480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+20
Погода в Ереване
Рус
Муравьи-самцы уничтожают конкурентов еще до их рождения - ученые
11:01
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Доминирующие самцы в муравейнике регулярно инспектируют кладки яиц и помечают будущих конкурентов специальным химическим сигналом, который заставляет муравьев-рабочих уничтожать куколки молодых особей, воспринимая их в качестве агрессора, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology, передает РИА Новости.

Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких каст, выполняющих различные задачи. Так, рабочие особи ухаживают за потомством и кормят колонию, солдаты защищают ее, а половозрелые самки и самцы участвуют в воспроизводстве населения.

Группа биологов под руководством Сильвии Кремер (Sylvia Cremer) из Института науки и технологий Австрии в городе Клостернойбург изучала социальное поведение муравьев вида Cardiocondyla obscurior, наблюдая за поведением половозрелых самцов внутри искусственного муравейника.

Как отмечают исследователи, данные насекомые обитают в тропических лесах в крупных подземных муравейниках. Самцы этих насекомых делятся на две группы - доминирующих бескрылых особей, обитающих внутри муравейника и оплодотворяющих королеву, и крылатых самцов, покидающих колонию через несколько дней после рождения. Как правило, в муравейнике может жить только один доминирующий самец - появление взрослого конкурента всегда сопровождается ритуальной битвой, в результате которой один или оба конкурента погибают.

Кремер и ее коллеги обнаружили, что старые доминирующие самцы применяют "жульнические" методы для борьбы с конкурентами, минимизируя шансы поражения при помощи нескольких приемов.

Доминирующие особи регулярно патрулируют те части муравейника, в которых рабочие выращивают личинок и куколок. Каждая муравьиная каста обладает уникальным запахом даже в виде личинки или куколки, позволяющим другим членам колонии определять их классовую принадлежность. Доминирующие самцы пользуются этой возможностью для выделения своих будущих собратьев и определения времени их выхода из куколки.

Биологи заметили, что в некоторых случаях они прокусывали куколки своих собратьев и тем самым убивали их.

"Старые доминирующие самцы умеют различать куколки, которые содержат в себе будущих самок, от тех, из которых вылупятся самцы. Это было хорошо заметно по тому, что они часто прокусывали "мужские" куколки и пытались спариться с "женскими" особями. Тем не менее, они редко действовали таким образом из-за возможности уничтожить куколку рабочей самки по ошибке", - пояснила Кремер.

В случае, если молодой самец все же успел вылупиться, его старший "товарищ" пытается уничтожить его в первые два дня жизни.

На этом этапе старые самцы применяли два способа избавления от конкурентов. В некоторых случаях они помечали молодых особей при помощи специального феромона, которым обычно муравьи обрызгивают других насекомых, вторгнувшихся в муравейник. В результате этого рабочие особи уничтожают новорожденного самца, воспринимая его в качестве агрессора.

Кроме того, в первые два дня жизни хитиновый панцирь юного муравья еще остается мягким, что позволяет доминирующей особи легко прокусить его и убить своего конкурента без особого риска для собственного здоровья.

Как полагают ученые, такая стратегия социального поведения приносит пользу колонии - в муравейнике всегда присутствует хотя бы один половозрелый самец, и их численность остается на минимальном уровне из-за агрессивности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества