478.62
+0.08
550.51
-1.2
8.1
+0.01
+23
Погода в Ереване
Рус
Большой адронный коллайдер запущен после зимних каникул
15:26
15 Марта 2012

Большой адронный коллайдер после трехмесячной технической остановки начал свой рабочий год, который может стать решающим в поисках неуловимого бозона Хиггса, сообщает Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН).

"Первый в этом году пучок частиц начал циркулировать в Большом адроном коллайдере незадолго до полуночи", - говорится в сообщении на сайте ЦЕРНа, передает РИА Новости.

В начале декабря 2011 года Большой адронный коллайдер был остановлен на трехмесячные зимние каникулы. В это время специалисты вели профилактические и ремонтные работы на системах ускорителя, а также готовили его к работе на более высокой энергии.

В феврале руководство ЦЕРНа приняло решение, что в 2012 году коллайдер будет работать на суммарной энергии в восемь тераэлектронвольт (или четыре тераэлектронвольта на пучок - на 0,5 тераэлектронвольта больше, чем в 2010 и 2011 годах).

На данный момент по кольцу коллайдера циркулируют пучки протонов с минимальной энергией в 450 гигаэлектронвольт. При этом столкновения частиц не проводятся.

Выход на суммарную энергию 8 тераэлектронвольт планируется на начало апреля.

Как ожидается, в 2012 году коллайдер будет работать до ноября, а затем будет остановлен на 20 месяцев для апгрейда - до проектной суммарной энергии пучков в 14 тераэлектронвольт.

Нынешний год может стать решающим в поиске последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели. Эта гипотетическая частица отвечает за массы всех других элементарных частиц, однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

В середине декабря 2012 года ученые ЦЕРНа заявили, что видят небольшое превышение сигнала над фоном в области, соответствующей массе бозона Хиггса примерно в 125 гигаэлектронвольт на скорость света в квадрате (ГэВ/c2). Физики измеряют массы частиц в единицах энергии, электронвольтах, основываясь на формуле Эйнштейна E=mc2, 100 ГэВ/c2 примерно в 107 раз больше массы протона. Кроме того, физики ограничили наиболее вероятный диапазон масс бозона Хиггса интервалом от 116 до 130 гигаэлектронвольт.

В марте американские ученые, работавшие на уже закрытом коллайдере Теватрон, по итогам анализа его данных обнаружили превышение уровня сигнала над фоном в диапазоне масс от 115 до 135 гигаэлектронвольт. Пока эти данные имеют низкую статистическую значимость, однако 2012 год может принести достаточно статистики, чтобы совершить открытие.

Большой адронный коллайдер (БАК), созданный учеными из многих стран на площадке Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в пригороде Женевы - самый большой в истории ускоритель элементарных частиц. Он предназначен для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах. Стоимость его постройки превысила 6 миллиардов евро.

Слово "коллайдер" образовано от английского слова collide - "сталкивать" и означает, что в нем сталкиваются летящие в противоположные стороны частицы, а не пучок частиц и неподвижная мишень, по-русски этот термин звучит как "ускоритель на встречных пучках".-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:01
20 Июля 2017
Супермодель Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt
Супермодель и филантроп Наталья Водянова присоединилась к команде PicsArt, крупнейшего в мире фоторедактора и сообщества креативных людей, станет директором достижений и войдет в Консультативный совет PicsArt
17:12
20 Июля 2017
Подведены итоги первых курсов "Азбука Интернета" для жителей села Амасия и города Алаверди
Завершились первые компьютерные курсы "Азбука Интернета" для жителей среднего возраста и старше 50 лет села Амасия и города Алаверди, сообщает пресс-служба компании "Ростелеком"
15:06
20 Июля 2017
Армения присоединится к соглашению о спасении космонавтов и сможет запустить собственный спутник
Правительство Армении на своем заседании в четверг одобрило присоединение страны сразу к трем соглашениям, которые связаны с космосом
10:06
19 Июля 2017
Ученые назвали "диету викингов" самой эффективной для здоровья головного мозга
Ученые из Каролинского института (Швеция) показали, что наиболее эффективной диетой для сохранения здоровья головного мозга человека является "диета викингов"
13:56
18 Июля 2017
Гематологический центр в Ереване будет применять новые методы выявления и лечения болезней
Гематологический центр им. профессора Йоляна и Центр медицинской генетики и первичного сохранения здоровья Армении подписали во вторник меморандум о сотрудничестве
15:49
14 Июля 2017
Премьер-министр Армении представил девять направлений развития ИТ-сферы страны
Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил в пятницу девять основных направлений развития сферы информационных технологий в стране, на которые правительство будет ставить акцент в ближайшей перспективе
11:52
14 Июля 2017
Microsoft представила приложение для слепых или слабовидящих людей (ВИДЕО)
Компания Microsoft представила приложение Seeing AI, которое призвано помочь слепым или слабовидящим людям в повседневной жизни
14:16
12 Июля 2017
Американские госструктуры ограничены в использовании продукции "Лаборатории Касперского"
Администрация президента США Дональда Трампа исключила во вторник "Лабораторию Касперского" из двух списков поставщиков, чья продукция может закупаться для использования государственными структурами
20:08
09 Июля 2017
Ученые нашли революционный способ борьбы с раком
Два соответствующих исследования опубликованы в журнале Nature
12:02
08 Июля 2017
Армянские учителя и студенты получат стипендию для обучения в Иране
Министр образования и науки Армении Левон Мкртчян и министр науки, исследований и технологий Исламской республики Иран Мухаммад Фархади подписали накануне меморандум о сотрудничестве в сфере образования
11:22
07 Июля 2017
Армения стала новым этапом в развитии здравоохранения во Франции – посол
Международная научная конференция "Французские дни здравоохранения" стартовала в пятницу в Ереване
13:18
01 Июля 2017
Ученые нашли причину экстремальных ливней по всей планете
Для исключения неопределенности специалисты обратились к данным многолетних метеорологических наблюдений