554.45
7.64
486.1
+7
Погода в Ереване
Рус

Муравьи-самцы уничтожают конкурентов еще до их рождения - ученые

11:01
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Доминирующие самцы в муравейнике регулярно инспектируют кладки яиц и помечают будущих конкурентов специальным химическим сигналом, который заставляет муравьев-рабочих уничтожать куколки молодых особей, воспринимая их в качестве агрессора, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале BMC Ecology, передает РИА Новости.

Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких каст, выполняющих различные задачи. Так, рабочие особи ухаживают за потомством и кормят колонию, солдаты защищают ее, а половозрелые самки и самцы участвуют в воспроизводстве населения.

Группа биологов под руководством Сильвии Кремер (Sylvia Cremer) из Института науки и технологий Австрии в городе Клостернойбург изучала социальное поведение муравьев вида Cardiocondyla obscurior, наблюдая за поведением половозрелых самцов внутри искусственного муравейника.

Как отмечают исследователи, данные насекомые обитают в тропических лесах в крупных подземных муравейниках. Самцы этих насекомых делятся на две группы - доминирующих бескрылых особей, обитающих внутри муравейника и оплодотворяющих королеву, и крылатых самцов, покидающих колонию через несколько дней после рождения. Как правило, в муравейнике может жить только один доминирующий самец - появление взрослого конкурента всегда сопровождается ритуальной битвой, в результате которой один или оба конкурента погибают.

Кремер и ее коллеги обнаружили, что старые доминирующие самцы применяют "жульнические" методы для борьбы с конкурентами, минимизируя шансы поражения при помощи нескольких приемов.

Доминирующие особи регулярно патрулируют те части муравейника, в которых рабочие выращивают личинок и куколок. Каждая муравьиная каста обладает уникальным запахом даже в виде личинки или куколки, позволяющим другим членам колонии определять их классовую принадлежность. Доминирующие самцы пользуются этой возможностью для выделения своих будущих собратьев и определения времени их выхода из куколки.

Биологи заметили, что в некоторых случаях они прокусывали куколки своих собратьев и тем самым убивали их.

"Старые доминирующие самцы умеют различать куколки, которые содержат в себе будущих самок, от тех, из которых вылупятся самцы. Это было хорошо заметно по тому, что они часто прокусывали "мужские" куколки и пытались спариться с "женскими" особями. Тем не менее, они редко действовали таким образом из-за возможности уничтожить куколку рабочей самки по ошибке", - пояснила Кремер.

В случае, если молодой самец все же успел вылупиться, его старший "товарищ" пытается уничтожить его в первые два дня жизни.

На этом этапе старые самцы применяли два способа избавления от конкурентов. В некоторых случаях они помечали молодых особей при помощи специального феромона, которым обычно муравьи обрызгивают других насекомых, вторгнувшихся в муравейник. В результате этого рабочие особи уничтожают новорожденного самца, воспринимая его в качестве агрессора.

Кроме того, в первые два дня жизни хитиновый панцирь юного муравья еще остается мягким, что позволяет доминирующей особи легко прокусить его и убить своего конкурента без особого риска для собственного здоровья.

Как полагают ученые, такая стратегия социального поведения приносит пользу колонии - в муравейнике всегда присутствует хотя бы один половозрелый самец, и их численность остается на минимальном уровне из-за агрессивности. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:34
18 Марта 2019
Крупный астероид идет на сближение с Землей (ВИДЕО)
Он пролетит мимо планеты на расстоянии 305 тысяч километров – это на 80 тысяч километров меньше, чем расстояние от Земли до Луны
19:31
16 Марта 2019
«Яндекс» приступил к тестированию нового социального сервиса
Компания «Яндекс» запустила бета-тестирование нового социального сервиса «Аура», работающего внутри ее мобильного приложения.
10:20
15 Марта 2019
"Яндекс" атаковали через DNS
«Яндекс» и ряд других интернет-холдингов подверглись мощной сетевой атаке. Задействованная в ней технология опасна тем, что использует уязвимость в системе блокировки сайтов Роскомнадзора.
09:28
15 Марта 2019
Гинеколог Лейла Адамян впервые в России провела уникальную операцию
Врачи прооперировали 36-летнюю женщину, которой диагностировали преждевременную недостаточность яичников
10:09
14 Марта 2019
Facebook пережил ряд крупнейших в своей истории сбоев в работе
Компания Facebook пытается понять, что привело к сбою работы своих приложений
18:08
13 Марта 2019
В Армении стартовал второй этап компьютерных курсов "Ростелекома" для старшего поколения
В сотрудничестве со школой "Айб" и общественной организацией "Викимедия Армения" с февраля оператор фиксированной связи "Ростелеком" начал в Армении новый этап программы "Азбука Интернета"
16:05
13 Марта 2019
Ucom предупредил абонентов о проблемах со связью
Армянская телекоммуникационная компания Ucom предупредила своих абонентов о проблемах со связью
21:07
11 Марта 2019
Таблетка от рака и синтетическое мясо. Билл Гейтс назвал 10 прорывных технологий 2019 года
Опубликован новый список самых передовых технологий, которые окажут влияние на человечество в ближайшее время
21:06
07 Марта 2019
Все гениальное - просто: ученые назвали способ сохранить здоровое сердце
Специалисты проанализировали данные об образе жизни двух тысяч жителей греческого города Коринф
21:07
06 Марта 2019
В Британии во второй раз в истории медицины вылечили пациента с ВИЧ
Ученым в Лондоне удалось добиться ремиссии у пациента с ВИЧ-инфекцией после трансплантации стволовых клеток донора, обладающего иммунитетом к ВИЧ
15:41
03 Марта 2019
Планируется запустить армянский сегмент Youtube
Глава Минтранса рассказал о планах запуска армянского сегмента видеохостинга #YoutubeAM и решения вопросов монетизации
21:31
02 Марта 2019
Обнаружена неожиданная опасность просмотра телевизора
Специалисты проанализировали данные 3590 человек, полученные в ходе долговременного исследования