486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Виновником смертоносного синдрома белого носа у летучих мышей оказался грибок - ученые
11:33
27 Октября 2011

Американские биологи доказали вину грибка Geomyces destructans в эпидемиях так называемого "синдрома белого носа" - болезни, угрожающей вымиранием многим видам диких летучих мышей в Канаде и Соединенных Штатах, исследование опубликовано в журнале Nature.

Как отмечает РИА Новости, за последние пять лет многие виды американских летучих мышей значительно сократили свою численность из-за синдрома белого носа - грибковой инфекции, которая поражает кожу рукокрылых млекопитающих и оставляет белый налет на их морде и других открытых частях тела. По оценкам ученых, это заболевание уничтожило около миллиона мышей с момента его открытия в пещерах штата Нью-Йорк в 2006 году.

 Группа биологов под руководством Дэвида Блеерта (David Blehert) из Центра здоровья диких животных в городе Мэдисон (США) доказала, что предполагаемый возбудитель синдрома - грибок Geomyces destructans - является главным и единственным виновником этой болезни.

 Как отмечают авторы статьи, этот грибок резко активизируется во время зимней спячки и начинает размножаться, выделяя белые споры, похожие на пудру. Это истощает животное и в конечном итоге приводит к его гибели. Механизмы заражения и возможные причины болезни пока плохо изучены. Некоторые ученые предполагают, что грибок на самом деле является вторичной инфекцией, которая проникает в организм мышей, ослабленных неким первичным патогеном.

 Блеерт и его коллеги попытались дать ответ на этот вопрос, проследив за развитием болезни среди тридцати бурых ночниц (Myotis lucifugus), зараженных грибком, который ученые вырастили из спор на теле их погибших сородичей.

 В рамках своего эксперимента ученые поместили своих подопечных в специальную клетку, в которой поддерживалась стабильно низкая температура - 6-7 градусов Цельсия. Повинуясь биологически заложенной "программе", ночницы погрузились в спячку, после чего ученые нанесли грибок на их крылья. Через три месяца все летучие мыши были покрыты белым налетом, и на их теле образовались нарывы, после чего биологи прекратили эксперимент.

 Затем авторы статьи проверили, смогут ли дикие бурые ночницы, больные синдромом белого носа, заразить своих "домашних" родственниц. Исследователи поймали несколько диких особей и поместили их в тот же холодильник в компании со здоровыми животными. Оказалось, что подавляющая часть здоровых животных - 89% - подцепила грибок от своих диких сородичей.

 Ученые связывают это с тем, что ночницы, как и многие другие виды летучих мышей, скапливаются в "рой" непосредственно перед спячкой и спариваются со всеми особями противоположного пола.

 Как отмечается в статье, споры грибка Geomyces destructans не переносятся по воздуху - здоровые ночницы, обитавшие в изолированных клетках в течении е нескольких месяцев, не приобрели болезнь от больных мышей из соседних клеток.

 Схожее количество и внешний вид нарывов на коже, и отсутствие внутренних повреждений у лабораторных мышей указывает на то, что грибок является единственным микроорганизмом, виновным в эпидемии синдрома белого носа.

С другой стороны, заражение привело к смерти лишь небольшого количества ночниц - около 25%, и выжившие мыши потеряли лишь небольшую часть массы тела. Как предполагают исследователи, цикл развития грибка длится около 180-200 дней, о чем свидетельствует массовая гибель летучих мышей в начале весны, через 205 дней после ухода в спячку.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.