486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Использование грунтовых вод повышает уровень моря на 0,77 мм в год
10:03
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая - Новости-Армения. Интенсивное использование грунтовых вод для ирригации и других целей крайне негативно повлияло на круговорот воды в природе, ежегодно повышая уровень мирового океана во второй половине 20 века примерно на 0,77 миллиметра в год, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Уровень мирового океана зависит от средней температуры воздуха, площади ледового покрова, объема стока рек и других климатических параметров. На все эти параметры влияет изменение климата, в связи с чем климатологи и океанологи наблюдают за колебаниями в уровне моря. Так, за последнее столетие моря "выросли" на 17 сантиметров. Дальнейшее повышение уровня океана может стать причиной затопления прибрежных районов в Европе и в других частях света и может ускорить изменение климата, передает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Яду Покхреля (Yadu Pokhrel) из университета Токио (Япония) оценила, как человеческая деятельность сама по себе - строительство и эксплуатация водохранилищ, артезианских скважин, ирригационных каналов и других сооружений - влияет на рост уровня моря.

Как объясняют исследователи, все эти формы человеческой активности по-разному влияют на водный баланс планеты. Так, водохранилища должны уменьшать уровень мирового океана, так как в них будет задерживаться и скапливаться большое количество воды. С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод для промышленных и сельскохозяйственных целей повышает уровень мирового океана, так как большая часть этой воды испаряется и в конечном итоге попадает в море.

Покхрель и его коллеги оценили индивидуальный и суммарный вклад всех видов управления водными ресурсами, оценив общую вместимость водохранилищ в последние 50 лет и тот объем воды, который извлекался из подземных источников влаги для различных нужд.

По расчетам ученых, на сегодняшний день водохранилища "отбирают" у океанов около 10 тысяч кубических километров воды в год. Примерно такой же объем жидкости содержится в озере Верхнем - самом крупном и глубоком озере в системе североамериканских Великих озер.

С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод еще сильнее влияет на уровень моря - ежегодно подземные источники пополняют океаны Земли на 15 тысяч кубических километров жидкости. Это означает, что управление водными ресурсами негативно влияет на состояние мирового океана, ежегодно добавляя дополнительные порции воды в него. Аналогичная картина прослеживалась на протяжении всего изученного периода.

По расчетам климатологов, интенсивное использование грунтовых вод ежегодно добавляет по 0,77 миллиметра к уровню мирового океана, тогда как в целом уровень океана повышался примерно на 1,8 миллиметра.

Как утверждают исследователи, такой результат хорошо дополняет выводы оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), где не было точных данных по общему водному "бюджету океанов. Дальнейшие исследования помогут уточнить "доли" человечества и изменения климата в проблеме роста уровня моря, заключают ученые. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм