480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
Минерализация океанов оказалась запалом "кембрийского взрыва" - ученые
21:04
18 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 18 апр - Новости-Армения. Насыщение вод первичного океана минералами, которые вымывались в начале Кембрийского периода из вышедших на поверхность Земли метаморфических пород, стало тем толчком, который спровоцировал "эволюционный взрыв" и появление первых беспозвоночных животных, заявляют американские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature, передает РИА Новости.

Считается, что первые живые организмы - археи и примитивные бактерии - зародились на Земле примерно 2 миллиарда лет назад. При этом самые простые многоклеточные появились в самом начале Кембрийского периода. Кембрийская геологическая эпоха началась около 542 миллионов лет назад и характеризуется так называемым "кембрийским взрывом" - резким увеличением числа видов многоклеточных животных и их повсеместным распространением. Причины появления этого феномена до сих пор вызывают споры среди ученых.

ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ "БЕЛОЕ ПЯТНО"

Шанэн Питерс (Shanan Peters) из университета штата Висконсин в городе Мэдисон и его коллега Роберт Гейнз (Robert Gaines) из колледжа Помона в городе Клермон (США) изучала структуру так называемого "великого несогласия" (great unconformity) - геологической аномалии между породами Кембрия и более ранних эпох в недрах Соединенных Штатов.

Как объясняют ученые, данная аномалия представляет собой резкий переход от очень древних метаморфических пород, сложившихся примерно 1,7-1,2 миллиарда лет назад, к более молодым осадочным морским породам Кембрия. Она была открыта в середине 19 века и многие ученые, в том числе и Чарльз Дарвин, считали ее геологической "ошибкой" - прекращением формирования пород между этими эпохами.

Питерс и Гейнз показали, что формирование этой "ошибки" стало фундаментом для всплеска эволюции во время "кембрийского взрыва", изучив около 20 тысяч образцов, извлеченных из пород "великого несогласия" по всей территории Соединенных Штатов.

КЕМБРИЙСКИЙ ВЫЗОВ

В этих кусочках минералов ученые обнаружили следы выветривания, характерные для интенсивного разрушающего воздействия воды и воздуха. По словам исследователей, подобные участки встречались повсеместно, что говорит о том, что Северная Америка неоднократно переживала периоды появления и исчезновения мелких морей на ее континентальной территории. Данный процесс начался примерно 900 тысяч лет назад и вышел на пик интенсивности к началу Кембрия.

Интенсивное выветривание приводило к насыщению первичного океана большим количеством ионов кальция, железа, магния и других веществ, которыми были богаты метаморфические древние породы. Это вынуждало морские микроорганизмы эволюционировать, что в конечном итоге привело к появлению первых многоклеточных.

"Тело должно поддерживать "правильный" баланс ионов для корректного функционирования. Если в нем будет слишком много ионов одного типа, то оно должно избавиться от них и один из простых способов сделать это - превратить излишек ионов в минерал. Вполне вероятно, что живые существа научились производить биоминералы не для каких-то целей, а в ответ на некое событие в окружающей среде - в нашем случае, реагируя на изменение химического состава морской воды во время формирования "великого несогласия. А затем эволюция повернула в другом направлении - в сторону многоклеточности", - заключает Питерс. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.
17:31
26 Ноября 2016
Раскрыт механизм заражения человека зомби-микробом
Ученые из Гренобльского альпийского университета выяснили, как токсоплазмы, известные своей способностью изменять поведение зараженных организмов, обезвреживают иммунную систему человека.