486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Американские биологи нашли "центр каталогизации" в коре мозга приматов
09:46
16 Января 2012

Американские биологи обнаружили специализированную группу нейронов в теменной коре мозга приматов, которая отвечает за каталогизацию предметов и их опознавание, и научились считывать решения макак-резусов из этой области еще до того, как обезьяна его реализует, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Активность нейронов в теменной доле коры мозга во время принятия решений не просто связана с этим процессом, она может подсказать вам то, что сделает обезьяна еще до того, как она выполнит задуманное", - заявил один из участников исследования Срути Сваминатан (Sruthi Swaminathan) из Чикагского университета (США), сообщает РИА Новости.

Сваминатан и его коллега Дейвид Фридман (David Freedman) из Чикагского университета обнаружили "центр каталогизации" в голове приматов, наблюдая за активностью мозга пары макак-резусов (Macaca mulatta) во время сверхдинамичной компьютерной игры.

Как отмечается в статье, Фридман выделил в ходе своих предыдущих экспериментов две области мозга - префронтальную и теменную кору мозга, которые были тем или иным образом задействованы в каталогизации объектов окружающего мира. Первый регион управляет проявлением эмоций и "программированием" сложных поведенческих функций, а второй в большей степени задействован в первичной обработке визуальной и звуковой информации.

Исследователи научили пару своих подопечных играть в простую, но крайне быструю компьютерную игру. На дисплей компьютера ученые выводили точку или другой хорошо заметный объект и двигали его в условно левую или правую сторону. Через несколько миллисекунд изображение исчезало и на экране появлялось множество новых фигур, перемещающихся по экрану. Все это время макаки держали руку на кнопке, которую они должны были отпустить в том случае, если категория движения точки и группы объектов совпадали.

Обезьяны хорошо справлялись с этой задачей - они стабильно побеждали в 90% раундов игры. Убедившись в действенности своей методики, ученые подключили несколько микроэлектродов к мозгу приматов и замерили активность нейронов теменной и префронтальной коры во время игры.

Выяснилось, что нейроны и в той, и в другой части мозга "включались" во время процесса определения категории движения - ученые разделили направления полета фигур на экране на условно "правые" и "левые", которые и должны были определять макаки. Точность реакции была примерно равной - нервные клетки теменной и префронтальной коры выдали сопоставимое число правильных решений.

При этом, теменная кора реагировала на события на экране примерно на 70 миллисекунд быстрее, чем ее "конкурент".

"Появление того же сигнала в другой части мозга с некоторой задержкой помогло нам понять, как эти отделы коры задействованы в процессе категоризации объектов. Так как информация о категориях появилась раньше в теменной коре, мы можем предположить, что она в большей степени задействована в процессе визуальной категоризации, по крайней мере во время самого действия", - пояснил Фридман.

Ученые планируют провести серию новых экспериментов для определения того, как мозг запоминает и обрабатывает новые категории. Эти данные помогут создать искусственные системы категоризации, пригодные для использования в компьютерных системах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм