катти.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями
17:43
13 Октября 2017
Армения построит свой "Наукоград"
Разработчики концепции считают необходимость создания в Армении подобного вуза велением нынешнего технологического периода
14:54
13 Октября 2017
В Армении будут вестись исследования по ядерной безопасности и криминалистике
Центр ядерной безопасности и криминалистики откроется в Армении, сказал в пятницу журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян
10:01
13 Октября 2017
Ученые обнаружили эффективное средство для похудения
Ожирение в последние десятилетия приобрело масштабы глобальной эпидемии, которая затронула 2,2 миллиарда человек
20:57
11 Октября 2017
Ученые назвали безотказный способ улучшить работу мозга
Ученые из Бостонского университета в США назвали безотказный способ улучшить работу мозга
14:06
11 Октября 2017
В Ереване проходит уникальный семинар о технологиях секвенирования ДНК
Данные технологии имеют огромное значение в развитии современной медицины
21:13
10 Октября 2017
Земля окажется под ударом новой магнитной бури
К Земле приближается новая порция солнечного ветра
18:29
08 Октября 2017
Открыто новое удивительное свойство черного чая
Известно, что качественный черный чай, притом правильно заваренный - это кладезь биоактивных веществ
21:16
05 Октября 2017
Астрономы опровергли доказательство существования инопланетных цивилизаций
Астрономы из Копенгагенского университета в Дании опровергли существование инопланетных цивилизаций