486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Муравьи-самцы уничтожают конкурентов еще до их рождения - ученые
11:01
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Доминирующие самцы в муравейнике регулярно инспектируют кладки яиц и помечают будущих конкурентов специальным химическим сигналом, который заставляет муравьев-рабочих уничтожать куколки молодых особей, воспринимая их в качестве агрессора, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology, передает РИА Новости.

Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких каст, выполняющих различные задачи. Так, рабочие особи ухаживают за потомством и кормят колонию, солдаты защищают ее, а половозрелые самки и самцы участвуют в воспроизводстве населения.

Группа биологов под руководством Сильвии Кремер (Sylvia Cremer) из Института науки и технологий Австрии в городе Клостернойбург изучала социальное поведение муравьев вида Cardiocondyla obscurior, наблюдая за поведением половозрелых самцов внутри искусственного муравейника.

Как отмечают исследователи, данные насекомые обитают в тропических лесах в крупных подземных муравейниках. Самцы этих насекомых делятся на две группы - доминирующих бескрылых особей, обитающих внутри муравейника и оплодотворяющих королеву, и крылатых самцов, покидающих колонию через несколько дней после рождения. Как правило, в муравейнике может жить только один доминирующий самец - появление взрослого конкурента всегда сопровождается ритуальной битвой, в результате которой один или оба конкурента погибают.

Кремер и ее коллеги обнаружили, что старые доминирующие самцы применяют "жульнические" методы для борьбы с конкурентами, минимизируя шансы поражения при помощи нескольких приемов.

Доминирующие особи регулярно патрулируют те части муравейника, в которых рабочие выращивают личинок и куколок. Каждая муравьиная каста обладает уникальным запахом даже в виде личинки или куколки, позволяющим другим членам колонии определять их классовую принадлежность. Доминирующие самцы пользуются этой возможностью для выделения своих будущих собратьев и определения времени их выхода из куколки.

Биологи заметили, что в некоторых случаях они прокусывали куколки своих собратьев и тем самым убивали их.

"Старые доминирующие самцы умеют различать куколки, которые содержат в себе будущих самок, от тех, из которых вылупятся самцы. Это было хорошо заметно по тому, что они часто прокусывали "мужские" куколки и пытались спариться с "женскими" особями. Тем не менее, они редко действовали таким образом из-за возможности уничтожить куколку рабочей самки по ошибке", - пояснила Кремер.

В случае, если молодой самец все же успел вылупиться, его старший "товарищ" пытается уничтожить его в первые два дня жизни.

На этом этапе старые самцы применяли два способа избавления от конкурентов. В некоторых случаях они помечали молодых особей при помощи специального феромона, которым обычно муравьи обрызгивают других насекомых, вторгнувшихся в муравейник. В результате этого рабочие особи уничтожают новорожденного самца, воспринимая его в качестве агрессора.

Кроме того, в первые два дня жизни хитиновый панцирь юного муравья еще остается мягким, что позволяет доминирующей особи легко прокусить его и убить своего конкурента без особого риска для собственного здоровья.

Как полагают ученые, такая стратегия социального поведения приносит пользу колонии - в муравейнике всегда присутствует хотя бы один половозрелый самец, и их численность остается на минимальном уровне из-за агрессивности. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм