483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+3
Погода в Ереване
Рус
Химики открыли молекулу, которая поможет охладить планету
21:06
13 Января 2012

ЕРЕВАН, 13 янв - Новости-Армения. Британские и американские химики создали из метана и озона особо активную молекулу - так называемый радикал Криги, которая может нейтрализовать молекулы загрязняющих атмосферу оксидов азота и серы и превращать их в аэрозоли, которые в свою очередь усилят частоту образования облаков в атмосфере и тем самым помогут охладить планету.

Способ сборки этих радикалов и предварительные выводы по их эффективности группа ученых под руководством Крейга Таатьеса (Craig Taatjes) из Национальной лаборатории Сандия в городе Ливермор (США) опубликовала в статье в журнале Science, передает РИА Новости.

Немецкий химик Рудольф Криги (Rudolf Criegee) предсказал существование сверхактивных соединений кислорода и углеводородных радикалов в 1953 году, изучая реакцию разложения этих веществ озоном - соединением из трех атомов кислорода, прослойка из которого защищает землю от ультрафиолетового излучения. Тем не менее, в свободном виде эти радикалы так и не были получены из-за их химической нестабильности и ряда других причин.

Крейг Таатьес и его коллеги создали специальное устройство, которое может вырабатывать большое количество молекул Криги из кислорода и углеводородов. Ключевым элементом этой машины служит синхротронный излучатель, луч которого можно тонко настроить для производства и отделения необходимых вариаций радикалов Криги из общей массы соединяющихся углеводородов и кислорода.

Авторы статьи настроили свой прибор для производства радикалов из молекул парникового газа-метана и кислорода, выработали небольшое количество этого соединения и изучили его химические свойства.

Выяснилось, что радикалы Криги реагируют с молекулами оксида серы и азота гораздо активнее, чем предполагали предшественники Таатьеса и его коллег. Это означает, что "природные" молекулы такого рода играют гораздо большую роль в круговороте веществ в атмосфере и в образовании аэрозолей и других воздушных взвесей.

Считается, что повышение концентрации аэрозолей в атмосфере было одним из тех факторов, которые несколько притормозили темпы изменения климата в последнее десятилетие. Учитывая эту идею, ученые предлагают подумать о том, что производство радикалов и их распыление в воздухе над крупными городами поможет не только уменьшить концентрацию экологических вредных оксидов азота и серы, но и значительно увеличить долю аэрозолей и тем самым "охладить" нашу планету.

Тем не менее, до "промышленного" применения радикалов Криги еще далеко - следует проверить все побочные эффекты и учесть токсическое воздействие самих радикалов и их производных на флору и фауну Земли.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.