486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Биологи превратили стволовые клетки в волосы и пересадили их мыши
19:06
17 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 17 апр - Новости-Армения. Японские биологи вырастили полноценные волосяные луковицы из стволовых клеток мыши и успешно пересадили на затылок грызуна, лишенного шерсти от рождения, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.

За последние два десятилетия биологи научились превращать стволовые клетки в ткани костей, мускулов, кожи и нервной системы. Такие ткани могут стать "запчастями" на случай повреждения тела или лекарством для ряда дегенеративных заболеваний. К примеру, культуры "стволовых" нейронов могут стать панацеей для лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона.

ЛУКОВИЦЫ И КЛЕТКИ

Группа ученых под руководством Такаси Цудзи (Takashi Tsuji) из Научного университета Токио (Япония) использовала стволовые клетки для создания полноценного заменителя потерянных волос - "зародышей" волосяных луковиц, способных интегрироваться в кожу взрослого человека или мыши.

Цудзи и его коллеги использовали взрослые стволовые клетки, извлеченные из здоровых волосяных луковиц. По сравнению с эмбриональными или "перепрограммированными" стволовыми клетками, у этой методики есть несколько преимуществ - в таких клетках отсутствуют мутации в результате "ошибок" перепрограммирования, они полностью совместимы с геномом "пациента" и не вызывают морально-этических возражений среди населения.

Авторы статьи вырастили несколько "голых" мышей, у которых геном был поврежден таким образом, что на их теле отсутствовали все волосы, кроме усов-вибрисс, и практически не работала иммунная система.

В качестве источника стволовых клеток волосяных луковиц ученые использовали ткани кожи зародыша мыши и вибриссу взрослой особи. Исследователи извлекли из них несколько стволовых клеток двух типов, необходимых для роста волос.

ВОЛОСЯНЫЕ "ГРЯДКИ"

Биологи вырастили культуры этих клеток и собрали из них "зародыши" волосяных луковиц - небольшие шарики из смеси двух типов стволовых клеток.
Затем они вставили 29 таких шариков в пустующие "посадочные места" на затылке "голых" грызунов и проследили за тем, как будут вести себя стволовые клетки. Через месяц на месте "грядки зародышей" выросли полноценные, хотя и бесцветные волосы. По оценкам исследователей, проросло примерно 75% искусственных волосяных луковиц.

Цудзи и его коллеги исправили эту проблему, добавив в заготовки волосяных луковиц культуры стволовых клеток, придающих цвет и отвечающих за мягкость и другие свойства волоса. Усовершенствованные "зародыши" оказались столь же удачными, как и простейшие "стволовые" волосы.

Убедившись в действенности новой методики, ученые пошли дальше - они вырастили аналогичные зародыши на основе человеческих стволовых клеток кожи и пересадили их своим подопечным. Так как иммунная система у этих грызунов практически не работает, такие "заготовки" не должны вызывать отторжения у мышей.

По словам исследователей, новый эксперимент завершился полным успехом - волосы проросли через 21 день после имплантации "зародышей". Биологи полагают, что дальнейшие эксперименты с человеческими клетками позволят создать безопасное и удобное средство, позволяющее лысым мужчинам восстановить свою шевелюру за несколько недель. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет