480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+6
Погода в Ереване
Рус
Палеонтологи "состарили" первых европейцев на 10 тыс лет
21:41
02 Ноября 2011

Первые люди современного вида ступили на землю Европы на десять тысяч лет раньше, чем считалось ранее - примерно 45-40 тысяч лет назад, и быстро распространились по ее территории, на что указывают останки древних людей в пещерах Англии и Италии, пишут палеонтологи в двух статьях, опубликованных в журнале Nature.

Первая группа ученых под руководством Стефано Бенацци (Stefano Benazzi) из Венского университета пришла к такому выводу, проанализировав возраст и другие характеристики двух молочных зубов, обнаруженных в 1964 году в пещере Гротта дель Кавалло на юго-восточной окраине Апеннинского полуострова, сообщает РИА Новости.

Считается, что первые кроманьонцы - прямые предки современных людей - появились на территории Европы, в южных пределах Румынии, примерно 35 тысяч лет назад. С другой стороны, высокий уровень развития последних культур неандертальцев, предшествовавших появлению современных людей, вызывает сомнение у многих археологов и палеонтологов: неандертальские ли это культуры?

К числу "сомнительных" принадлежат так называемые улуззианская и шательперронийская культуры, следы которых найдены на юге Франции и Италии. Молочные зубы из пещеры Гротта дель Кавалло считались одним из свидетельств в пользу гипотезы "неандертальского" происхождения этих культур - они были обнаружены в слое пород, который ассоциируется с эпохой доминирования неандертальцев в Европе.
Бенацци и его коллеги опровергли это предположение, сопоставив внутреннюю структуру этих окаменелостей с зубами неандертальцев, современных и древних людей.
Ученые просветили зубы при помощи микрорентгеновской томографии и создали их трехмерную компьютерную модель. Сначала ученые сопоставили зубы современных людей и неандертальцев и вывели их основные отличия.

Жевательные зубы (моляры) неандертальцев напоминают по своей форме яйцо или овал, тогда как моляры древних и современных людей обычно бывают неправильной формы. Палеонтологи составили два набора признаков, по которым можно было однозначно отличить моляры неандертальцев от зубов кроманьонцев.

По этим критериям, зубы из пещеры Гротта дель Кавалло по всем признакам относится к "семье" моляров современных людей с 90% вероятностью.

Ученые проверили свои выводы, сравнив толщину эмали зубов. Как правило, эмаль на зубах неандертальцев была несколько тоньше той, которой обладают жевательные зубы современных и древних Homo sapiens. Оказалось, что эмаль на зубах из пещеры Гротта дель Кавалло была заметно толще покрытия моляров неандертальцев и находилась посередине между толстой эмалью древних людей и относительно тонкой эмалью современных Homo sapiens.

Затем авторы статьи вычислили возраст этих зубов, проанализировав соотношение изотопов углерода в бусах из морских ракушек, которые были найдены рядом с зубами. По оценкам исследователей, эти молочные зубы выпали из челюсти их "хозяев" примерно 44 тысячи лет назад.

Палеонтологи предполагают, зубы из пещеры Гротта дель Кавалло могут оказаться одними из первых "следов" стоянок современных людей на территории Европы задолго до предполагаемого вымирания неандертальцев. Ученые считают, что их исследование дает новый аргумент в пользу того, что улуззианская культура и связанный с ней высокий уровень развития являются продуктом деятельности кроманьонцев, а не неандертальцев.

Другой научный коллектив под руководством Томаса Хигхэма (Tomas Higham) из Оксфордского университета (Великобритания) пришел к аналогичным выводам, проанализировав устройство ископаемой верхней челюсти, которая была обнаружена в 1927 году в Кентской пещере в британском графстве Девон.

Эта челюсть была обнаружена, как и зубы из пещеры Гротта дель Кавалло, вместе с орудиями труда и украшениями, которые относятся к неандертальской культуре Британии, к так называемому комплексу Линкомба-Раниса-Ежмановице. В 1989 году британские палеонтологи вычислили возраст данной кости - 31 тысяча лет, и причислили ее к Ориньякской культуре - одной из первых "цивилизаций" современных людей.

Хигхэм и его коллеги усомнились в правильности датировки и попытались уточнить ее с помощью современных радиологических методов. Ученые вычислили возраст кости, сравнив содержание изотопов в других окаменелостях - останках шерстистого носорога, пещерных медведей и волков, обнаруженных в более молодых и древних слоях отложений Кентской пещеры.

Оказалось, что верхняя челюсть одного из первых британцев намного древнее, чем считалось ранее. Ее возраст находится в пределах от 41,5 тысячи до 44 тысяч лет.

Затем ученые изучили анатомическое устройство этой кости для определения того, кто был ее "хозяином" - кроманьонец или неандерталец. Палеонтологи просветили кость и корни зубов в ней при помощи микротомографа и сравнили их с устройством челюстей неандертальцев и современных людей по 23 признакам.

По мнению ученых, челюсть из Кентской пещеры можно признать человеческой - она удовлетворяет 13 "человеческим" критериям и несет в себе только три "неандертальских" черты.

Таким образом, обе группы палеонтологов сходятся в том, что первые африканские "колонисты" появились на территории Европы примерно 40-45 тысяч лет назад, задолго до предполагаемого вымирания неандертальцев, и жили бок о бок с ними в течение нескольких тысяч лет.—0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях
00:49
01 Декабря 2016
СМИ сообщили о возможной блокировке в России соцсети Facebook
В исковом заявлении мужчина, являющийся зарегистрированным пользователям соцсети, указал на нарушения российского законодательства
19:22
30 Ноября 2016
"Яндекс" запустил уникальную панорамную карту Еревана
"Яндекс" запустил первую в мире панорамную карту Еревана, сообщил генеральный директор "Яндекс.Такси" Тигран Худавердян.
09:26
30 Ноября 2016
В НАСА назвали одно из наиболее подходящих для колонизации человеком небесное тело
Атмосферное давление у поверхности этого небесного тела в 1,5 раза больше, чем на Земле, что позволяет упростить устройство скафандра для потенциальных колонизаторов
21:54
29 Ноября 2016
Искусственный интеллект научился предсказывать будущее
На данный момент искусственному интеллекту предстоит еще многому научиться
19:48
29 Ноября 2016
Планетологи обнаружили загадочный лабиринт на Марсе (ФОТО)
Планетологи представили снимок загадочной сети лабиринтов, расположенных на равнине Утопия в северных низменностях Марса
15:44
28 Ноября 2016
Караундж – "армянский Стоунхендж", вошел в список древнейших обсерваторий мира по версии National Geographic
Научно-популярный географический журнал National Geographic включил мегалитический комплекс Караундж, который называют "армянским Стоунхенджем", в список древнейших обсерваторий мира
15:29
28 Ноября 2016
В Земле на глубине 1000 километров обнаружен океан
Международный коллектив геофизиков впервые обнаружил прямое доказательство наличия водосодержащих жидкостей в верхнем слое нижней мантии на рекордной глубине — около тысячи километров от поверхности Земли.