483.99
+0.93
563.46
+1.42
8.32
+0.02
+11
Погода в Ереване
Рус
Мамонты вымерли как из-за изменений климата, так и от деятельности человека - ученые
05:03
03 Ноября 2011

Климатические изменения и появление человека на территории Сибири, Канады и стран Европы в равной степени повлияли на исчезновение мамонтов, бизонов и других гигантских травоядных млекопитающих ледникового периода, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как сообщает РИА Новости, группа ученых, в том числе ряд российских палеонтологов, под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета (Дания) проследила за сокращением ареалов обитания мегафауны и за расширением "вотчины" древних людей на севере Сибири, Канады и Европы.

Как отмечают ученые, мегафауна четвертичного периода вступила в эпоху затяжного кризиса еще до распространения современных людей по большей части Старого Света, примерно 50 тысяч лет назад. Считается, что причиной медленного угасания "икон" ледникового периода стало изменение климата, которое лишило их привычной среды обитания. С другой стороны, резкое сокращение численности и последующее вымирание мегафауны в Австралии и Северной Америке сопровождалось заселением этих территорий людьми.

Виллерслев и его коллеги со всех континентов земного шара проанализировали сокращение популяций шести видов травоядных представителей мегафауны - мамонтов, дикой лошади, шерстистых носорогов, овцебыков, бизонов и северных оленей.

Палеонтологи составили базу данных по каждому виду мегафауны, которая включала в себя несколько сотен образцов митохондриальной ДНК этих животых и около 1,5 тысячи окаменелостей с точно вычисленным возрастом и известным местом залегания. На основе этих данных ученые подготовили серию карт ареалов обитания этих животных в разные периоды времени, учитывающих внутривидовое разнообразие.

Палеонтологи сопоставили сокращение или расширение ареалов обитания на этих картах с изменениями климата и с зоной расселения людей на севере Евразии и Северной Америки.

Как и ожидалось, генетическое разнообразие видов расширялось при увеличении ареала и сокращалось при его уменьшении для большинства видов мегафауны, кроме мамонтов и шерстистых носорогов. Это свидетельствует о том, что климат играл крайне важную роль в жизни мегафауны в течение последних 50 тысяч лет.

По оценкам ученых, мегафауна северного полушария пережила по крайней мере одно расширение ареала 35 тысяч лет назад. Исследователи объясняют это тем, что в это время наступил очередной период потепления - так называемая третья морская изотопная стадия (MIS 3), которая продолжалась до последнего ледникового максимума - эпохи максимального оледенения Земли примерно 26 тысяч лет назад.

В эту эпоху человеческие стоянки на севере Сибири, Европы и Канады еще не существовали, что исключает возможное влияние человека на рост и падения численности мегафауны до последнего ледникового максимума.

Затем ученые изучили роль человека в падении мегафауны после оледенения. По всей видимости, человек практически не влиял на вымирание овцебыков - ареал их обитания мало пересекается с "вотчиной" древних людей и их останки были обнаружены лишь в 1-6% стоянок кроманьонцев Сибири и Европы. Аналогичная закономерность прослеживается и для вымирания шерстистого носорога.

Численность мамонтов сократилась примерно в 5 раз за первые десять тысяч лет контакта с человеком. Кости и бивни мамонтов были обнаружены в 35-40% стоянок древних людей, как и существуют свидетельства того, что древние индейцы из кловисовской культуры охотились на местных мамонтов. Ученые отмечают, что мамонты стали мигрировать к северу после наступления последнего оледенения и не совсем ясно, были ли причиной этого люди или климатические изменения.

По всей видимости, люди оказали наибольший "вклад" в вымирание бизонов на территории Евразии и диких лошадей по всему миру. Останки этих существ были найдены при раскопках в 66-77% известных стоянок, и ареал их обитания неизменно сокращался с расширением человеческой "вотчины".

С другой стороны, северные олени хотя и пострадали и от человека, и от изменений климата, но при этом смогли выжить. На сегодняшний день их численность измеряется миллионами и вымирание им не грозит, благодаря их плодовитости и умению приспосабливаться к новым условиям.

Таким образом, на вымирание арктической мегафауны и сокращение ареала ее обитания повлияли в равной степени и климат, и наступление древних людей на север, заключают ученые.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
04:04
30 Октября 2017
Физики выявили основную причину взрывов смартфонов
Физики из Стэнфордского университета объяснили причину взрыва литий-ионных батарей, устанавливаемых в большинство современных смартфонов, планшетов и лэптопов
20:33
29 Октября 2017
Ученые идентифицировали виновника “самоубийств” более тысячи акул
Более тысячи “самоубийств” морских хищников зафиксировали в этом году
17:00
29 Октября 2017
Эксперты назвали топ-5 самых доступных автомобилей-беспилотников
Специалисты автомобильного рынка составили рейтинг самых доступных машин с функциями автономного вождения
19:16
28 Октября 2017
Робот София первым в мире получил гражданство и "подколол" Илона Маска (ВИДЕО)
В последний год София неоднократно появлялась в СМИ с заявлениями различной степени эпатажности
01:27
28 Октября 2017
Ученые назвали способ борьбы со старением
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cell Metabolism
23:58
26 Октября 2017
Президент Армении назвал залог развития и экономического прогресса страны
В сфере информационных и телекоммуникационных технологий Армения движется вперед ускоренными темпами, заявил президент республики Серж Саргсян
05:12
25 Октября 2017
Необычайная находка: на дне Индийского океана обнаружен древнейший в своем роде артефакт
Артефакт нашли на "Эсмеральде", корабле в составе флотилии Васко да Гамы, обломки которого были обнаружены у побережья Омана
18:45
24 Октября 2017
Диссертация Хокинга "обвалила" сайт Кембриджского университета - Guardian
Сайт Кембриджского университета, на котором была бесплатно выложена докторская диссертация британского физика Стивена Хокинга, упал из-за слишком большого числа желающих ознакомиться с этой научной работой
05:03
24 Октября 2017
Ученые подтвердили пользу рецепта китайской медицины в борьбе с раком
Исследователи Института физиологии растений и экологии подтвердили полезные свойства использовавшегося на протяжении сотен лет рецепта традиционной китайской медицины
02:01
24 Октября 2017
Новорожденная спасет брата: в Армении впервые пройдет операция по трансплантации пуповинной крови
Операция по трансплантации пуповинной крови новорожденного впервые будет сделана в Армении
04:34
21 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
20:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света