480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Самые экономные микробы съедают 16 нанограмм кислорода за год - ученые
12:55
18 Мая 2012

ЕРЕВАН, 17 мая - Новости-Армения. Самые бережливые бактерии, обитающие в толще осадочных пород на дне океана, способны ограничивать свой ежегодный рацион кислорода всего 16 нанограммами - такое количество сжиженного О2 занимает примерно третью часть от объема песчаного зернышка, заявляют океанологи в статье, опубликованной в журнале Science.

В последнее десятилетие океанологи и геологи обнаружили несколько видов бактерий, обитающих внутри осадочных пород на морском дне. Колонии таких микроорганизмов могут существовать только при относительно высокой насыщенности воды кислородом. Поэтому они чаще всего встречаются в тех регионах, где происходит обмен между нижними и верхними слоями океана в результате работы глобального океанического конвейера - системы глубинных океанических течений, охватывающей весь мировой океан.

Группа биологов под руководством Ганса Рея (Hans Roy) из университета города Орхус (Дания) оценила объем кислорода, который бактерии тратят на свою жизнедеятельность, и проследила за тем, как меняются их аппетиты с увеличением толщины слоя глины, в которой они обитают.

Рей и его коллеги совершили экспедицию в район экваториальных вод Тихого океана на американском исследовательском судне "Кнорр" в 2008 году. Они периодически извлекали цилиндрические образцы осадочных пород с морского дна, вычисляли долю кислорода в них и пытались обнаружить колонии бактерий.

Как отмечают исследователи, океанический конвейер благотворно повлиял на концентрацию кислорода внутри глинистых отложений - молекулы О2 проникали на 30 сантиметров вглубь осадочных пород вместо обычных 8-9. К своему удивлению, биологи обнаружили достаточно много бактерий на гораздо большей глубине.

В частности, на глубине в 20 метров ученые обнаружили колонию экзотических бактерий из нескольких тысяч клеток. Предки этих бацилл были погребены внутри осадочных пород примерно 66 миллионов лет назад и с тех пор их потомки продолжали существовать и размножаться в условиях крайнего недостатка кислорода.

По всей видимости, постепенное снижение концентрации О2 вынудило микробов приспособиться к этому и выработать крайне экономичный и малоподвижный стиль жизни. По расчетам ученых, каждая такая клетка потребляет всего 600 тысяч атомов кислорода за год жизни, что составляет 16 нанограмм чистого О2. Это в тысячу раз меньше, чем съедают бактерии из приповерхностных слоев почвы.

Как полагают ученые, размер колоний этих бактерий ограничен доступностью углерода и кислорода в глинистых отложениях - чем их меньше, тем меньше будет колония и тем медленнее будет обмен веществ внутри составляющих ее клеток. В частности, на данной глубине бактерия делится или полностью обновляет свой химический состав примерно один раз в несколько тысяч лет.

-0-
Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества