486.95
+0.14
513.34
-3.7
8.4
-0.03
-6
Погода в Ереване
Рус
Арктика пережила два периода супер-потеплений за последние 2,8 млн лет
11:00
22 Июня 2012

ЕРЕВАН, 22 июн - Новости-Армения. Международный коллектив геологов изучил колебания климата в Арктике за последние 2,8 миллиона лет по отложениям на дне чукотского озера Эльгыгытгын и пришел к выводу, что за это время произошло два сверхсильных потепления, 400 тысяч и 1,1 миллиона лет назад, в ходе которых Гренландия и другие части Арктики были свободны от льда, говорится в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

Озеро Эльгыгытгын было открыто советским геологом Сергеем Обручевым в 30 годах прошлого столетия. Оно представляет собой водоем почти правильной круглой формы диаметром в 18 километров и глубиной около 170 метров. По современным оценкам, Эльгыгытгын возник примерно 3,58 миллиарда лет назад, в результате падения метеорита или после извержения вулкана. Фауна и отложения на дне озера привлекают внимание биологов и геологов из России и других стран мира.

КЛИМАТИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ

Немецкий геолог Мартин Меллес (Martin Melles) из университета Кельна и его коллеги, в том числе российские ученые Павел Минюк и Анатолий Ложкин из Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института ДВО РАН в Магадане, извлекли и изучили отложения с дна озера.

Как отмечают ученые, данное озеро сформировалось и существовало в том участке Чукотки, который был лишь минимально затронут наступлением и отступлением ледников за время существования водоема. За последние 3,5 миллиона лет на дне озера постепенно накапливались пыльца, фрагменты растительности и другие органические останки, содержащие в себе "намеки" на климат и экологию Арктики в ее далеком прошлом.

В конце 2008 и начале 2009 года Меллес и его коллеги совершили экспедицию в район озера Эльгыгытгын и извлекли там несколько образцов донных отложений. По их словам, самые древние из них начали формироваться примерно 2,8 миллиона лет назад, в конце плиоцена.

Обнаружив столь длинную климатическую летопись - длина "столба" осадочных пород составляет 135 метров, ученые попытались восстановить климат, господствовавший в Арктике во время формирования осаждений на дне Эльгыгытгын. В ходе этого процесса Меллес и его коллеги анализировали структуру отложений, их химический состав, магнитные свойства, колебания в скорости их формирования, а также количество частиц пыльцы и других органических останков в осадочных породах.

СУПЕР-ОТТЕПЕЛЬ

Оказалось, что помимо уже известных периодов потепления, произошедших 12 и 125 тысяч лет назад, Арктика пережила две дополнительных оттепели примерно 440 тысяч и 1,1 миллиона лет назад. При этом два древних периода потепления были настолько сильными, что они должны были растопить большую часть или все ледники Гренландии и других северных участков суши.

Как утверждают ученые, среднегодовые температуры в эти периоды были выше на 4-5 градусов, чем в последующие эпизоды потепления и на 5-8 градусов выше современных значений. Кроме того, был выше и уровень осадков - их в среднем выпадало на 350 миллиметров больше, чем сегодня.

По словам геологов, такое потепление невозможно объяснить резким повышением доли углекислоты или других парниковых газов в атмосфере или колебаниями в угле наклона земной оси к плоскости ее орбиты, которые влияют на силу солнечного излучения.

Как полагают ученые, одной из возможных причин супер-оттепели могла выступать Антарктика, где в это время также происходило уменьшение площади ледовых шапок. Сокращение антарктических ледников могло привести к перестройке системы холодных течений в арктических водах или к росту уровню моря, что увеличивало приток теплых поверхностных вод в Арктику. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.