483.82
-0.09
522.04
-3.39
8.49
+0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Мамонты вымерли как из-за изменений климата, так и от деятельности человека - ученые
21:03
02 Ноября 2011

Климатические изменения и появление человека на территории Сибири, Канады и стран Европы в равной степени повлияли на исчезновение мамонтов, бизонов и других гигантских травоядных млекопитающих ледникового периода, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Как сообщает РИА Новости, группа ученых, в том числе ряд российских палеонтологов, под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из Копенгагенского университета (Дания) проследила за сокращением ареалов обитания мегафауны и за расширением "вотчины" древних людей на севере Сибири, Канады и Европы.

Как отмечают ученые, мегафауна четвертичного периода вступила в эпоху затяжного кризиса еще до распространения современных людей по большей части Старого Света, примерно 50 тысяч лет назад. Считается, что причиной медленного угасания "икон" ледникового периода стало изменение климата, которое лишило их привычной среды обитания. С другой стороны, резкое сокращение численности и последующее вымирание мегафауны в Австралии и Северной Америке сопровождалось заселением этих территорий людьми.

Виллерслев и его коллеги со всех континентов земного шара проанализировали сокращение популяций шести видов травоядных представителей мегафауны - мамонтов, дикой лошади, шерстистых носорогов, овцебыков, бизонов и северных оленей.

Палеонтологи составили базу данных по каждому виду мегафауны, которая включала в себя несколько сотен образцов митохондриальной ДНК этих животых и около 1,5 тысячи окаменелостей с точно вычисленным возрастом и известным местом залегания. На основе этих данных ученые подготовили серию карт ареалов обитания этих животных в разные периоды времени, учитывающих внутривидовое разнообразие.

Палеонтологи сопоставили сокращение или расширение ареалов обитания на этих картах с изменениями климата и с зоной расселения людей на севере Евразии и Северной Америки.

Как и ожидалось, генетическое разнообразие видов расширялось при увеличении ареала и сокращалось при его уменьшении для большинства видов мегафауны, кроме мамонтов и шерстистых носорогов. Это свидетельствует о том, что климат играл крайне важную роль в жизни мегафауны в течение последних 50 тысяч лет.

По оценкам ученых, мегафауна северного полушария пережила по крайней мере одно расширение ареала 35 тысяч лет назад. Исследователи объясняют это тем, что в это время наступил очередной период потепления - так называемая третья морская изотопная стадия (MIS 3), которая продолжалась до последнего ледникового максимума - эпохи максимального оледенения Земли примерно 26 тысяч лет назад.

В эту эпоху человеческие стоянки на севере Сибири, Европы и Канады еще не существовали, что исключает возможное влияние человека на рост и падения численности мегафауны до последнего ледникового максимума.

Затем ученые изучили роль человека в падении мегафауны после оледенения. По всей видимости, человек практически не влиял на вымирание овцебыков - ареал их обитания мало пересекается с "вотчиной" древних людей и их останки были обнаружены лишь в 1-6% стоянок кроманьонцев Сибири и Европы. Аналогичная закономерность прослеживается и для вымирания шерстистого носорога.

Численность мамонтов сократилась примерно в 5 раз за первые десять тысяч лет контакта с человеком. Кости и бивни мамонтов были обнаружены в 35-40% стоянок древних людей, как и существуют свидетельства того, что древние индейцы из кловисовской культуры охотились на местных мамонтов. Ученые отмечают, что мамонты стали мигрировать к северу после наступления последнего оледенения и не совсем ясно, были ли причиной этого люди или климатические изменения.

По всей видимости, люди оказали наибольший "вклад" в вымирание бизонов на территории Евразии и диких лошадей по всему миру. Останки этих существ были найдены при раскопках в 66-77% известных стоянок, и ареал их обитания неизменно сокращался с расширением человеческой "вотчины".

С другой стороны, северные олени хотя и пострадали и от человека, и от изменений климата, но при этом смогли выжить. На сегодняшний день их численность измеряется миллионами и вымирание им не грозит, благодаря их плодовитости и умению приспосабливаться к новым условиям.

Таким образом, на вымирание арктической мегафауны и сокращение ареала ее обитания повлияли в равной степени и климат, и наступление древних людей на север, заключают ученые.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:35
27 Марта 2017
Ученые обнаружили самое холодное место во Вселенной
К своим выводам астрономы пришли, проанализировав данные ALMA
17:44
26 Марта 2017
Создатель интернета разочаровался в человечестве и пытается все исправить
Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей.
16:31
26 Марта 2017
Ученые нашли молодых предшественников Млечного Пути
Астрофизики из США, Индии и Великобритании обнаружили молодые аналоги Млечного Пути.
12:31
26 Марта 2017
Метеорологи признали существование "зловещих" облаков (ВИДЕО)
Всемирная метеорологическая организация официально признала облака undulatus asperitas. Их занесут в Международный облачный атлас.
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.