482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Зонд "Вояджер" вышел на границу межзвездного пространства - НАСА
10:34
15 Июня 2012

ЕРЕВАН, 15 июн - Новости-Армения. Данные, полученные с межпланетного зонда "Вояджер-1" (Voyager-1), свидетельствуют о том, что аппарат вышел на границу межзвездного пространства, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА.
По информации лаборатории, датчики автоматической станции зафиксировали резкий рост уровня галактических космических лучей - высокоэнергетических заряженных частиц межзвездного происхождения, передает РИА Новости.

"Законы физики говорят, что в какой-то день "Вояджер" станет первым искусственным объектом, который выйдет в межзвездное пространство, но мы все еще не знаем точно, когда этот день настанет. Последние данные указывают, что мы, очевидно, находимся в новой области, где физические условия меняются очень быстро.... мы приближаемся к самой границе Солнечной системы", - сказал научный сотрудник проекта Эд Стоун (Ed Stone), слова которого приводятся в сообщении.

Граница солнечной системы определяется, как правило, как граница гелиосферы - области, заполненной солнечным ветром, то есть потоком заряженных частиц, исходящих от Солнца. Зона, где давление солнечного ветра уравновешивается давлением межзвездных заряженных частиц, является границей гелиосферы и рассматривается как граница солнечной системы и межзвездного пространства.

Согласно данным, полученным с "Вояджера", с января 2009 года по январь 2012 количество заряженных частиц галактического происхождения, зафиксированных "Вояджером" постепенно росло и увеличилось на 25%.

"В последнее время мы наблюдаем очень быстрый рост в этой части энергетического спектра. Начиная с седьмого мая количество галактических частиц увеличивалось на 5% в неделю", - отметил Стоун.

Кроме того, датчики зонда зафиксировали резкое снижение количества заряженных частиц, исходящих от Солнца. Эти данные заставляют ученых предполагать, что "Вояджер" приближается к границе Солнечной системы, хотя аппарат еще находится внутри гелиосферы, ученые ожидают, что вскоре он выйдет в межзвездное пространство. Согласно предположениям специалистов НАСА, в этот момент аппаратура зонда должна зафиксировать изменение в магнитном поле. Если в гелиосфере силовые линии ориентированы в направлении с востока на запад, то в межзвездном пространстве, как ожидается, они будут ориентированы с севера на юг.

Межпланетная станция "Вояджер-1", запущенная в 1977 году, удалилась на расстояние 18 миллиардов километров от Солнца, но все еще не проникла в межзвездное пространство и находится в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:22
08 Декабря 2016
Ученые назвали сроки и причины уничтожения всей жизни на Земле
Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества