478.23
-0.15
574.4
+0.97
8.26
+0.03
+22
Погода в Ереване
Рус
"Троянские" комары-киллеры обезвредили самок-носителей лихорадки денге - ученые
10:02
31 Октября 2011

Специальные комары-"диверсанты", в геном которых встроен "ген смерти", успешно проявили себя в полевых условиях, нейтрализовав примерно половину "диких" самок-переносчиков смертельной лихорадки денге на территории Каймановых островов, пишут британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, передает РИА Новости.
 
 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире лихорадкой денге заражаются более 50 миллионов человек, умирают - около 20 тысяч. Пока не существует вакцины, позволяющей вылечить или защититься от этой болезни. Лихорадку денге разносят комары Aedes aegypti, мигрировавшие из тропиков Африки на все остальные континенты.

 Группа ученых под руководством Люка Альфи (Luke Alphey) из Оксфордского университета (Великобритания) проверила эффективность работы "троянской" разновидности комаров Aedes Aegypti в полевых условиях в заболоченных районах Каймановых островов.

 Для своего исследования Альфи и его коллеги выбрали комаров-"киллеров" из семейства OX513A, которые хорошо проявили себя в лабораторных условиях. Как отмечается в статье, развитие личинок этого "сорта" комаров требует регулярных порций антибиотика тетрациклина, который не встречается в природе. Отсутствие тетрациклина "включает" генетическую программу самоубийства, которая убивает личинку в большинстве случаев.

 Сначала ученые проверили "совместимость" диких кайманских Aedes Aegypti и комаров-"киллеров". Они отловили несколько десятков взрослых самцов и самок из местной популяции и разделили их на пять групп. К каждой такой группе ученые добавляли аналогичное количество "троянских" особей. Больше половины самок - около 55% особей - спарились с "киллерами", а не со своими обычными "ухажерами".

 Затем биологи проследили, как подействует смертоносная генетическая "начинка" на потомков обычных самок и их "троянских" кавалеров. Исследователи собрали оплодотворенные яйца и поставили их в инкубатор. Через несколько дней вылупились личинки, которых ученые разделили на несколько групп, часть из которых получала регулярные порции тетрациклина.

 Практически все личинки, лишенные антибиотика, погибли на последней стадии развития или во время превращения во взрослую особь. При этом особи, получившие от своего отца две копии "гена смерти", погибли в полном составе, а популяция личинок с одним отцовским и одним материнским геном сократилась на 96,5%.

 Убедившись в эффективности своего метода, авторы приступили к проверке "троянских" комаров в диких условиях. Ученые выращивали относительно небольшие "партии" комаров - по 450 особей в неделю, и выпускали их на волю.
 Для проверки работы "киллеров" Альфи и его коллеги подготовили несколько "полевых инкубаторов" - специальных емкостей, которые имитировали природные водоемы (в них самки откладывают свои яйца). Биологи регулярно проверяли эти ловушки, собирали отложенные яйца и выращивали их в инкубаторах, после чего определяли "родословную" новорожденных.

 По оценкам ученых, что 9,6% личинок были носителями "гена смерти", что является достаточно высоким показателем, так как "обычных" самцов в этом уголке Каймановых островов было примерно в 6 раз больше, чем комаров-"киллеров".

 Как отмечают исследователи, это соответствует общей эффективности в 56%, что несколько больше 10-40% успешных спариваний, которых достигают другие виды "троянских" комаров. Ученые предполагают, что для полного подавления местной популяции комаров необходимо расширить "производство" комаров-"киллеров" в 2-12 раз.

 "Наше исследование показывает, что подавление популяций "диких" Aedes Aegypti вполне осуществимо методом непрерывного высвобождения новых порций комаров из семейства OX513A", - заключают авторы статьи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:46
18 Сентября 2017
Физик указал на самый вероятный конец человеческой цивилизации
Физик-теоретик Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института (США) в интервью IEEE Spectrum, посвященном недавно вышедшей в свет своей книге "Жизнь 3.0", назвал самый вероятный негативный сценарий будущего человеческой цивилизации
09:46
15 Сентября 2017
Ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни
Американские ученые пришли к интересному выводу
19:31
12 Сентября 2017
Ученые выявили смертельно опасные последствия использования чистящих средств
Регулярное использование отбеливателей и других дезинфицирующих средств, содержащих аммониевые соединения, связано с высоким риском смерти
21:17
11 Сентября 2017
Ученые выяснили, что любят бактерии
Разнообразие кишечной микрофлоры повышается от овощей, фруктов, йогуртов, кофе, чая и вина
14:45
11 Сентября 2017
Мощная вспышка на Солнце 10 сентября вызвала очень редкое событие на Земле
О новой вспышке и ее возможных последствиях оперативно оповещены все службы, отвечающие за безопасность космической и другой сложной техники
09:49
11 Сентября 2017
Новая мощнейшая вспышка произошла на Солнце
Очередная сильная вспышка на Солнце зафиксирована вечером в воскресенье
19:35
10 Сентября 2017
Илон Маск назвал главную угрозу человечеству
По его мнению, именно это может оказаться наиболее вероятной причиной третьей мировой войны
18:19
10 Сентября 2017
В NASA рассказали о катастрофических последствиях возможного извержения супервулкана
На сегодняшний день на Земле есть около 20 супервулканов
17:47
08 Сентября 2017
Солнце "извергло" третья сильнейшую вспышку
За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте
09:22
08 Сентября 2017
На Солнце произошла вторая за сутки мощнейшая вспышка
Вспышка принадлежит к наивысшему классу активности
11:31
07 Сентября 2017
NASA опубликовало видео гигантской вспышки на Солнце
NASA опубликовало видео произошедшей на Солнце мощнейшей вспышки
09:46
07 Сентября 2017
На Солнце произошел взрыв невиданной мощности
Исходя из позиции Солнца воздействие взрыва в отношении Земли будет максимальным