486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Динозавры "наматывали" сотни километров за время сезонных миграций - ученые
11:20
27 Октября 2011

Камаразавры - гигантские травоядные динозавры юрского периода, мигрировали на большие расстояния во время засухи, преодолевая за время своего путешествия из речных долин в сторону гор около 300 километров пути, пишут американские палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.

Камаразавры (Camarasaurus lentus) принадлежат к числу самых крупных травоядных динозавров: длина этих зауроподов могла достигать 23 метров, а вес - 50 тонн. Такие габариты защищали ящера от посягательств даже самых крупных хищников, но при этом требовали практически постоянной подпитки едой и водой. По оценкам ученых, взрослая особь должна была съесть и переварить несколько тонн зелени в сутки только для того, чтобы выжить.

Как сообщает РИА Новости, группа палеонтологов под руководством Генри Фрике (Henry Fricke) из Колорадского колледжа в городе Колорадо Спрингс (США) установила, что эти гигантские рептилии были вынуждены мигрировать в поисках еды на далекие расстояния - на десятки и даже сотни километров от привычных мест обитания.

Фрике и его коллеги пришли к такому выводу, проанализировав изотопный состав эмали на зубах камаразавров. Эти рептилии, в отличие от своих "кузенов"-диплодоков, могли похвастаться большими - около двух десятков сантиметров в длину - и хорошо развитыми зубами.

Как отмечают ученые, зубы у динозавров росли всю жизнь, и каждый значимый этап их жизни "отпечатывается" в эмали. Отношение изотопов фосфора, кислорода и углерода достаточно точно отражают меню древних ящеров и тип почвы, на которой выросли растения, входившие в его "рацион". Таким образом, пищевые привычки и миграции травоядных гигантов можно определить, сравнив изотопный состав разных частей их зубов.

Авторы статьи изучили соотношение изотопов кислорода в 70 образцах зубной эмали, извлеченных из черепов нескольких камаразавров, которые нашли в формациях вблизи города Термополис в штате Вайоминг и в национальном памятнике "Динозавр" на границе штатов Юта и Колорадо.

Палеонтологи сравнили полученные соотношения изотопов кислорода с содержанием "тяжелого" кислорода-18 в образцах окаменелой почвы, собранных по всему бассейну Моррисона - обширной геологической области на западе Соединенных Штатов, в которой залегают окаменелости позднего юрского периода.

Оказалось, что камаразавры проводили большую часть своей жизни в полузатопленных речных долинах, богатых листвой и водой для питья. С другой стороны, часть зубов рептилий содержала относительно небольшое количество "тяжелого" кислорода, что указывает на то, что они некоторое время жили в высокогорных районах, где основным источником влаги выступает вода, которую дождевые тучи "теряют", пролетая над горными массивами.

Анализ образцов почвы показал, что ближайшие горы в эту эпоху находились на расстоянии в 300 километров от долин, где обитали камаразавры.

Затем ученые разделили эмаль на сезонные слои и проверили, как менялся изотопный состав зубов за год жизни древнего ящера. Выяснилось, что миграции из долин в горы и обратно носили сезонный характер, о чем свидетельствуют регулярные взлеты и падения доли кислорода-18.

Исследователи предполагают, что долина пересыхала во время жаркого лета, что вынуждало камаразавров мигрировать в сторону гор, где сохранялось достаточное количество растительности и воды. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания
20:47
10 Февраля 2017
Ученые исследуют крики орангутанов для изучения эволюции языка
Ученые пришли к выводу, что звуки, которые издают орангутаны - один из наиболее близких к человеку вид человекообразных обезьян - могут пролить свет на происхождение языка.
21:11
09 Февраля 2017
На YouTube обнаружена "крупнейшая ошибка в истории"
На видеохостинге YouTube создали странный защитный механизм
20:35
09 Февраля 2017
Астрофизики вблизи Млечного Пути обнаружили "галактический мост" длиной 43 тыс. световых лет
Британские, итальянские и австралийские астрономы обнаружили "галактический мост", соединяющий два крупнейших спутника Млечного Пути
11:30
09 Февраля 2017
Геологи назвали сроки наступления кислородной катастрофы на Земле
Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
09:16
08 Февраля 2017
Психологи рассказали, как легче перенести стресс
Учёные привлекли 61 добровольца, которых предварительно отбирали по опроснику, выявлявшему признаки депрессии
15:40
07 Февраля 2017
В Египте нашли мумию огромного крокодила
Четырехметровый крокодил олицетворял древнеегипетского бога Себека