486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Японские пчелы используют "тепловое оружие" для защиты от шершней
12:59
15 Марта 2012

ЕРЕВАН, 15 мар - Новости-Армения. Особая группа нейронов в грибовидном теле, главном нервном центре японских пчел заставляет их объединяться в шары вокруг шершней-захватчиков и поджаривать "грабителей" при помощи тепла их тел, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

Общественные виды животных и насекомых используют множество различных коллективных методов предупреждения нападения и борьбы с хищниками, условиями природы или конкурентами. Так, тропические муравьи листорезы объединяются в шарообразные "плоты" при наводнениях или при пересечении рек.

Группа биологов под руководством Такео Кубо (Takeo Kubo) из университета Токио (Япония) изучала нервные центры японских пчел (Apis cerana japonica), пытаясь обнаружить нервные клетки, запускающие одну из таких коллективных защитных реакций - "тепловой шар".

Как объясняют исследователи, пчелы выработали оригинальную защитную реакцию на нападения гигантских японских шершней (Vespa mandarinia japonica). Эти "грабители" обладают очень толстой хитиновой броней, которую жало рабочих пчел не может пробить. Вместо этого несколько сотен пчел облепляет врага и начинает интенсивно двигать мускулами, нагревая окружающий воздух до 47-50 градусов Цельсия, что в буквальном смысле поджаривает "захватчика".

Кубо и его коллеги проанализировали активность генов в нервных клетках пчел и выделили из них ген kakusei и соответствующую ему последовательность РНК, концентрация которых повышается при учащении нервных импульсов.

Биологи использовали этот ген для наблюдения за активностью нервных клеток в так называемом грибовидном теле - основном нервном узле насекомых, который управляет сложными поведенческими реакциями. Для этого ученые добавили к гену дополнительный фрагмент ДНК, который содержал в себе "инструкции" по производству светящихся белковых молекул.

В ходе эксперимента биологи подсаживали муляж шершня в улей японских пчел, отлавливали нескольких насекомых через полчаса и час после формирования шара и изучали активность нервных клеток по их свечению.

Оказалось, что центр "теплового шара" находится в особом участке грибовидного тела, в стороне от нейронов, отвечающих за сбор нектара, нападение на врагов при помощи жала и другие типичные задачи. По всей видимости, пчелы выработали особые цепочки нервных клеток, отвечающие за реакцию на нападение шершней.

По словам исследователей, в грибовидном теле обычных европейских пчел, обитающих на территории Японии, эти нейроны отсутствуют. Это может объяснить, почему их колонии нередко становятся жертвами "браконьерства" шершней.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания