484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+12
Погода в Ереване
Рус
Длину жизни птицы можно узнать по длине хвостов ее хромосом - ученые
09:44
10 Января 2012

Британские ученые научились вычислять примерную продолжительность жизни певчих птиц зебровых амадин по длине теломер - концевых участков на хромосомах - и опубликовали свою методику в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

Уменьшение размеров теломер по мере старения организма и механизм их сокращения были впервые предсказаны и описаны российским биологом Алексеем Оловниковым в 1971 году. Чуть позже на практике этот факт подтвердили американские биологи Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джек Шостак (Jack Szostack), которые были удостоены за свое открытие Нобелевской премии по медицине за 2009 год.

Большинство современных биологов полагает, что длина теломер постепенно уменьшается с течением жизни человека и большинства других млекопитающих-"долгожителей". Тем не менее, роль теломер в старении пока не совсем ясна - вполне возможно, что все объясняется тем, что укорачивание "хвостов" хромосом мешает клеткам делиться. Существование или отсутствие зависимости между общей продолжительностью жизни и длиной теломер остается предметом споров среди биологов.

Группа британских биологов под руководством Пэт Монахэн (Pat Monahan) из университета Глазго смогла найти связь между старением и размерами концевых участков хромосом, проследив за сокращением теломер у сотни зебровых амадин (Taeniopygia guttata), которые жили под контролем ученых с момента вылупления из яйца и до самой смерти.

Ученые разделили пернатых на пять групп - членам первой из них они не позволяли спариваться, птицы из второго коллектива могли продолжить свой род один раз и так далее. Монахэн и ее коллеги поместили амадин в просторные клетки и позволили им жить обычной жизнью, изредка забирая пробы крови для измерения размеров теломер.

Первый замер состоялся через месяц после рождения птенцов, и в последствии они проводились по несколько раз за год в течение всей жизни каждой певчей птицы.

Как и ожидалось, длина теломер постепенно сокращалась по мере старения амадин. Больше всего хвосты хромосом уменьшались в первый год жизни и при этом скорость их дальнейшего сокращения зависела от того, сколько раз птицы могли спариваться. Быстрее всего теломеры сокращались у птиц с наибольшим числом спариваний и медленнее всего - у амадин-"холостяков" и "старых дев".

Кроме того, длина теломер в юном возрасте сильно влияла на общий срок жизни каждой птицы - чем длинее были концевые участки хромосом, тем дольше жили подопечные Монахэн и ее коллег. При этом продолжительность жизни амадин не зависела от того, насколько сильно сократились теломеры в период между первой пробой крови и их смертью. Это подтверждается тем, что длина теломер трехлетних амадин никак не указывала на продолжительность их жизни.

На основе результатов своего исследования биологи построили график, по которому можно определить, как долго может прожить птица, если знать длину ее теломер в "юности" или "детстве".

Таким образом, научный коллектив под руководством Монахэн смог предоставить первые свидетельства в пользу того, что срок жизни живого существа "зашифрован" в концевых участках хромосом.

Как считают ученые, отсутствие зависимости между длиной теломер в среднем и пожилом возрасте и продолжительностью жизни объясняет то, почему многие другие исследователи получали противоречивые результаты и не могли найти зависимости между длиной хромосом и долгожительством среди людей.—0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян
21:12
24 Октября 2017
Необычайная находка: на дне Индийского океана обнаружен древнейший в своем роде артефакт
Артефакт нашли на "Эсмеральде", корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана
10:45
24 Октября 2017
Диссертация Хокинга "обвалила" сайт Кембриджского университета - Guardian
Сайт Кембриджского университета, на котором была бесплатно выложена докторская диссертация британского физика Стивена Хокинга, упал из-за слишком большого числа желающих ознакомиться с этой научной работой
21:03
23 Октября 2017
Ученые подтвердили пользу рецепта китайской медицины в борьбе с раком
Исследователи Института физиологии растений и экологии подтвердили полезные свойства использовавшегося на протяжении сотен лет рецепта традиционной китайской медицины