544.32
7.6
477.81
+28
Погода в Ереване
Рус

Гриб-паразит помогает растениям ловить и съедать насекомых - ученые

12:20
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн - Новости-Армения. Паразитические грибы из рода Metarhizium выработали оригинальную стратегию сотрудничества с растениями - они заражают своими спорами личинок насекомых, переваривают их и передают белки в корни растений, получая взамен питательные вещества, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Существует несколько сотен видов растений, питающихся не только энергией солнца, но и белками и микроэлементами из тканей тела пойманных ими насекомых. К их числу относятся мухоловки, росянки, тропические "кувшины"-непентесы и некоторые другие виды. Как правило, растения-охотники выращивают специальные органы-ловушки, при помощи которых они заманивают и переваривают своих жертв, передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Майкла Бидочки (Michael Bidochka) из университета Брока в городе Сент-Катаринс (Канада) расширила круг плотоядных представителей фауны, выяснив, что грибы из рода Metarhizium помогают некоторым растениям в охоте на насекомых, играя роль охотничьей ловушки и "желудка".

Как отмечают ученые, данный род паразитических грибов хорошо известен своей "всеядностью" - споры Metarhizium способны заражать и уничтожать примерно 200 видов насекомых, в том числе муравьев, жуков и личинок бабочек. Споры этого грибка очень широко распространены - по текущим оценкам, на один грамм почвы приходится по миллиону частиц Metarhizium.

Бидочка и его коллеги заметили, что нити грибницы этих грибков очень часто опутывали корни некоторых растений в лесу. Биологи предположили, что грибок сотрудничает с растениями, обменивая часть своей "добычи", богатой белками и другой азотосодержащей органикой, на сахара и прочие питательные вещества.

Для проверки своей гипотезы ученые приобрели несколько гусениц восковой моли (Galleria mellonella) и ввели в их тело небольшую порцию атомов радиоактивного азота-15. Ученые разделили личинок на две группы - первая из них составила контрольную группу, а насекомых из второй половины биологи
заразили спорами грибка Metarhizium robertsii.

После этого авторы статьи закопали еще живых членистоногих в огороженные пластиковой сеткой клетки рядом с корнями ростков гигантского проса и обыкновенной фасоли. Через два дня насекомые погибли от инфекции.

Исследователи стали ежедневно наблюдать за изменением доли атомов азота-15 в листьях, корнях и других частях проса и фасоли.

В общем, эксперимент подтвердил предположения Бидочки и его коллег - грибы действительно передавали часть белков погибшего насекомого в корни растений.

Так, через две недели ткани корней и других частей растений состояли примерно на 30% из атомов азота, извлеченных из тканей насекомого, а через месяц их доля в некоторых частях фасоли и проса повысилась до 50%.

С другой стороны, доля "животных" атомов азота в тканях растений, которые росли рядом с клетками с насекомыми из контрольной группы, оставалась минимальной на протяжении всего месяца и редко превышала уровень в 5% от общей массы азота в тканях растений.

Таким образом, грибы могут выступать в качестве "поставщика" жизненно важных нутриентов - азота и других микроэлементов - для растений, не обладающих специальными приспособлениями для охоты на насекомых. Как полагают исследователи, их открытие значительно расширяет пути круговорота азота в живой природе, так как грибки Metarhizium способны соединяться с корнями сотен видов растений. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:48
20 Июня 2019
Ученые совершили прорыв в гастроскопии: больше не придется глотать трубку
Группа исследователей из США разработала роботизированную ультразвуковую технологию гастроскопии
18:20
16 Июня 2019
"Целебная кепка": в России создали головной убор, который лечит депрессию и последствия инсульта
Кепка с внедренной нейрогарнитурой предназначена для лечения депрессии, синдрома дефицита внимания и постинсультной реабилитации.
09:41
14 Июня 2019
Убедительные доказательства: ученые обнаружили новую опасность фастфуда
Специалисты Австралийского национального университета выяснили, к чему может привести употребление фастфуда
21:06
13 Июня 2019
Глобальный коллапс не за горами: назван срок гибели человеческой цивилизации
По мнению исследователей, катастрофическое явление приведет к технологическому коллапсу современной цивилизации
20:14
13 Июня 2019
Ученые нашли объяснение возникновению аномалии в Антарктиде
Исследователи проанализировали спутниковые снимки морского льда
19:05
12 Июня 2019
Facebook даст возможность пользователям заработать, используя приложения
Компания Facebook в рамках исследования рынка с целью улучшения своих собственных продуктов будет собирать данные о том, какие сторонние приложения используют владельцы смартфонов
09:41
12 Июня 2019
Назван главный фактор долголетия
Ученные из Университета Южной Дании назвали главный фактор долголетия
13:57
09 Июня 2019
Ученые предложили революционную терапию лечения тяжелой астмы
Большинство пациентов держат болезнь под контролем за счёт ингаляторов, содержащих стероиды.
20:31
08 Июня 2019
Ученые нашли главную причину старения
Ученые Университета Майами (США) выяснили главную причину старения
21:06
06 Июня 2019
Ученые выяснили, сколько шагов в день нужно совершать, чтобы улучшить самочувствие
Для недельного эксперимента были взяты 16741 женщина в возрасте около 72 лет
21:08
04 Июня 2019
Ученые рассказали о вреде всех типов мяса
Ученые из Научно-исследовательского института при детской больнице в Окленде (США) рассказали о вреде всех типов мяса
09:42
03 Июня 2019
Ученые нашли прародителей человеческой цивилизации
Исследователи проанализировала древнюю ДНК, выделенную из 41 человеческого скелета