480.45
+0.06
537.05
+0.45
8.13
+0.06
+28
Погода в Ереване
Рус
Список исчезающих видов животных и растений за пять лет вырос вдвое - экологи
21:04
10 Ноября 2011

ЕРЕВАН, 10 ноя - Новости-Армения. Список исчезающих видов животных и растений в 2011 году вошли 19,6 тысячи видов, что на 10% больше, чем два года назад, и почти в два раза больше, чем пять лет назад, сообщил Всемирный союз охраны природы (IUCN), передает РИА Новости.

"В список попали 4% от всех описанных наукой видов. Несмотря на программы по сохранению окружающей среды, 25% млекопитающих остаются под угрозой исчезновения. Процесс отнесения тех или иных видов к разным категориям списка высвечивает наши знания о некоторых видах, находящихся в критической ситуации, и первый шаг - это понимание того, что одной из самых больших проблем, с которыми мы столкнемся в 21 веке, будет исчезновение видов", - отмечается в сообщении.

Всего ученые исследовали в 2011 году 62 тысячи видов. Таким образом, почти треть из них оказалась под угрозой исчезновения.

"Особенно печально то, что множество видов вымрет до того, как они вообще будут открыты, так как "красный список" охватывает только малую часть от примерно 10 миллионов видов, которые по предположениям ученых, обитают на Земле", - отмечает в комментарии эксперт по биоразнообразию Всемирного фонда защиты животных (WWF) Германии Штефан Циглер.

Впервые Международная красная книга была издана в 1963 году, а с 1988 года стал выходить так называемый "Красный список" (Red List), который не аналогичен книге, но близок к ней. Каждому виду в списке присваивается одна из шести категорий - "вызывающие озабоченность", "близко к критическому состоянию", "уязвимые", "под угрозой исчезновения", "в критическом состоянии", "исчезающие", "исчезнувшие".

ВЫМЕРШИЕ НОСОРОГИ И ОЖИВШИЕ ЛОШАДИ
В частности, эксперты IUCN присвоили в 2011 году западноафриканскому подвиду черных носорогов (Diceros bicornis longipes) категорию "вымерший".
На грани исчезновения также находится яванский носорог, единственная малочисленная популяция этого вида носорогов сохранилась на острове Ява, а последний представитель популяции во Вьетнаме был убит браконьерами в 2010 году.

Однако IUCN отметили успехи в восстановлении южного белого носорога, численность которого увеличилась с сотни в конце 19 века до 20 тысяч в 21 веке.

Кроме того, лошади Пржевальского, которые в 1996 году считались вымершими в дикой природе, смогли в нее вернуться благодаря мерам по восстановлению популяции, насчитывающей в настоящее время более 300 особей. Таким образом вид вернулся из разряда "вымирающего" в число "восстанавливающихся".

ТУНЕЦ, ТИС И ПАЛЬМА
Компанию черному носорогу, по оценкам специалистов, могут составить пять из восьми видов тунцовых рыб, которые теперь находятся в категориях "под угрозой исчезновения" или "близко к критическому состоянию".

"Эта информации поможет властям в принятии решений по сохранению этих рыб в будущем, многие из которых являются промысловыми и важны для экономики", - говорится в сообщении.

Кроме того, в категорию "под угрозой исчезновения" перешел один из видов тиса - Taxus contorta. Редкое дерево произрастает в Гималаях и используется для изготовления лекарств, идет на заготовку дров, а также кормов.

Практически полностью исчезла обладательница самых больших семян в растительном мире - сейшельская пальма (Lodoicea maldivica). Браконьеры уничтожают пальму из-за ее свойств афродизиака (вещества, увеличивающие половое влечение - ред.), а также плодов удивительной формы.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года