486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+5
Погода в Ереване
Рус
Самки мартышек-гелад делают "аборт" при появлении нового альфа-самца
10:40
24 Февраля 2012

Самки африканских мартышек-гелад прерывают свою беременность через несколько недель после того, как в их стае появляется новый альфа-самец, что помогает им избежать лишних тягот, так как новый "лидер" стаи в большинстве случаев убивает детенышей своего предшественника, заявляют американские биологи в статье, опубликованной в журнале Science.

ЭФФЕКТ БРЮС

В середине 20 века британский зоолог Хильда Брюс (Hilda Bruce) заметила, что самки лабораторных мышей делают "аборт" в тех случаях, когда в популяции появляется новый самец. Этот феномен получил название "эффект Брюс". В дальнейшем ученые неоднократно подтверждали существование этого эффекта среди лабораторных грызунов, но не смогли зафиксировать его среди их диких сородичей и других животных, передает РИА Новости.

Группа биологов под руководством Яцинты Бинер (Jacinta Beehner) из университета штата Мичиган в городе Энн Арбор (США) обнаружила эффект Брюс в популяции диких мартышек, наблюдая за поведением самок в стае гелад (Theropithecus gelada) в течение пяти лет.

Биологи давно заметили, что самки этих обезьян всегда спариваются с новыми альфа-самцами, которые вытесняют старых повелителей стаи. Как правило, беременные обезьяны других видов никогда не спариваются с новыми ухажерами, что указывает на возможность существования эффекта Брюс среди гелад.

РАСЧЕТЛИВЫЕ МАРТЫШКИ

Бинер и ее коллеги проверили это предположение, проследив за рождаемостью в 21 стае приматов, обитающих в пределах национального парка "Горы Симиен" на территории Эфиопии.

Как правило, каждое "воцарение" нового альфа-самца в стае гелад сопровождается его последовательным спариванием со всеми самками в его гареме. По словам ученых, средний срок беременности самки составляет примерно шесть месяцев (183 дня). Любые детеныши, которые рождаются до этой отметки, должны быть потомками старого вожака, а после нее - отпрысками нового альфа-самца.

Руководствуясь этим соображением, биологи отмечали время появления новых альфа-самцов и следили за рождением новых детенышей в стаях гелад. В некоторых случаях исследователи смогли наладить регулярный сбор фекалий самок, в которых содержатся следы женского гормона эстрогена. Его остатки в выделениях самки позволяют с высокой точностью определить, беременна обезьяна или нет.

Во всех стаях Бинер и ее коллеги зафиксировали бум рождаемости после шести первых месяцев правления нового лидера, что подтвердило существование эффекта Брюс среди гелад. Эти выводы подтвердились результатами гормонального анализа. По оценкам ученых, около 80% самок прекратили свою беременность в первые две недели после смены вожака в группировке. При этом самки могли находиться на самых разных сроках вынашивания плода - в некоторых случаях он достигал 150 дней.

Как предполагают биологи, такая форма "аборта" позволяет самке не тратить силы на вынашивание детенышей, которые все равно были бы убиты новым предводителем стаи. Отказ от вынашивания плода сокращает срок между беременностями примерно на год - с 3,5 до 2,5 лет. Это значительно увеличивает потенциальное число детей, которые будут успешно выращены той или иной самкой. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания