483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
Ученые узнали, чем дышат "черные курильщики" на дне Карибского моря
20:41
10 Января 2012

ЕРЕВАН, 10 янв - Новости-Армения. Океанологи всесторонне изучили химический состав воды гидротермальных источников, расположенных на дне Карибского моря на рекордной на сегодняшний день глубине - 4,9 километра, и описали морскую фауну, которая обитает в их непосредственной близости, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Дугласа Коннели (Douglas Connely) из Национального океанографического центра в Саутгемптон (Великобритания) обнаружила первые признаки существования "черных курильщиков" на дне Карибского моря весной 2010 года, во время экспедиции на борту судна "Джеймс Кук", передает РИА Новости.

Океанологи практически сразу заявили о своем открытии прессе, однако на полноценное изучение геохимических свойств очага активности, а также местной флоры и фауны, потребовался дополнительный год наблюдений.

За это время выяснилось, что источник геотермальной активности на самом деле делится на два отдельных участка - источник Вон Дамма на глубине 2,3 километра и источник Биба на рекордных 4,9 километра. Первый получил такое название в честь известного голландского океанолога, специалиста в области геотермальных источников Карстена Вон Дамма (Karsten Von Damm), а второй - в честь американского натуралиста и изобретателя батисферы Уильяма Биба (William Beebe).

Источник Вон Дамма находится на склоне подводной горы Дент, на небольшом расстоянии от основной средне-кайманового океанического хребта. На месте данной подводной возвышенности сталкиваются две литосферных плиты, что является причиной постоянной вулканической активности и землетрясений.

По словам ученых, данный источник представляет собой конусовидный холм из отложений солей серы диаметром 100 метров и высотой 30 метров. На его вершине находится небольшое отверстие, откуда постоянно извергается горячая прозрачная вода. Эта жидкость насыщена сероводородом и другими соединениями серы, но относительно бедна ионами металлов. По расчетам океанологов, температура источника составляет примерно 140 градусов Цельсия.

Вторая область геотермальной активности представляет собой классический "черный курильщик". Он находится на краю зоны вулканической активности, и его холм также составлен из сульфидов и других соединений серы. В отличие от источника Вон Дамма, его выделения обогащены металлами и другими веществами, благодаря чему поднимающиеся потоки воды окрашены в разные оттенки черного цвета. Температура источника составляет 450-500 градусов Цельсия, о чем свидетельствует крайне большая высота черного "хвоста" - около 1,1 километра.

Флора и фауна этих источников довольно причудлива - здесь обитают ранее неизученные креветки из семейства Alvinocarididae, угреподобные рыбы Pachycara и множество прочих беспозвоночных животных, в том числе, несколько неизвестных науке видов улиток и двустворчатых моллюсков.

Местные креветки предпочитают жить в тесных компаниях, собираясь по 2 тысячи особей на один квадратный метр. Ученые проанализировали их геном и выяснили, что они являются близкими родственниками обычных ракообразных вида Rimicaris exoculata. Новый вид креветок получил название Rimicaris hybisae в честь аппарата HyBIS, который использовался для всестороннего исследования геотермальных источников.

Тем не менее, местная фауна мало отличается от аналогичных колоний в районе других "черных курильщиков" и прочих видов гидротермальных источников. Как полагают биологи, это ставит новый вопрос: как такие животные перемещаются от одной зоны активности к другой.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.