483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Использование грунтовых вод повышает уровень моря на 0,77 мм в год
10:03
21 Мая 2012

ЕРЕВАН, 21 мая - Новости-Армения. Интенсивное использование грунтовых вод для ирригации и других целей крайне негативно повлияло на круговорот воды в природе, ежегодно повышая уровень мирового океана во второй половине 20 века примерно на 0,77 миллиметра в год, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Уровень мирового океана зависит от средней температуры воздуха, площади ледового покрова, объема стока рек и других климатических параметров. На все эти параметры влияет изменение климата, в связи с чем климатологи и океанологи наблюдают за колебаниями в уровне моря. Так, за последнее столетие моря "выросли" на 17 сантиметров. Дальнейшее повышение уровня океана может стать причиной затопления прибрежных районов в Европе и в других частях света и может ускорить изменение климата, передает РИА Новости.

Группа ученых под руководством Яду Покхреля (Yadu Pokhrel) из университета Токио (Япония) оценила, как человеческая деятельность сама по себе - строительство и эксплуатация водохранилищ, артезианских скважин, ирригационных каналов и других сооружений - влияет на рост уровня моря.

Как объясняют исследователи, все эти формы человеческой активности по-разному влияют на водный баланс планеты. Так, водохранилища должны уменьшать уровень мирового океана, так как в них будет задерживаться и скапливаться большое количество воды. С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод для промышленных и сельскохозяйственных целей повышает уровень мирового океана, так как большая часть этой воды испаряется и в конечном итоге попадает в море.

Покхрель и его коллеги оценили индивидуальный и суммарный вклад всех видов управления водными ресурсами, оценив общую вместимость водохранилищ в последние 50 лет и тот объем воды, который извлекался из подземных источников влаги для различных нужд.

По расчетам ученых, на сегодняшний день водохранилища "отбирают" у океанов около 10 тысяч кубических километров воды в год. Примерно такой же объем жидкости содержится в озере Верхнем - самом крупном и глубоком озере в системе североамериканских Великих озер.

С другой стороны, извлечение воды из грунтовых вод еще сильнее влияет на уровень моря - ежегодно подземные источники пополняют океаны Земли на 15 тысяч кубических километров жидкости. Это означает, что управление водными ресурсами негативно влияет на состояние мирового океана, ежегодно добавляя дополнительные порции воды в него. Аналогичная картина прослеживалась на протяжении всего изученного периода.

По расчетам климатологов, интенсивное использование грунтовых вод ежегодно добавляет по 0,77 миллиметра к уровню мирового океана, тогда как в целом уровень океана повышался примерно на 1,8 миллиметра.

Как утверждают исследователи, такой результат хорошо дополняет выводы оценочного доклада (AR4), опубликованного в 2007 году Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC), где не было точных данных по общему водному "бюджету океанов. Дальнейшие исследования помогут уточнить "доли" человечества и изменения климата в проблеме роста уровня моря, заключают ученые. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.