484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Случайные факторы управляют возрождением живого мира после массовых вымираний - ученые
09:46
31 Октября 2011

ЕРЕВАН, 31 окт - Новости-Армения. Случайные экологические и природные факторы управляют процессом возрождения численности и видового разнообразия живого мира после массовых вымираний, из-за чего такие процессы крайне сложно предсказывать и объяснять, заявляют американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, передает РИА Новости.

 Группа ученых под руководством Пинчелли Халл (Pincelli Hull) из Университета штата Калифорния в Сан-Диего (США) пришла к такому выводу, проследив за восстановлением планктона в мировом океане после последнего массового вымирания, которое произошло 65 миллионов лет назад.
 В современной палеонтологии существует две гипотезы, описывающие восстановление разнообразия видов после пяти массовых вымираний животных и растений.

 В соответствии с "трофическим" механизмом, видовое многообразие животного мира восстанавливалось снизу вверх: сначала появлялись новые виды планктона и других живых существ с низших ступеней пищевой, или трофической, "пирамиды". С другой стороны, "случайная" модель утверждает прямо противоположное: восстановление каждого уровня биосферы зависело не от наличия пищевой базы, а от ряда случайных экологических факторов.

 Халл и ее коллеги проверили справедливость обеих гипотез, проследив за восстановлением морской фауны после последнего массового вымирания. Для этого палеонтологи изучили видовой состав микроскопических морских организмов - фораминифер и других видов планктона, которые сохранились в образцах морской коры, залегающей на стыке между породами мелового периода, последней эпохи мезозойской эры, и палеогена - начала современной эры.

 Как и ожидалось, видовое разнообразие фораминифер после катастрофы резко уменьшилось. Доминирующие виды планктона вымерли, и их место заняли так называемые формаиниферы-микроперфораты - относительно редкий подвид одноклеточных, обитавших в основном у побережья во время позднего мелового периода. По оценкам палеонтологов, мировым океаном в эту эпоху правили пять видов микроперфоратов, произошедших от одного общего предка, которому удалось пережить катастрофу - Guembelitria cretacea.

 Возрождение микроперфоратов сопровождалось резким падением видового разнообразия и общего количества окаменелостей так называемого наннопланктона - самых небольших микроорганизмов, населяющих мировой океан. Это противоречит теории "трофического" восстановления морской фауны - видообразование фораминифер началось еще до того, как предыдущая ступень пищевой пирамиды - наннопланктон - завершила свое восстановление.
 Это подтверждается и тем, что одноклеточные водоросли кокколитофориды, другое первичное звено пищевых цепей океана, восстановили видовое разнообразие и численность намного позже морской живности, стоявшей выше на трофической "лестнице". В некоторых уголках океана сложились процветающие сообщества водорослей и планктона с бедным видовым составом, что тоже противоречит теории "трофического" восстановления.

 Затем ученые сравнили образцы из разных частей Атлантического и Тихого океанов и определили примерные сроки восстановления фауны. Оказалось, что этот процесс протекал крайне неоднородно. К примеру, быстрее всего восстановилась восточная часть Южной Атлантики - этот процесс занял у местной живности примерно 200 тысяч лет. С другой стороны, крайне медленно восстанавливался одноклеточный мир в западной части этого региона - там на это ушло около миллиона лет.

 Ученые объясняют такие неоднородности влиянием случайных экологических или пищевых факторов, которые в одних регионах приводили к возникновению "совместимых" пищевых цепей и быстрому восстановлению видового разнообразия, а в других - к затягиванию этого процесса из-за вымирания части ступенек трофической лестницы. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:21
23 Марта 2017
Прошлый год был самым жарким за всю историю наблюдений - ООН
В прошлом году средняя температура воздуха по планете была на 1,1 градуса по Цельсию выше по сравнению с доиндустриальным периодом, говорится в новом докладе ООН, опубликованном накануне Всемирного метеорологического дня, сообщает FINMARKET.RU.
11:27
22 Марта 2017
Геофизики предрекли столкновение Земли с Марсом
Геофизик Стивен Мейерс из Висконсинского университета в Мадисоне (США) допустил столкновение Земли и Марса
09:41
22 Марта 2017
В США начала распространяться смертельная грибковая инфекция
Впервые Candida auris был выявлен в 2009 году в Японии
13:03
21 Марта 2017
Лучшие снимки Марса легли в основу видео о Красной планете
Финский фотограф Ян Фройдман преобразовал марсианские снимки в видео о Красной планете.
10:03
21 Марта 2017
Медики назвали главную опасность коктейля из алкоголя и энергетиков
Канадские медики назвали главную опасность от употребления коктейлей, состоящих из алкоголя и энергетических напитков с высоким содержанием кофеина
09:16
20 Марта 2017
Космические планы Стивена Хокинга
В сентябре 2016 года издание The Guardian опубликовало отрывок из книги Хокинга "Как создать космический корабль", в которой автор призвал человечество покорять другие планеты
11:02
18 Марта 2017
Новое лекарство показало успех в предотвращении инфаркта
Ученые провели успешные испытания инновационного препарата, способного, по их словам, предотвращать инфаркты и инсульты.
19:08
17 Марта 2017
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире
Армия США получила на вооружение самый мощный лазер в мире, сообщает сайт Warspot со ссылкой на пресс-службу корпорации Lockheed Martin.  Специалисты компании завершили испытания лазерной установки мощностью 60 кВт и передали ее американской армии.
19:12
15 Марта 2017
Ученые доказали правдивость "правила пяти секунд"
Профессор Астонского университета в Бирмингеме (Великобритания) Энтони Хилтон (Anthony Hilton) доказал правдивость так называемого правила пяти секунд
09:46
12 Марта 2017
Горячая мантия
Температуру мантии Земли измеряют не напрямую, а с помощью модельных экспериментов: вещество мантии в прямом смысле собирают из разных минералов, а потом доводят его до жидкого состояния (с учетом давления, естественно).
09:28
03 Марта 2017
Ученые создали уникальное лекарство от всех видов рака
Российские ученые завершают доклинические испытания лекарственного препарата, который, как предполагается, будет способен бороться со злокачественными опухолями даже на последних стадиях заболеваний
21:49
01 Марта 2017
Ученые назвали условие существования жизни на новых потенциально обитаемых планетах
Ученые из Корнеллского университета выяснили, что четыре планеты в системе TRAPPIST-1 могут быть благоприятными для жизни