484.37
+0.38
564.15
+0.69
8.28
-0.04
+13
Погода в Ереване
Рус
Ученые разработали программу, которая находит ретушь на фотографиях
09:12
29 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 29 ноя - Новости-Армения. Американские программисты разработали специальный алгоритм, позволяющий находить и отмечать на фотографиях людей области, "улучшенные" при помощи компьютера, а также оценивать общий вклад цифровых технологий в то или иное изображение, передает РИА Новости.

Алгоритм и примеры его работы Хани Фарид (Hany Farid) и Эрик Ки (Eric Kee) из Дартмутского колледжа в городе Гановер (США) опубликовали в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как отмечают авторы статьи, цифровая обработка фотографий людей в рекламных целях зачастую вызывает недовольство не только потребителей рекламируемых товаров, но и государственных органов. Так, в 2009 году правительство Великобритании запретило рекламу средства для ухода за кожей глаз от компании Olay из-за чрезмерной ретушированности лица фотомодели, изображенной рядом с товаром.

Фарид и Ки разработали алгоритм, позволяющий определить степень обработки фотографий и выдать ей соответствующий "индекс ретушированности", который поможет рекламодателям и потребителям избежать проблем с оценкой реалистичности изображения.

Программисты проанализировали большинство современных технологий ретуширования с математической точки зрения и составили набор критериев, позволяющий найти следы цифровых манипуляций различного типа в готовом изображении.

Алгоритм анализирует фотографию по этим критериям и выдает вывод в виде набора восьми блоков статистики, половина из которых приходится на работу с цветом и яркостью изображения, а другая - на геометрические искажения картинки.

В первую группу входят приемы по сглаживанию и увеличению резкости картинки, а также соответствие разных частей изображения друг другу с фотометрической точки зрения. В "геометрический блок" ученые занесли "улики", свидетельствующие об искажении геометрии лица и других частей тела, которые просчитываются как отдельные объекты и как единое целое.

Затем ученые собрали 468 оригинальных и ретушированных фотографий, обработали их при помощи своего алгоритма и получили математическую оценку ретушированности.

Фарид и Ки собрали примерно четыре сотни добровольцев и попросили их сравнить фотографии и дать свою оценку по шкале от одного ("очень похожих" снимков) до пяти ("абсолютно разных" изображений). После этого исследователи сопоставили мнение своих помощников с результатами работы алгоритма и вывели из этого "индекс ретушированности".

Сравнение выводов компьютера и людей позволило ученым определить те приемы, которые больше всего заметны для человеческого глаза. Победителем в этой номинации стало изменение геометрии лица, за ним следует комбинация из манипуляций с освещением и улучшения формы других частей тела.

В целом, алгоритм Фарида и Ки достаточно точно отражает мнение людей: среднее различие между оценкой компьютера и мнением человека составляет 0,3 балла из пяти. С другой стороны, не все виды "украшательства" распознаются верно - к примеру, программа никак не прореагировала на появление отсутствующих зубов в челюстях пожилого человека, в отличие от добровольных помощников программистов.

Исследователи полагают, что рекламные агентства могут использовать этот индекс для обозначения реалистичности изображения фотомоделей, чтобы избежать конфликтов с государственными контролирующими органами и рядовыми потребителями.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:21
03 Ноября 2017
Точка невозврата пройдена: Хокинг предрек уничтожение человечества
Мы прошли точку невозврата, Земля становится слишком тесной для нас, считает Стивен Хокинг
11:47
03 Ноября 2017
Секреты вечной молодости или как победить старение
Идея вечной молодости не отпускает человечество с незапамятных времен. Но что произойдет, если нам действительно удастся затормозить процессы старения?
20:47
02 Ноября 2017
Исследователи обнаружили внутри пирамиды Хеопса потайное помещение
По словам одного из участников международной археологической экспедиции, это первое крупное открытие с тех пор, как еще в XIX веке была определена структура внутренних помещений пирамиды
20:04
29 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
12:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
09:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
11:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
17:27
27 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
15:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян
21:12
24 Октября 2017
Необычайная находка: на дне Индийского океана обнаружен древнейший в своем роде артефакт
Артефакт нашли на "Эсмеральде", корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана
10:45
24 Октября 2017
Диссертация Хокинга "обвалила" сайт Кембриджского университета - Guardian
Сайт Кембриджского университета, на котором была бесплатно выложена докторская диссертация британского физика Стивена Хокинга, упал из-за слишком большого числа желающих ознакомиться с этой научной работой
21:03
23 Октября 2017
Ученые подтвердили пользу рецепта китайской медицины в борьбе с раком
Исследователи Института физиологии растений и экологии подтвердили полезные свойства использовавшегося на протяжении сотен лет рецепта традиционной китайской медицины