484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Американские биологи нашли "центр каталогизации" в коре мозга приматов
09:46
16 Января 2012

Американские биологи обнаружили специализированную группу нейронов в теменной коре мозга приматов, которая отвечает за каталогизацию предметов и их опознавание, и научились считывать решения макак-резусов из этой области еще до того, как обезьяна его реализует, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.

"Активность нейронов в теменной доле коры мозга во время принятия решений не просто связана с этим процессом, она может подсказать вам то, что сделает обезьяна еще до того, как она выполнит задуманное", - заявил один из участников исследования Срути Сваминатан (Sruthi Swaminathan) из Чикагского университета (США), сообщает РИА Новости.

Сваминатан и его коллега Дейвид Фридман (David Freedman) из Чикагского университета обнаружили "центр каталогизации" в голове приматов, наблюдая за активностью мозга пары макак-резусов (Macaca mulatta) во время сверхдинамичной компьютерной игры.

Как отмечается в статье, Фридман выделил в ходе своих предыдущих экспериментов две области мозга - префронтальную и теменную кору мозга, которые были тем или иным образом задействованы в каталогизации объектов окружающего мира. Первый регион управляет проявлением эмоций и "программированием" сложных поведенческих функций, а второй в большей степени задействован в первичной обработке визуальной и звуковой информации.

Исследователи научили пару своих подопечных играть в простую, но крайне быструю компьютерную игру. На дисплей компьютера ученые выводили точку или другой хорошо заметный объект и двигали его в условно левую или правую сторону. Через несколько миллисекунд изображение исчезало и на экране появлялось множество новых фигур, перемещающихся по экрану. Все это время макаки держали руку на кнопке, которую они должны были отпустить в том случае, если категория движения точки и группы объектов совпадали.

Обезьяны хорошо справлялись с этой задачей - они стабильно побеждали в 90% раундов игры. Убедившись в действенности своей методики, ученые подключили несколько микроэлектродов к мозгу приматов и замерили активность нейронов теменной и префронтальной коры во время игры.

Выяснилось, что нейроны и в той, и в другой части мозга "включались" во время процесса определения категории движения - ученые разделили направления полета фигур на экране на условно "правые" и "левые", которые и должны были определять макаки. Точность реакции была примерно равной - нервные клетки теменной и префронтальной коры выдали сопоставимое число правильных решений.

При этом, теменная кора реагировала на события на экране примерно на 70 миллисекунд быстрее, чем ее "конкурент".

"Появление того же сигнала в другой части мозга с некоторой задержкой помогло нам понять, как эти отделы коры задействованы в процессе категоризации объектов. Так как информация о категориях появилась раньше в теменной коре, мы можем предположить, что она в большей степени задействована в процессе визуальной категоризации, по крайней мере во время самого действия", - пояснил Фридман.

Ученые планируют провести серию новых экспериментов для определения того, как мозг запоминает и обрабатывает новые категории. Эти данные помогут создать искусственные системы категоризации, пригодные для использования в компьютерных системах.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний