486.74
-0.21
511.42
-1.92
8.41
+0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
"Троянские" комары-киллеры обезвредили самок-носителей лихорадки денге - ученые
10:02
31 Октября 2011

Специальные комары-"диверсанты", в геном которых встроен "ген смерти", успешно проявили себя в полевых условиях, нейтрализовав примерно половину "диких" самок-переносчиков смертельной лихорадки денге на территории Каймановых островов, пишут британские ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology, передает РИА Новости.
 
 По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно в мире лихорадкой денге заражаются более 50 миллионов человек, умирают - около 20 тысяч. Пока не существует вакцины, позволяющей вылечить или защититься от этой болезни. Лихорадку денге разносят комары Aedes aegypti, мигрировавшие из тропиков Африки на все остальные континенты.

 Группа ученых под руководством Люка Альфи (Luke Alphey) из Оксфордского университета (Великобритания) проверила эффективность работы "троянской" разновидности комаров Aedes Aegypti в полевых условиях в заболоченных районах Каймановых островов.

 Для своего исследования Альфи и его коллеги выбрали комаров-"киллеров" из семейства OX513A, которые хорошо проявили себя в лабораторных условиях. Как отмечается в статье, развитие личинок этого "сорта" комаров требует регулярных порций антибиотика тетрациклина, который не встречается в природе. Отсутствие тетрациклина "включает" генетическую программу самоубийства, которая убивает личинку в большинстве случаев.

 Сначала ученые проверили "совместимость" диких кайманских Aedes Aegypti и комаров-"киллеров". Они отловили несколько десятков взрослых самцов и самок из местной популяции и разделили их на пять групп. К каждой такой группе ученые добавляли аналогичное количество "троянских" особей. Больше половины самок - около 55% особей - спарились с "киллерами", а не со своими обычными "ухажерами".

 Затем биологи проследили, как подействует смертоносная генетическая "начинка" на потомков обычных самок и их "троянских" кавалеров. Исследователи собрали оплодотворенные яйца и поставили их в инкубатор. Через несколько дней вылупились личинки, которых ученые разделили на несколько групп, часть из которых получала регулярные порции тетрациклина.

 Практически все личинки, лишенные антибиотика, погибли на последней стадии развития или во время превращения во взрослую особь. При этом особи, получившие от своего отца две копии "гена смерти", погибли в полном составе, а популяция личинок с одним отцовским и одним материнским геном сократилась на 96,5%.

 Убедившись в эффективности своего метода, авторы приступили к проверке "троянских" комаров в диких условиях. Ученые выращивали относительно небольшие "партии" комаров - по 450 особей в неделю, и выпускали их на волю.
 Для проверки работы "киллеров" Альфи и его коллеги подготовили несколько "полевых инкубаторов" - специальных емкостей, которые имитировали природные водоемы (в них самки откладывают свои яйца). Биологи регулярно проверяли эти ловушки, собирали отложенные яйца и выращивали их в инкубаторах, после чего определяли "родословную" новорожденных.

 По оценкам ученых, что 9,6% личинок были носителями "гена смерти", что является достаточно высоким показателем, так как "обычных" самцов в этом уголке Каймановых островов было примерно в 6 раз больше, чем комаров-"киллеров".

 Как отмечают исследователи, это соответствует общей эффективности в 56%, что несколько больше 10-40% успешных спариваний, которых достигают другие виды "троянских" комаров. Ученые предполагают, что для полного подавления местной популяции комаров необходимо расширить "производство" комаров-"киллеров" в 2-12 раз.

 "Наше исследование показывает, что подавление популяций "диких" Aedes Aegypti вполне осуществимо методом непрерывного высвобождения новых порций комаров из семейства OX513A", - заключают авторы статьи. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути