486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+7
Погода в Ереване
Рус
Французский генетик нашел у Наполеона кавказские корни - газета
19:43
16 Января 2012

Французский генетик нашел у Наполеона Бонапарта кавказские корни, исследовав ДНК императора и нынешнего представителя рода Бонапартов, сообщает в понедельник издание Figaro.

Генетик Жерар Люкотт (Gerard Lucotte), который считает себя создателем молекулярной антропологии, три года работает над образцами ДНК императора Франции, передает РИА Новости.

Как отмечает Figaro, клетки Наполеона есть только в его распоряжении, хотя на них претендовали многие. Люкотт взял образцы ДНК в реликварии, созданном другом императора Домиником Виван-Деноном (Dominique Vivant-Denon). Собрание, которое хранится в музее в городе Шатору (департамент Эндр), известно не только прядью светлых волос Наполеона и документом с его подписью, удостоверяющим подлинность артефактов. В нем находятся, в том числе, пучки волос знаменитого кастильского рыцаря XI-го века Сида Кампеадора и его супруги доньи Химены, волоски с бороды французского короля Генриха IV, фрагменты останков французского философа и богослова Пьера Абеляра, зуб философа Вольтера.

Люкотт получил разрешение мэра и взял образцы в присутствии пристава. Он изучил "императорскую" прядь, в том числе пять волосков, содержащих верхнюю часть луковицы волос Наполеона.

Сначала Люкотт изучил митохондриальную ДНК императора, а затем выявил профиль ДНК Y-хромосомы (половой хромосомы). Таким образом, как объясняет издание, он располагает генетическими данными по мужской и женской линиям Наполеона.

По данным ученого, гаплогруппа Наполеона - Elblblcl - характерна для людей, населяющих Ближний Восток. Это подтверждает свидетельства самого Наполеона, который считал своим предком наемника Франческо Буонапарте из Сарцаны - города, который неоднократно подвергался нападениям мусульман. Таким образом, историки решили, что арабские предки Наполеона пришли с распространением ислама в Италию как завоеватели или как торговцы.

После первых открытий к ученому обратился 60-летний Шарль Наполеон, потомок брата Наполеона Жерома Бонапарта, и предложил исследовать его ДНК. Выяснилось, что маркеры Y-хромосомы у него и у его знаменитого предка идентичны. Люкотт таким образом доказал, что Шарль действительно является потомком брата первого и пожизненного императора Франции, и начал детально исследовать ДНК живого представителя Бонапартов.

"Мы определили гаплогруппу по большему числу маркеров и с гораздо большей точностью: Наполеон не был арабом, он был кавказцем", - заключил Люкот.

Другие генетики признают серьезность выполненной работы, но отмечают, что анализы необходимо повторить в другой лаборатории. Многих смущает то, что Люкотт работал в одиночку. Генетик 30 лет посвятил изучению ДНК Иисуса Христа.

Как отмечает издание, более детальное изучение ДНК может позволить ученым определить причину смерти Наполеона, если обнаружатся следы генетических заболеваний. Кроме того, новые открытия и необходимость в более детальном исследовании оправдывает требования ученых открыть гроб Наполеона в парижском Доме инвалидов. До сих пор французское правительство отказывалось сделать это, чтобы положить конец полемике, согласно которой, могила Наполеона или пуста, или же в ней лежит не его тело.

За открытие саркофага выступает сам Шарль Наполеон. "Для меня не существует ни предрассудков, ни запретов. Почему бы не положить конец дебатам научными доказательствами? Во имя простого принципа: истины. Я считаю, что не бывает плохих способов для ее выяснения", - утверждает представитель рода Бонапартов.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:04
27 Февраля 2017
Учёные назвали сроки начала глобального похолодания на Земле
Команда европейских исследователей раскрыла научную модель, согласно которой есть вероятность, что на Земле произойдёт "маленький ледниковый период" в результате снижения солнечной активности
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний