486.7
-0.08
515.12
-0.38
8.43
+0.02
+1
Погода в Ереване
Рус
Самые экономные микробы съедают 16 нанограмм кислорода за год - ученые
12:55
18 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая - Новости-Армения. Самые бережливые бактерии, обитающие в толще осадочных пород на дне океана, способны ограничивать свой ежегодный рацион кислорода всего 16 нанограммами - такое количество сжиженного О2 занимает примерно третью часть от объема песчаного зернышка, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Science.

В последнее десятилетие океанологи и геологи обнаружили несколько видов бактерий, обитающих внутри осадочных пород на морском дне. Колонии таких микроорганизмов могут существовать только при относительно высокой насыщенности воды кислородом. Поэтому они чаще всего встречаются в тех регионах, где происходит обмен между нижними и верхними слоями океана в результате работы глобального океанического конвейера - системы глубинных океанических течений, охватывающей весь мировой океан.

Группа биологов под руководством Ганса Рея (Hans Roy) из университета города Орхус (Дания) оценила объем кислорода, который бактерии тратят на свою жизнедеятельность, и проследила за тем, как меняются их аппетиты с увеличением толщины слоя глины, в которой они обитают.

Рей и его коллеги совершили экспедицию в район экваториальных вод Тихого океана на американском исследовательском судне "Кнорр" в 2008 году. Они периодически извлекали цилиндрические образцы осадочных пород с морского дна, вычисляли долю кислорода в них и пытались обнаружить колонии бактерий.

Как отмечают исследователи, океанический конвейер благотворно повлиял на концентрацию кислорода внутри глинистых отложений - молекулы О2 проникали на 30 сантиметров вглубь осадочных пород вместо обычных 8-9. К своему удивлению, биологи обнаружили достаточно много бактерий на гораздо большей глубине.

В частности, на глубине в 20 метров ученые обнаружили колонию экзотических бактерий из нескольких тысяч клеток. Предки этих бацилл были погребены внутри осадочных пород примерно 66 миллионов лет назад и с тех пор их потомки продолжали существовать и размножаться в условиях крайнего недостатка кислорода.

По всей видимости, постепенное снижение концентрации О2 вынудило микробов приспособиться к этому и выработать крайне экономичный и малоподвижный стиль жизни. По расчетам ученых, каждая такая клетка потребляет всего 600 тысяч атомов кислорода за год жизни, что составляет 16 нанограмм чистого О2. Это в тысячу раз меньше, чем съедают бактерии из приповерхностных слоев почвы.

Как полагают ученые, размер колоний этих бактерий ограничен доступностью углерода и кислорода в глинистых отложениях - чем их меньше, тем меньше будет колония и тем медленнее будет обмен веществ внутри составляющих ее клеток. В частности, на данной глубине бактерия делится или полностью обновляет свой химический состав примерно один раз в несколько тысяч лет.

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний