482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Использование грунтовых вод повышает уровень моря на 0,77 мм в год
10:03
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая - Новости-Армения. Интенсивное использование грунтовых вод для ирригации и других целей крайне негативно повлияло на круговорот воды в природе, ежегодно повышая уровень мирового океана во второй половине 20 века примерно на 0,77 миллиметра в год, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Уровень мирового океана зависит от средней температуры воздуха, площади ледового покрова, объема стока рек и других климатических параметров. На все эти параметры влияет изменение климата, в связи с чем климатологи и океанологи наблюдают за колебаниями в уровне моря. Так, за последнее столетие моря "выросли" на 17 сантиметров. Дальнейшее повышение уровня океана может стать причиной затопления прибрежных районов в Европе и в других частях света и может ускорить изменение климата, передает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Яду Покхреля (Yadu Pokhrel) из университета Токио (Япония) оценила, как человеческая деятельность сама по себе - строительство и эксплуатация водохранилищ, артезианских скважин, ирригационных каналов и других сооружений - влияет на рост уровня моря.

Как объясняют исследователи, все эти формы человеческой активности по-разному влияют на водный баланс планеты. Так, водохранилища должны уменьшать уровень мирового океана, так как в них будет задерживаться и скапливаться большое количество воды. С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод для промышленных и сельскохозяйственных целей повышает уровень мирового океана, так как большая часть этой воды испаряется и в конечном итоге попадает в море.

Покхрель и его коллеги оценили индивидуальный и суммарный вклад всех видов управления водными ресурсами, оценив общую вместимость водохранилищ в последние 50 лет и тот объем воды, который извлекался из подземных источников влаги для различных нужд.

По расчетам ученых, на сегодняшний день водохранилища "отбирают" у океанов около 10 тысяч кубических километров воды в год. Примерно такой же объем жидкости содержится в озере Верхнем - самом крупном и глубоком озере в системе североамериканских Великих озер.

С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод еще сильнее влияет на уровень моря - ежегодно подземные источники пополняют океаны Земли на 15 тысяч кубических километров жидкости. Это означает, что управление водными ресурсами негативно влияет на состояние мирового океана, ежегодно добавляя дополнительные порции воды в него. Аналогичная картина прослеживалась на протяжении всего изученного периода.

По расчетам климатологов, интенсивное использование грунтовых вод ежегодно добавляет по 0,77 миллиметра к уровню мирового океана, тогда как в целом уровень океана повышался примерно на 1,8 миллиметра.

Как утверждают исследователи, такой результат хорошо дополняет выводы оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), где не было точных данных по общему водному "бюджету океанов. Дальнейшие исследования помогут уточнить "доли" человечества и изменения климата в проблеме роста уровня моря, заключают ученые. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях