480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Американские биологи нашли "центр каталогизации" в коре мозга приматов
09:46
16 Января 2012

Американские биологи обнаружили специализированную группу нейронов в теменной коре мозга приматов, которая отвечает за каталогизацию предметов и их опознавание, и научились считывать решения макак-резусов из этой области еще до того, как обезьяна его реализует, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Активность нейронов в теменной доле коры мозга во время принятия решений не просто связана с этим процессом, она может подсказать вам то, что сделает обезьяна еще до того, как она выполнит задуманное", - заявил один из участников исследования Срути Сваминатан (Sruthi Swaminathan) из Чикагского университета (США), сообщает РИА Новости.

Сваминатан и его коллега Дейвид Фридман (David Freedman) из Чикагского университета обнаружили "центр каталогизации" в голове приматов, наблюдая за активностью мозга пары макак-резусов (Macaca mulatta) во время сверхдинамичной компьютерной игры.

Как отмечается в статье, Фридман выделил в ходе своих предыдущих экспериментов две области мозга - префронтальную и теменную кору мозга, которые были тем или иным образом задействованы в каталогизации объектов окружающего мира. Первый регион управляет проявлением эмоций и "программированием" сложных поведенческих функций, а второй в большей степени задействован в первичной обработке визуальной и звуковой информации.

Исследователи научили пару своих подопечных играть в простую, но крайне быструю компьютерную игру. На дисплей компьютера ученые выводили точку или другой хорошо заметный объект и двигали его в условно левую или правую сторону. Через несколько миллисекунд изображение исчезало и на экране появлялось множество новых фигур, перемещающихся по экрану. Все это время макаки держали руку на кнопке, которую они должны были отпустить в том случае, если категория движения точки и группы объектов совпадали.

Обезьяны хорошо справлялись с этой задачей - они стабильно побеждали в 90% раундов игры. Убедившись в действенности своей методики, ученые подключили несколько микроэлектродов к мозгу приматов и замерили активность нейронов теменной и префронтальной коры во время игры.

Выяснилось, что нейроны и в той, и в другой части мозга "включались" во время процесса определения категории движения - ученые разделили направления полета фигур на экране на условно "правые" и "левые", которые и должны были определять макаки. Точность реакции была примерно равной - нервные клетки теменной и префронтальной коры выдали сопоставимое число правильных решений.

При этом, теменная кора реагировала на события на экране примерно на 70 миллисекунд быстрее, чем ее "конкурент".

"Появление того же сигнала в другой части мозга с некоторой задержкой помогло нам понять, как эти отделы коры задействованы в процессе категоризации объектов. Так как информация о категориях появилась раньше в теменной коре, мы можем предположить, что она в большей степени задействована в процессе визуальной категоризации, по крайней мере во время самого действия", - пояснил Фридман.

Ученые планируют провести серию новых экспериментов для определения того, как мозг запоминает и обрабатывает новые категории. Эти данные помогут создать искусственные системы категоризации, пригодные для использования в компьютерных системах.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.
09:38
27 Ноября 2016
Создана интерактивная карта развития эмбриона (ВИДЕО)
Группа Нидерландских ученых создала трехмерную интерактивную модель эмбриона человека, которая позволяет в подробностях изучить процесс развития плода. Исследование опубликовано в научном журнале Science.
17:34
26 Ноября 2016
Предложен способ обнаружения внеземных цивилизаций
Ученые из Белградской астрономической обсерватории (Сербия) рассказали о деятельности инопланетных цивилизаций, проявления которой человечество могло бы обнаружить уже сегодня.