484.96
+0.3
573.47
-1.05
8.22
-0.04
0
Погода в Ереване
Рус
Виновником смертоносного синдрома белого носа у летучих мышей оказался грибок - ученые
11:33
27 Октября 2011

Американские биологи доказали вину грибка Geomyces destructans в эпидемиях так называемого "синдрома белого носа" - болезни, угрожающей вымиранием многим видам диких летучих мышей в Канаде и Соединенных Штатах, исследование опубликовано в журнале Nature.

Как отмечает РИА Новости, за последние пять лет многие виды американских летучих мышей значительно сократили свою численность из-за синдрома белого носа - грибковой инфекции, которая поражает кожу рукокрылых млекопитающих и оставляет белый налет на их морде и других открытых частях тела. По оценкам ученых, это заболевание уничтожило около миллиона мышей с момента его открытия в пещерах штата Нью-Йорк в 2006 году.

 Группа биологов под руководством Дэвида Блеерта (David Blehert) из Центра здоровья диких животных в городе Мэдисон (США) доказала, что предполагаемый возбудитель синдрома - грибок Geomyces destructans - является главным и единственным виновником этой болезни.

 Как отмечают авторы статьи, этот грибок резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. Механизмы заражения и возможные причины болезни пока плохо изучены. Некоторые ученые предполагают, что грибок на самом деле является вторичной инфекцией, которая проникает в организм мышей, ослабленных неким первичным патогеном.

 Блеерт и его коллеги попытались дать ответ на этот вопрос, проследив за развитием болезни среди тридцати бурых ночниц (Myotis lucifugus), зараженных грибком, который ученые вырастили из спор на теле их погибших сородичей.

 В рамках своего эксперимента ученые поместили своих подопечных в специальную клетку, в которой поддерживалась стабильно низкая температура - 6-7 градусов Цельсия. Повинуясь биологически заложенной "программе", ночницы погрузились в спячку, после чего ученые нанесли грибок на их крылья. Через три месяца все летучие мыши были покрыты белым налетом, и на их теле образовались нарывы, после чего биологи прекратили эксперимент.

 Затем авторы статьи проверили, смогут ли дикие бурые ночницы, больные синдромом белого носа, заразить своих "домашних" родственниц. Исследователи поймали несколько диких особей и поместили их в тот же холодильник в компании со здоровыми животными. Оказалось, что подавляющая часть здоровых животных - 89% - подцепила грибок от своих диких сородичей.

 Ученые связывают это с тем, что ночницы, как и многие другие виды летучих мышей, скапливаются в "рой" непосредственно перед спячкой и спариваются со всеми особями противоположного пола.

 Как отмечается в статье, споры грибка Geomyces destructans не переносятся по воздуху - здоровые ночницы, обитавшие в изолированных клетках в течении е нескольких месяцев, не приобрели болезнь от больных мышей из соседних клеток.

 Схожее количество и внешний вид нарывов на коже, и отсутствие внутренних повреждений у лабораторных мышей указывает на то, что грибок является единственным микроорганизмом, виновным в эпидемии синдрома белого носа.

С другой стороны, заражение привело к смерти лишь небольшого количества ночниц - около 25%, и выжившие мыши потеряли лишь небольшую часть массы тела. Как предполагают исследователи, цикл развития грибка длится около 180-200 дней, о чем свидетельствует массовая гибель летучих мышей в начале весны, через 205 дней после ухода в спячку.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными
19:08
03 Декабря 2017
NASA обнародовало снимок таинственных облаков на Юпитере (ФОТО)
NASA опубликовало эффектную фотографию необычных облаков в северном полушарии Юпитера
09:06
03 Декабря 2017
Чем опасен отказ от завтрака
Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток
18:50
01 Декабря 2017
"Роскосмос" перепутал Байконур и Восточный: сгорел спутник
Источник в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты "Союз-2.1б"
09:43
01 Декабря 2017
В районе секретной Зоны 51 в США замечена странная активность
В окрестностях Зоны 51 энтузиастам и журналистам за последние полтора года удалось сделать ряд наблюдений
21:09
30 Ноября 2017
Ученые раскрыли происхождение снежного человека
Ученые раскрыли происхождение йети — похожего на человека существа, наблюдаемого, в частности, в Гималаях
20:15
30 Ноября 2017
Исследователи нашли универсальный способ продления жизни
Американские, британские и нидерландские ученые нашли универсальный способ продления жизни
17:01
29 Ноября 2017
Ученые доказали возможность возникновения космических объектов рядом с черными дырами
Группа астрономов из Северо-Западного университета смогли найти 11 активных протозвезд неподалеку от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути
10:58
27 Ноября 2017
Исследователи назвали главные способы уберечься от рака
Исследователи из Американского онкологического общества (ACS) пришли к выводу, что именно является причиной половины случаев заболевания раком
11:22
26 Ноября 2017
Научная сенсация: уникальные артефакты обнаружены в Египте (ВИДЕО)
В Египте найдены затонувшие корабли с уникальными артефактами
21:27
23 Ноября 2017
Илон Маск предрек уничтожение человечества
Предприниматель Илон Маск заявил что именно в конечном итоге уничтожит человечество