480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+3
Погода в Ереване
Рус
Планеты собирали золотую пыль на последней стадии "рождения"
10:30
06 Апреля 2012

Практически все небесные тела Солнечной системы притягивали и включали в свой состав частицы первичной материи уже после формирования их ядра, благодаря чему в поверхностных слоях пород на астероидах и в мантии и коре планет сохранились железо, платина, золото и другие металлы, заявляют британские и канадские астрономы в статье, опубликованной в журнале Science, передает РИА Новости.

Считается, что во время формирования Земли тяжелые элементы - железо, платина, золото и другие благородные металлы - "утонули" в мантии планеты и образовали твердое металлическое ядро. С другой стороны, в земной коре и в верхних слоях мантии этих элементов значительно больше, чем предсказывают теории зарождения планеты. Большинство ученых объясняет это тем, что крупные астероиды, бомбардировавшие поверхность Земли уже после формирования ядра, оставили на поверхности коры и мантии "налет" из золота и других тяжелых металлов.

РОДНЯ ЖЕЛЕЗА

Группа астрофизиков под руководством Кристофера Дейла (Christopher Dale) из Даремского университета (Великобритания) предложила новое объяснение этому феномену, проанализировав концентрацию сидерофильных элементов - металлов, близких по химическим и физическим свойствам к железу - в осколках астероидов-"планетарных зародышей", похожих по своему составу на астероид Веста.

По словам Дейла и его коллег, такие астероиды зародились в самом начале истории Солнечной системы, всего за несколько миллионов лет, после возникновения светила и протопланетного диска. Считается, что в подобных небесных телах сидерофильные элементы должны присутствовать лишь в минимальных количествах из-за сверхбыстрого формирования и остывания астероидов.

Авторы статьи собрали несколько образцов астероидов, а также фрагменты пород с Луны, Марса и неизвестных небесных тел, и вычислили долю изотопов осмия-187 и осмия-188 в них. Знание этого соотношения позволяет вычислить доли других сидерофильных элементов - железа, золота, платины, никеля и многих других металлов - в мантии и ядре планеты или астероида.

Оказалось, что все осколки "планетарных зародышей" имеют примерно одинаковое соотношение сидерофильных элементов. Как отмечают исследователи, доля сидерофильных элементов в таких астероидах соответствовала значениям, характерным для хондритов. Она была несколько выше, чем аналогичное значение для Луны, но ниже, чем у Земли или Марса.

ЗОЛОТАЯ ПЫЛЬ

Несмотря на относительно низкую концентрацию, доля сидерофильных элементов в астероидах была все же выше ожидаемой. Как полагают ученые, это связано с тем, что все тела Солнечной системы продолжали "собирать" хондриты после того, как их ядро завершало свое формирование. Данный феномен известен в науке под названием "поздняя аккреция".

Ученые сопоставили концентрации сидерофильных элементов в образцах с массой тел, в которых они образовались, и обнаружили прямую взаимосвязь между ними. Иными словами, чем крупнее небесное тело, тем больше доля металлов в его породах. Это можно объяснить тем, что большие планеты охлаждались достаточно медленно и успевали "накопить" больше хондритов, чем малые небесные тела.

Как полагают авторы, это может объяснить, почему концентрация этих металлов в мантии и земной коре намного выше, чем на то указывает теория формирования планет. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.
17:31
26 Ноября 2016
Раскрыт механизм заражения человека зомби-микробом
Ученые из Гренобльского альпийского университета выяснили, как токсоплазмы, известные своей способностью изменять поведение зараженных организмов, обезвреживают иммунную систему человека.