481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Антитела к гриппу H1N1 защищают также от птичьего и свиного гриппа - ученые
11:21
22 Мая 2012

ЕРЕВАН, 22 мая - Новости-Армения. Вакцина, разработанная для борьбы с эпидемией гриппа H1N1 в 2009 году, заставляет иммунную систему человека вырабатывать антитела, способные бороться не только с этим штаммом вируса, но и с птичьим (H5N1) и свиным (H3N2) гриппом, что является шагом на пути к разработке универсальной вакцины, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Вирус гриппа H1N1 начал свое шествие по миру в начале 2009 года - его первые очаги появились в Мексике и затем распространились на территорию США и других государств. Ведущие научно-исследовательские институты США в рекордные сроки, всего за полгода, разработали вакцину против этой разновидности вируса в октябре 2009 года. В августе 2010 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о завершении эпидемии H1N1, передает РИА Новости.

Группа вирусологов под руководством Патрика Уилсона (Patrick Wilson) из университета Чикаго (США) изучала реакцию человеческой иммунной системы на вакцину от вируса H1N1.

"Мы обнаружили в прошлом году, что люди, зараженные вирусом H1N1, обладали набором антител, нейтрализующим множество штаммов гриппа. После этого мы решили проверить, существует ли эта же особенность среди людей, прошедших вакцинацию", - пояснил один из участников группы Рафи Ахмед (Rafi Ahmed) из университета Эмори в Атланте (США).

Еще во время эпидемии гриппа биологи набрали несколько добровольцев, получивших прививку от H1N1, и проанализировали состав антител в их крови через неделю после вакцинации. Как и ожидали ученые, в крови участников исследования присутствовало множество плазмобластов - вторичных иммунных клеток, вырабатывающих антитела. Ученые извлекли несколько таких клеток, заставили их производить антитела одного типа и проанализировали их способность соединяться с различными штаммами вируса гриппа.

Оказалось, что небольшая, но солидная часть клеток производила антитела, способные нейтрализовать не только частицы H1N1, но и других разновидностей гриппа, в том числе и птичьего (H5N1) и свиного (H3N2) гриппа.

Как отмечают исследователи, такое поведение иммунной системы крайне необычно - антитела, нейтрализующие сразу несколько штаммов вируса гриппа, никогда не появляются после прививок от сезонного гриппа.

Данное свойство этого препарата, по словам ученых, поможет разработать вакцины, защищающие от большинства распространенных штаммов вируса гриппа.

"Наше открытие является ключевым шагом в деле разработки средства, которое будет заставлять организм вырабатывать большое количество антител и надежно защищать его от множества штаммов вируса, в том числе от крайне опасных мутантов, способных вызвать широкомасштабные эпидемии и смерти", - заключает Ахмед. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.