486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Вспышка на Солнце может вызвать сильную магнитную бурю на Земле в субботу
16:45
13 Июля 2012

Мощный выброс плазмы на Солнце, произошедший в четверг, может вызвать всплеск геомагнитных возмущений на Земле в субботу, 14 июля, предупреждают специалисты лаборатории прогноза космической погоды НАСА (Space Weather Lab).

Вспышка, произошедшая в четверг на видимой стороне Солнца, относится по мощности к максимальной категории рентгеновского излучения - классу X. Такие вспышки возникают в результате "коротких замыканий" - пересоединений силовых линий солнечного магнитного поля. В результате высвобождается огромное количество энергии и возникает рентгеновская вспышка, которая часто сопровождается выбросом солнечной плазмы, передает РИА Новости.

Источником вспышки стала активная область (группа солнечных пятен, относительно темных областей, где на поверхность выходят силовые линии мощного магнитного поля) под номером 1520. Она располагалась на тот момент на центральном меридиане - напротив Земли, в наиболее "геоэффективном" секторе. Выброс плазмы продолжался около двух часов; согласно прогнозам специалистов НАСА и Института прикладной геофизики (ИПГ) Росгидромета, геомагнитный "удар" достигнет земли в субботу. В приполярных областях планеты при этом можно будет наблюдать северное сияние.

Специалисты ИПГ считают, что магнитная буря будет умеренной силы.

"Ускоренный поток солнечного ветра от данного события (рентгеновской вспышки) вызовет умеренную геомагнитную бурю. В связи с этим будут наблюдаться возмущения в ионосфере, нарушения прохождения радиоволн, в высоких широтах полярные сияния", - говорится в сообщении института.

В тоже время российские ученые отмечают, что в ближайшее время можно ожидать новые мощные вспышки, которые в свою очередь будут вызывать возмущения геомагнитные поля.

"Возможно изменение состояния радиационной обстановки от невозмущенной до умеренно возмущенной в зависимости от мощности и продолжительности новых вспышек", - отмечают в ИПГ.

Вспышки на Солнце, в зависимости от мощности рентгеновского излучения, делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в десять раз.

Как пояснила РИА Новости сотрудница ИПГ Оксана Акулинина, для электроники космических аппаратов нынешняя вспышка не представляет опасности.

Вместе с тем, магнитная буря, которую она спровоцирует, может отразиться на самочувствии людей. Согласно данным ученых из Института космических исследований (ИКИ) РАН, в периоды геомагнитных возмущений наблюдается рост числа обострений у "сердечников", в частности, повышение давления и колебания сердечного ритма.

По словам Акулининой, от группы солнечных пятен 1520 следует ожидать повторных мощных вспышек.

"Эта группа - четвертая по площади с начала солнечного цикла, она долго развивалась, копила энергию и разрядилась вспышкой только сейчас. Учитывая ее размеры и мощность, я прогнозирую повторные вспышки... Она затаится, накопит энергию и снова сгенерирует выброс плазмы", - сказала она.

Повторные вспышки будут, по оценке Акулининой, более опасны для техники, чем для людей. С каждым днем активная группа пятен уходит от центрального меридиана на 14 градусов, и если повторные вспышки произойдут в таком расположении, то в течение ближайших дней на Землю обрушится значительный по силе поток протонов, что грозит сбоями в электронном оборудовании орбитальных космических аппаратов, в также перебоями с радиосвязью и на электрических сетях.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.