478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Гриб-паразит помогает растениям ловить и съедать насекомых - ученые
12:20
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн - Новости-Армения. Паразитические грибы из рода Metarhizium выработали оригинальную стратегию сотрудничества с растениями - они заражают своими спорами личинок насекомых, переваривают их и передают белки в корни растений, получая взамен питательные вещества, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

Существует несколько сотен видов растений, питающихся не только энергией солнца, но и белками и микроэлементами из тканей тела пойманных ими насекомых. К их числу относятся мухоловки, росянки, тропические "кувшины"-непентесы и некоторые другие виды. Как правило, растения-охотники выращивают специальные органы-ловушки, при помощи которых они заманивают и переваривают своих жертв, передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Майкла Бидочки (Michael Bidochka) из университета Брока в городе Сент-Катаринс (Канада) расширила круг плотоядных представителей фауны, выяснив, что грибы из рода Metarhizium помогают некоторым растениям в охоте на насекомых, играя роль охотничьей ловушки и "желудка".

Как отмечают ученые, данный род паразитических грибов хорошо известен своей "всеядностью" - споры Metarhizium способны заражать и уничтожать примерно 200 видов насекомых, в том числе муравьев, жуков и личинок бабочек. Споры этого грибка очень широко распространены - по текущим оценкам, на один грамм почвы приходится по миллиону частиц Metarhizium.

Бидочка и его коллеги заметили, что нити грибницы этих грибков очень часто опутывали корни некоторых растений в лесу. Биологи предположили, что грибок сотрудничает с растениями, обменивая часть своей "добычи", богатой белками и другой азотосодержащей органикой, на сахара и прочие питательные вещества.

Для проверки своей гипотезы ученые приобрели несколько гусениц восковой моли (Galleria mellonella) и ввели в их тело небольшую порцию атомов радиоактивного азота-15. Ученые разделили личинок на две группы - первая из них составила контрольную группу, а насекомых из второй половины биологи
заразили спорами грибка Metarhizium robertsii.

После этого авторы статьи закопали еще живых членистоногих в огороженные пластиковой сеткой клетки рядом с корнями ростков гигантского проса и обыкновенной фасоли. Через два дня насекомые погибли от инфекции.

Исследователи стали ежедневно наблюдать за изменением доли атомов азота-15 в листьях, корнях и других частях проса и фасоли.

В общем, эксперимент подтвердил предположения Бидочки и его коллег - грибы действительно передавали часть белков погибшего насекомого в корни растений.

Так, через две недели ткани корней и других частей растений состояли примерно на 30% из атомов азота, извлеченных из тканей насекомого, а через месяц их доля в некоторых частях фасоли и проса повысилась до 50%.

С другой стороны, доля "животных" атомов азота в тканях растений, которые росли рядом с клетками с насекомыми из контрольной группы, оставалась минимальной на протяжении всего месяца и редко превышала уровень в 5% от общей массы азота в тканях растений.

Таким образом, грибы могут выступать в качестве "поставщика" жизненно важных нутриентов - азота и других микроэлементов - для растений, не обладающих специальными приспособлениями для охоты на насекомых. Как полагают исследователи, их открытие значительно расширяет пути круговорота азота в живой природе, так как грибки Metarhizium способны соединяться с корнями сотен видов растений. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:37
19 Августа 2017
Летящий к Земле астероид при столкновении теоретически способен уничтожить жизнь на планете - ученый
Он будет двигаться с юго-востока на юго-запад на высоте 20-30 градусов над горизонтом
20:42
19 Августа 2017
Android в лучах затмения: стала известна дата выхода новой операционной системы
Новая операционная система Android O (8.0) будет представлена общественности
20:24
18 Августа 2017
К Земле приближается самый крупный со времени наблюдений астероид
К Земле приближается крупнейший астероид со времен начала систематических наблюдений НАСА
21:13
17 Августа 2017
Физики открыли потенциально новое состояние вещества
Американские и немецкие физики открыли потенциально новое состояние материи
10:13
16 Августа 2017
Ученые доказали смертельную опасность периодического курения
К подобным выводам авторы пришли, сравнив показатели артериального давления и уровня холестерина у около 40 тысяч активных и социальных курильщиков из штата Огайо
21:32
15 Августа 2017
Ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
Американские ученые нашли новый эффективный способ борьбы с облысением
21:17
14 Августа 2017
Время почти пришло: математик предсказал срок гибели человечества
Ученый пришел к выводу, что технологические цивилизации, которые существуют миллионы лет, чрезвычайно редки и маловероятно, что люди — одна из них
14:18
11 Августа 2017
Ученые обнаружили простой способ замедлить старение
В экспериментах специалисты использовали 6-месячных и 18-месячных мышей, у которых брали образцы тканей печени
20:26
08 Августа 2017
Астрофизики обнаружили неожиданное свойство черных дыр
Астрофизики считают, что их точку зрения подтверждает тот факт, что в центрах галактик, где должно быть много черных дыр, нейтронных звезд мало
18:22
08 Августа 2017
Ученые опровергли главную причину происхождения человека
Ученые Университета Джорджа Вашингтона в США пришли к выводу, что изменение климата не было движущей силой эволюции человека
14:08
07 Августа 2017
Армянский эксперт прокомментировал ситуацию с глобальным сбоем в Facebook
Утром в понедельник пользователи Facebook пожаловались на неполадки в работе социальной сети
20:47
06 Августа 2017
Ребенок подал заявление для работы в NASA за $187 тысяч в год, организация ответила
"Моя сестра называет меня инопланетянином, я посмотрел практически все фильмы про космос и инопланетян", - написал он.