483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+15
Погода в Ереване
Рус
История не должна быть орудием политического противостояния - эксперты
16:47
05 Апреля 2012

ЕРЕВАН, 5 апр - Новости-Армения. Историю не следует использовать как орудие политического противостояния, сказал директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Кишинев - Киев на тему: "Россия - Молдавия - Украина: сотрудничество, проверенное временем".

Мероприятие приурочено к прошедшей в Кишиневе международной конференции "Присоединение Бессарабии к России в свете многовекового молдавско-российско-украинского сотрудничества", в которой приняли участие ведущие эксперты и ученые из разных стран мира, представители госструктур и неправительственных организаций Республики Молдовы, а также члены дипломатического корпуса.

"Для нас в Киеве очевидно, что попытки политизировать историю, попытки интерпретировать с точки зрения политического интереса исторические события, могут формировать целую негативную среду для нашей дружбы между народами, формировать запрос на политические действия, которые провоцировали бы конфликт не только исторический, не только в академических залах, но и непосредственно в политических решениях, формировать образ врага в совеем ближайшем соседе. Поэтому важная просветительская задача, с которой справилась конференция в Кишиневе - это как раз разоблачение подобной политики и практики", - сказал Кулик, передает РИА Новости.

В свою очередь, руководитель молдавского Центра стратегического анализа и прогноза Сергей Назария также заметил, что не следует осознанно использовать историю как орудие политического противостояния как внутри страны на межнациональной или религиозной основе, а также использовать историю, для того, чтобы ухудшить отношения с соседями.

"В этом контексте нам необходимо работать на сотрудничество", - добавил он.

Со своей стороны заместитель директора - руководитель российского Центра исследований проблем стран ближнего зарубежья Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова заметила, что невозможно историю оторвать от современного политического дискурса так, чтобы ей занимались только историки.

"К сожалению, мы сами являемся субъектами и отчасти объектами противоречивого использования исторического наследия в современной политической конъюнктуре. Так было и так, скорее всего и будет", - сказала она.

Гузенкова также выразила мнение, что не стоит ждать в будущем искоренения ревизии и интерпретации современной истории.

"Мне кажется, что этого ждать не стоит, потому что с приходом каждой новой политической элиты к власти у нее возникает огромное искушение переписать историю под себя", - добавила она.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.