482.74
-0.81
570.65
+2.43
8.24
+0.06
-1
Погода в Ереване
Рус
Американские ученые нашли белок, мутация которого ведет к сердечным сбоям
10:32
31 Мая 2012

ЕРЕВАН, 31 мая - Новости-Армения. Ученые из Университета Цинциннати (штат Огайо, США) определили вариант сердечного белка, который может быть связан с нарушениями сердечного ритма и приводить к внезапным смертям, передает РИА Новости.

Это открытие может послужить для ранней диагностики и лечения больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, говорится в пресс-релизе университета.
Это первая генная мутация среди связанных с кальцием белков (богатых аминокислотой гистидин протеинов), показавшая связь между желудочковой аритмией и внезапными сердечными смертями среди пациентов с дилатационной кардиомиопатией.

Дилатационная кардиомиопатия - состояние, при котором сердце становится слабым, увеличивается в объеме и уже не в состоянии эффективно качать кровь.
Команда ученых, возглавляемая доктором наук Вивеком Сингхом (Vivek Singh) под руководством доктора наук, сотрудника департамента фармакологии и клеточной биофизики в Университете Цинциннати Литсой Краниас (Litsa Kranias), установила, что в группе риска по внезапной сердечной смерти находятся пациенты, имеющие измененный белок, отвечающий за контроль кальция в клетках сердца.

"Богатый гистидином (аминокислота), связанный с кальцием протеин (HRC) - регулятор поглощения и высвобождения кальция в саркоплазматическом ретикулуме, сети каналов и мешочков в сердечной мышечной ткани, играет важную роль в сокращении и расслаблении мышц за счет освобождения или накопления ионов кальция", - цитируются в пресс-релизе слова Сингха.

Ранее ученые идентифицировали генетический вариант этого белка, названный Ser96Ala, который показал важную взаимосвязь между тяжелой желудочковой аритмией и внезапной сердечной смертью среди пациентов с дилатационной кардиомиопатией. В данном исследовании они описали механизм его воздействия.
 
Исследователи использовали животные модели со специфическими для сердца человека белками в нормальном (S96S) и измененном варианте (A96A).

"Неожиданно мы обнаружили, что сокращаемость сердечных клеток значительно снижается при нарушенной регуляции кальция в группе с белком A96A по сравнению с группой S96S. Кроме того, в первой группе мы увидели большую частоту аритмии в состоянии стресса", - говорит Сингх.

По его мнению, эти данные, в конечном счете, могут помочь понять, каким образом контролировать регуляцию кальция, что может послужить для создания новых методов лечения. "Результаты показали, что мутировавший белок HRC продемонстрировал измененное внутриклеточное обращение кальция, приводящее к замедлению поглощения и к нарастанию утечки кальция, что может вызвать аритмию в состоянии стресса. Это новое открытие важно, потому что мы может использовать эту информацию, чтобы развивать новые методы наблюдения за пациентами и предотвращать развитие аритмии", - говорит ученый. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:16
14 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную причину пьянства
Ученые провели исследование на основе имеющихся исторических и архивных данных
16:46
14 Декабря 2017
"Ростелеком" в Армении начал сотрудничество с Facebook
"Ростелеком" запустил новые технологические решения для армянских пользователей, повышая доступность и скорость сети для  наиболее часто используемых ресурсов
10:27
14 Декабря 2017
Гарвардские ученые назвали пять заболеваний, от которых защищает кофе
Год от года кофе собирает все больше "адептов", в настоящее время люди выпивают от 400 миллиардов чашек ежегодно
10:20
13 Декабря 2017
Исследователи раскрыли условие долгой жизни
По мнению специалистов, выявленные особенности являются одним из факторов долгой жизни
09:43
13 Декабря 2017
Пролетевший мимо Земли межзвездный объект может быть кораблем пришельцев - ученые
Проверить гипотезу специалисты планируют при помощи радиотелескопа Грин-Бэнк в Западной Вирджинии
21:14
12 Декабря 2017
Ученые обнаружили продукт, провоцирующий развитие болезни Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера, как известно, является нейродегенеративным заболеванием и поражает определённые области мозга. Тем не менее факторы риска определяются не только тем, какой организм подарила человеку природа
20:28
12 Декабря 2017
Специалисты обнаружили новую опасность микроволновок
Физики из Сан-Франциско заинтересовались этим явлением из-за иска, поданного посетителем ресторана
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными