486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Ученые узнали, чем дышат "черные курильщики" на дне Карибского моря
20:41
10 Января 2012

ЕРЕВАН, 10 янв - Новости-Армения. Океанологи всесторонне изучили химический состав воды гидротермальных источников, расположенных на дне Карибского моря на рекордной на сегодняшний день глубине - 4,9 километра, и описали морскую фауну, которая обитает в их непосредственной близости, говорится в статье в журнале Nature Communications.

Группа ученых под руководством Дугласа Коннели (Douglas Connely) из Национального океанографического центра в Саутгемптон (Великобритания) обнаружила первые признаки существования "черных курильщиков" на дне Карибского моря весной 2010 года, во время экспедиции на борту судна "Джеймс Кук", передает РИА Новости.

Океанологи практически сразу заявили о своем открытии прессе, однако на полноценное изучение геохимических свойств очага активности, а также местной флоры и фауны, потребовался дополнительный год наблюдений.

За это время выяснилось, что источник геотермальной активности на самом деле делится на два отдельных участка - источник Вон Дамма на глубине 2,3 километра и источник Биба на рекордных 4,9 километра. Первый получил такое название в честь известного голландского океанолога, специалиста в области геотермальных источников Карстена Вон Дамма (Karsten Von Damm), а второй - в честь американского натуралиста и изобретателя батисферы Уильяма Биба (William Beebe).

Источник Вон Дамма находится на склоне подводной горы Дент, на небольшом расстоянии от основной средне-кайманового океанического хребта. На месте данной подводной возвышенности сталкиваются две литосферных плиты, что является причиной постоянной вулканической активности и землетрясений.

По словам ученых, данный источник представляет собой конусовидный холм из отложений солей серы диаметром 100 метров и высотой 30 метров. На его вершине находится небольшое отверстие, откуда постоянно извергается горячая прозрачная вода. Эта жидкость насыщена сероводородом и другими соединениями серы, но относительно бедна ионами металлов. По расчетам океанологов, температура источника составляет примерно 140 градусов Цельсия.

Вторая область геотермальной активности представляет собой классический "черный курильщик". Он находится на краю зоны вулканической активности, и его холм также составлен из сульфидов и других соединений серы. В отличие от источника Вон Дамма, его выделения обогащены металлами и другими веществами, благодаря чему поднимающиеся потоки воды окрашены в разные оттенки черного цвета. Температура источника составляет 450-500 градусов Цельсия, о чем свидетельствует крайне большая высота черного "хвоста" - около 1,1 километра.

Флора и фауна этих источников довольно причудлива - здесь обитают ранее неизученные креветки из семейства Alvinocarididae, угреподобные рыбы Pachycara и множество прочих беспозвоночных животных, в том числе, несколько неизвестных науке видов улиток и двустворчатых моллюсков.

Местные креветки предпочитают жить в тесных компаниях, собираясь по 2 тысячи особей на один квадратный метр. Ученые проанализировали их геном и выяснили, что они являются близкими родственниками обычных ракообразных вида Rimicaris exoculata. Новый вид креветок получил название Rimicaris hybisae в честь аппарата HyBIS, который использовался для всестороннего исследования геотермальных источников.

Тем не менее, местная фауна мало отличается от аналогичных колоний в районе других "черных курильщиков" и прочих видов гидротермальных источников. Как полагают биологи, это ставит новый вопрос: как такие животные перемещаются от одной зоны активности к другой.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии
15:40
07 Февраля 2017
В Египте нашли мумию огромного крокодила
Четырехметровый крокодил олицетворял древнеегипетского бога Себека