486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали программу, которая находит ретушь на фотографиях
09:12
29 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. Американские программисты разработали специальный алгоритм, позволяющий находить и отмечать на фотографиях людей области, "улучшенные" при помощи компьютера, а также оценивать общий вклад цифровых технологий в то или иное изображение, передает РИА Новости.

Алгоритм и примеры его работы Хани Фарид (Hany Farid) и Эрик Ки (Eric Kee) из Дартмутского колледжа в городе Гановер (США) опубликовали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечают авторы статьи, цифровая обработка фотографий людей в рекламных целях зачастую вызывает недовольство не только потребителей рекламируемых товаров, но и государственных органов. Так, в 2009 году правительство Великобритании запретило рекламу средства для ухода за кожей глаз от компании Olay из-за чрезмерной ретушированности лица фотомодели, изображенной рядом с товаром.

Фарид и Ки разработали алгоритм, позволяющий определить степень обработки фотографий и выдать ей соответствующий "индекс ретушированности", который поможет рекламодателям и потребителям избежать проблем с оценкой реалистичности изображения.

Программисты проанализировали большинство современных технологий ретуширования с математической точки зрения и составили набор критериев, позволяющий найти следы цифровых манипуляций различного типа в готовом изображении.

Алгоритм анализирует фотографию по этим критериям и выдает вывод в виде набора восьми блоков статистики, половина из которых приходится на работу с цветом и яркостью изображения, а другая - на геометрические искажения картинки.

В первую группу входят приемы по сглаживанию и увеличению резкости картинки, а также соответствие разных частей изображения друг другу с фотометрической точки зрения. В "геометрический блок" ученые занесли "улики", свидетельствующие об искажении геометрии лица и других частей тела, которые просчитываются как отдельные объекты и как единое целое.

Затем ученые собрали 468 оригинальных и ретушированных фотографий, обработали их при помощи своего алгоритма и получили математическую оценку ретушированности.

Фарид и Ки собрали примерно четыре сотни добровольцев и попросили их сравнить фотографии и дать свою оценку по шкале от одного ("очень похожих" снимков) до пяти ("абсолютно разных" изображений). После этого исследователи сопоставили мнение своих помощников с результатами работы алгоритма и вывели из этого "индекс ретушированности".

Сравнение выводов компьютера и людей позволило ученым определить те приемы, которые больше всего заметны для человеческого глаза. Победителем в этой номинации стало изменение геометрии лица, за ним следует комбинация из манипуляций с освещением и улучшения формы других частей тела.

В целом, алгоритм Фарида и Ки достаточно точно отражает мнение людей: среднее различие между оценкой компьютера и мнением человека составляет 0,3 балла из пяти. С другой стороны, не все виды "украшательства" распознаются верно - к примеру, программа никак не прореагировала на появление отсутствующих зубов в челюстях пожилого человека, в отличие от добровольных помощников программистов.

Исследователи полагают, что рекламные агентства могут использовать этот индекс для обозначения реалистичности изображения фотомоделей, чтобы избежать конфликтов с государственными контролирующими органами и рядовыми потребителями.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути