486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-3
Погода в Ереване
Рус
Самки мартышек-гелад делают "аборт" при появлении нового альфа-самца
10:40
24 Февраля 2012

Самки африканских мартышек-гелад прерывают свою беременность через несколько недель после того, как в их стае появляется новый альфа-самец, что помогает им избежать лишних тягот, так как новый "лидер" стаи в большинстве случаев убивает детенышей своего предшественника, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

ЭФФЕКТ БРЮС

В середине 20 века британский зоолог Хильда Брюс (Hilda Bruce) заметила, что самки лабораторных мышей делают "аборт" в тех случаях, когда в популяции появляется новый самец. Этот феномен получил название "эффект Брюс". В дальнейшем ученые неоднократно подтверждали существование этого эффекта среди лабораторных грызунов, но не смогли зафиксировать его среди их диких сородичей и других животных, передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Яцинты Бинер (Jacinta Beehner) из университета штата Мичиган в городе Энн Арбор (США) обнаружила эффект Брюс в популяции диких мартышек, наблюдая за поведением самок в стае гелад (Theropithecus gelada) в течение пяти лет.

Биологи давно заметили, что самки этих обезьян всегда спариваются с новыми альфа-самцами, которые вытесняют старых повелителей стаи. Как правило, беременные обезьяны других видов никогда не спариваются с новыми ухажерами, что указывает на возможность существования эффекта Брюс среди гелад.

РАСЧЕТЛИВЫЕ МАРТЫШКИ

Бинер и ее коллеги проверили это предположение, проследив за рождаемостью в 21 стае приматов, обитающих в пределах национального парка "Горы Симиен" на территории Эфиопии.

Как правило, каждое "воцарение" нового альфа-самца в стае гелад сопровождается его последовательным спариванием со всеми самками в его гареме. По словам ученых, средний срок беременности самки составляет примерно шесть месяцев (183 дня). Любые детеныши, которые рождаются до этой отметки, должны быть потомками старого вожака, а после нее - отпрысками нового альфа-самца.

Руководствуясь этим соображением, биологи отмечали время появления новых альфа-самцов и следили за рождением новых детенышей в стаях гелад. В некоторых случаях исследователи смогли наладить регулярный сбор фекалий самок, в которых содержатся следы женского гормона эстрогена. Его остатки в выделениях самки позволяют с высокой точностью определить, беременна обезьяна или нет.

Во всех стаях Бинер и ее коллеги зафиксировали бум рождаемости после шести первых месяцев правления нового лидера, что подтвердило существование эффекта Брюс среди гелад. Эти выводы подтвердились результатами гормонального анализа. По оценкам ученых, около 80% самок прекратили свою беременность в первые две недели после смены вожака в группировке. При этом самки могли находиться на самых разных сроках вынашивания плода - в некоторых случаях он достигал 150 дней.

Как предполагают биологи, такая форма "аборта" позволяет самке не тратить силы на вынашивание детенышей, которые все равно были бы убиты новым предводителем стаи. Отказ от вынашивания плода сокращает срок между беременностями примерно на год - с 3,5 до 2,5 лет. Это значительно увеличивает потенциальное число детей, которые будут успешно выращены той или иной самкой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:22
19 Января 2017
Ученые определили причины преждевременного старения
К интересному выводу пришли ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего
18:35
18 Января 2017
Неизлечимую опухоль мозга удалось вылечить препаратом от малярии
Ученые из Колорадского университета уменьшили резистентную к лечению опухоль мозга у 26-летней пациентки с помощью препарата от малярии.
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет