486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Планеты собирали золотую пыль на последней стадии "рождения"
10:30
06 Апреля 2012

Практически все небесные тела Солнечной системы притягивали и включали в свой состав частицы первичной материи уже после формирования их ядра, благодаря чему в поверхностных слоях пород на астероидах и в мантии и коре планет сохранились железо, платина, золото и другие металлы, заявляют британские и канадские астрономы в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

Считается, что во время формирования Земли тяжелые элементы - железо, платина, золото и другие благородные металлы - "утонули" в мантии планеты и образовали твердое металлическое ядро. С другой стороны, в земной коре и в верхних слоях мантии этих элементов значительно больше, чем предсказывают теории зарождения планеты. Большинство ученых объясняет это тем, что крупные астероиды, бомбардировавшие поверхность Земли уже после формирования ядра, оставили на поверхности коры и мантии "налет" из золота и других тяжелых металлов.

РОДНЯ ЖЕЛЕЗА

Группа астрофизиков под руководством Кристофера Дейла (Christopher Dale) из Даремского университета (Великобритания) предложила новое объяснение этому феномену, проанализировав концентрацию сидерофильных элементов - металлов, близких по химическим и физическим свойствам к железу - в осколках астероидов-"планетарных зародышей", похожих по своему составу на астероид Веста.

По словам Дейла и его коллег, такие астероиды зародились в самом начале истории Солнечной системы, всего за несколько миллионов лет, после возникновения светила и протопланетного диска. Считается, что в подобных небесных телах сидерофильные элементы должны присутствовать лишь в минимальных количествах из-за сверхбыстрого формирования и остывания астероидов.

Авторы статьи собрали несколько образцов астероидов, а также фрагменты пород с Луны, Марса и неизвестных небесных тел, и вычислили долю изотопов осмия-187 и осмия-188 в них. Знание этого соотношения позволяет вычислить доли других сидерофильных элементов - железа, золота, платины, никеля и многих других металлов - в мантии и ядре планеты или астероида.

Оказалось, что все осколки "планетарных зародышей" имеют примерно одинаковое соотношение сидерофильных элементов. Как отмечают исследователи, доля сидерофильных элементов в таких астероидах соответствовала значениям, характерным для хондритов. Она была несколько выше, чем аналогичное значение для Луны, но ниже, чем у Земли или Марса.

ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ

Несмотря на относительно низкую концентрацию, доля сидерофильных элементов в астероидах была все же выше ожидаемой. Как полагают ученые, это связано с тем, что все тела Солнечной системы продолжали "собирать" хондриты после того, как их ядро завершало свое формирование. Данный феномен известен в науке под названием "поздняя аккреция".

Ученые сопоставили концентрации сидерофильных элементов в образцах с массой тел, в которых они образовались, и обнаружили прямую взаимосвязь между ними. Иными словами, чем крупнее небесное тело, тем больше доля металлов в его породах. Это можно объяснить тем, что большие планеты охлаждались достаточно медленно и успевали "накопить" больше хондритов, чем малые небесные тела.

Как полагают авторы, это может объяснить, почему концентрация этих металлов в мантии и земной коре намного выше, чем на то указывает теория формирования планет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии