478.38
-0.01
573.43
+2.18
8.23
-0.08
+32
Погода в Ереване
Рус
Биологи превратили стволовые клетки в волосы и пересадили их мыши
19:06
17 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 17 апр - Новости-Армения. Японские биологи вырастили полноценные волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать "запчастями" на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры "стволовых" нейронов могут стать панацеей для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

ЛУКОВИЦЫ И КЛЕТКИ

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Научного университета Токио (Япония) использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя потерянных волос - "зародышей" волосяных луковиц, способных интегрироваться в кожу взрослого человека или мыши.

Цудзи и его коллеги использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. По сравнению с эмбриональными или "перепрограммированными" стволовыми клетками, у этой методики есть несколько преимуществ - в таких клетках отсутствуют мутации в результате "ошибок" перепрограммирования, они полностью совместимы с геномом "пациента" и не вызывают морально-этических возражений среди населения.

Авторы статьи вырастили несколько "голых" мышей, у которых геном был поврежден таким образом, что на их теле отсутствовали все волосы, кроме усов-вибрисс, и практически не работала иммунная система.

В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослой особи. Исследователи извлекли из них несколько стволовых клеток двух типов, необходимых для роста волос.

ВОЛОСЯНЫЕ "ГРЯДКИ"

Биологи вырастили культуры этих клеток и собрали из них "зародыши" волосяных луковиц - небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток.
Затем они вставили 29 таких шариков в пустующие "посадочные места" на затылке "голых" грызунов и проследили за тем, как будут вести себя стволовые клетки. Через месяц на месте "грядки зародышей" выросли полноценные, хотя и бесцветные волосы. По оценкам исследователей, проросло примерно 75% искусственных волосяных луковиц.

Цудзи и его коллеги исправили эту проблему, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за мягкость и другие свойства волоса. Усовершенствованные "зародыши" оказались столь же удачными, как и простейшие "стволовые" волосы.

Убедившись в действенности новой методики, ученые пошли дальше - они вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их своим подопечным. Так как иммунная система у этих грызунов практически не работает, такие "заготовки" не должны вызывать отторжения у мышей.

По словам исследователей, новый эксперимент завершился полным успехом - волосы проросли через 21 день после имплантации "зародышей". Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки
09:46
07 Сентября 2017
На Солнце произошел взрыв невиданной мощности
Исходя из позиции Солнца воздействие взрыва в отношении Земли будет максимальным