481.93
+0.2
569.16
+0.19
8.37
-0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Динозавры "наматывали" сотни километров за время сезонных миграций - ученые
11:20
27 Октября 2011

Камаразавры - гигантские травоядные динозавры юрского периода, мигрировали на большие расстояния во время засухи, преодолевая за время своего путешествия из речных долин в сторону гор около 300 километров пути, пишут американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Камаразавры (Camarasaurus lentus) принадлежат к числу самых крупных травоядных динозавров: длина этих зауроподов могла достигать 23 метров, а вес - 50 тонн. Такие габариты защищали ящера от посягательств даже самых крупных хищников, но при этом требовали практически постоянной подпитки едой и водой. По оценкам ученых, взрослая особь должна была съесть и переварить несколько тонн зелени в сутки только для того, чтобы выжить.

Как сообщает РИА Новости, группа палеонтологов под руководством Генри Фрике (Henry Fricke) из Колорадского колледжа в городе Колорадо Спрингс (США) установила, что эти гигантские рептилии были вынуждены мигрировать в поисках еды на далекие расстояния - на десятки и даже сотни километров от привычных мест обитания.

Фрике и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав изотопный состав эмали на зубах камаразавров. Эти рептилии, в отличие от своих "кузенов"-диплодоков, могли похвастаться большими - около двух десятков сантиметров в длину - и хорошо развитыми зубами.

Как отмечают ученые, зубы у динозавров росли всю жизнь, и каждый значимый этап их жизни "отпечатывается" в эмали. Отношение изотопов фосфора, кислорода и углерода достаточно точно отражают меню древних ящеров и тип почвы, на которой выросли растения, входившие в его "рацион". Таким образом, пищевые привычки и миграции травоядных гигантов можно определить, сравнив изотопный состав разных частей их зубов.

Авторы статьи изучили соотношение изотопов кислорода в 70 образцах зубной эмали, извлеченных из черепов нескольких камаразавров, которые нашли в формациях вблизи города Термополис в штате Вайоминг и в национальном памятнике "Динозавр" на границе штатов Юта и Колорадо.

Палеонтологи сравнили полученные соотношения изотопов кислорода с содержанием "тяжелого" кислорода-18 в образцах окаменелой почвы, собранных по всему бассейну Моррисона - обширной геологической области на западе Соединенных Штатов, в которой залегают окаменелости позднего юрского периода.

Оказалось, что камаразавры проводили большую часть своей жизни в полузатопленных речных долинах, богатых листвой и водой для питья. С другой стороны, часть зубов рептилий содержала относительно небольшое количество "тяжелого" кислорода, что указывает на то, что они некоторое время жили в высокогорных районах, где основным источником влаги выступает вода, которую дождевые тучи "теряют", пролетая над горными массивами.

Анализ образцов почвы показал, что ближайшие горы в эту эпоху находились на расстоянии в 300 километров от долин, где обитали камаразавры.

Затем ученые разделили эмаль на сезонные слои и проверили, как менялся изотопный состав зубов за год жизни древнего ящера. Выяснилось, что миграции из долин в горы и обратно носили сезонный характер, о чем свидетельствуют регулярные взлеты и падения доли кислорода-18.

Исследователи предполагают, что долина пересыхала во время жаркого лета, что вынуждало камаразавров мигрировать в сторону гор, где сохранялось достаточное количество растительности и воды. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:34
20 Октября 2017
Жители Армении смогут полюбоваться звездопадом
Жители Армении на протяжении нескольких ночей смогут наблюдать за метеорным дождем, заявил агентству "Новости-Армения" директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян
12:51
20 Октября 2017
Раскрыта тайна одного из шедевров Леонардо Да Винчи (ФОТО)
Выводы журналиста были основаны также на том, что Да Винчи был одержим исследованиями в области оптики и света
21:24
19 Октября 2017
Европа стоит на грани экологического Армагеддона
В настоящее время Европа находится на пути к экологическому Армагеддону, считают ученые
11:36
19 Октября 2017
Премьер-министр Армении: наша цель - конкурентоспособная и передовая нация
Армения имеет хорошие возможности для продвижения технологического развития, заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян
18:40
18 Октября 2017
Армянские разработчики смарт-кошелька намерены создать первую в мире левитирующую камеру (ВИДЕО)
Армянские разработчики смарт-кошелька Volterman-Ring сообщили о создании первой в мире левитирующей камеры Moon
14:55
18 Октября 2017
Ученые назвали смертельную опасность переливания крови
Нидерландские медики допустили, что переливание крови при определенных условиях сопряжено с высоким риском смерти
22:48
17 Октября 2017
Давид Ян назвал самообучающиеся машины опасными для человечества
Бизнесмен не исключает вариант, при котором машина может физически уничтожить человека, которые ограничивает её возможности
21:12
17 Октября 2017
Ученые вычислили сроки смертоносной солнечной вспышки
Солнечный "супершторм" 1859 года привел к геомагнитной буре, известной как Событие Кэррингтона
21:03
16 Октября 2017
Ученые назвали причину смертоносного рака
Ученые из Левенского католического университета в Бельгии выяснили, что провоцирует быстрый рост злокачественных опухолей
19:42
15 Октября 2017
Прорыв астрономов: обнаружены шесть новых галактик
Это открытие, по мнению ученых, является прорывом в сфере наблюдения галактик так называемой эпохи реионизации
16:51
14 Октября 2017
Землю ожидает гиперпотепление: грядет термальная катастрофа
Ученые определили концентрацию углекислого газа, при которой атмосфера нашей планеты начнет катастрофически нагреваться
20:14
13 Октября 2017
BBC: перед человечеством открывается огромный мир новых сверхвозможностей
Если людям дать возможность наблюдать, что происходит у них в мозгу, они быстро научатся снимать боль, улучшать себе настроение и распоряжаться невиданными умственными способностями