480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+28
Погода в Ереване
Рус
Американские мамонты стали жертвой древних людей из-за засухи - ученые
10:27
25 Октября 2011

Засушливый климат западных равнин Северной Америки вынудил местных мамонтов искать редкие участки зелени, где росла сочная трава и где их поджидали древние охотники, уничтожившие этих гигантских млекопитающих примерно 10 тысяч лет назад, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 Джессика Меткалф (Jessica Metcalfe) из Университета западного Онтарио (Канада) и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив диету и пищевые привычки американских мамонтов (Mammuthus spp.), которые "отпечатались" в эмали зубов этих гигантских млекопитающих, передает РИА Новости.

 Как отмечают ученые, теплый и относительно влажный климат умеренного пояса Северной Америки, установившийся в позднем плейстоцене 50 тысяч лет назад, сменился жаркими и сухими сезонами незадолго до начала текущей эры, голоцена, 15 тысяч лет назад.

 Потепление климата сопровождалось появлением стоянок людей из так называемой кловисовской культуры по всей территории Северной Америки. Считается, что люди из этой культуры уничтожили мегафауну северной части Нового Света, которая в этот момент переживала не лучшие времена из-за смены климата.

 Авторы статьи изучили "меню" мамонтов в целом и его сезонные изменения, проанализировав колебания в соотношении "тяжелых" изотопов кислорода-18 и углерода-13 в слоях эмали на зубах этих животных.

 Считается, что материя зубов достаточно точно отражает химический состав тех растений, которыми питается травоядное животное. Небольшие различия в механизмах поглощения углекислого газа, который используют травянистые растения и деревья, позволяет определить вкусовые предпочтения обладателя эмали.

 Сначала ученые проанализировали изотопный состав эмали в целом, не разделяя ее на отдельные слои. Это подтвердило, что мамонты эпохи вымирания питались травянистыми растениями и пили воду из источников, которые редко пополнялись влагой дождей или других форм осадков. Такие условия характерны для засушливой местности.
 Для сравнения, мамонты из более ранней эпохи, 25-20 тысяч лет назад, добавляли к своему меню листья деревьев и кустарников и пили воду, которая обновлялась значительно чаще.

 Затем Меткалфе и ее коллеги разделили фрагменты эмали на сезонные слои и изучили "меню" каждого сезона, проследив за периодическими колебаниями изотопов.

 Сезонные изменения в концентрации кислорода-18 и углерода-13 напоминали по своей форме синусоиду, вершины которой - периоды изобилия - соответствовали летним периодам, а самые низкие участки - разгару зимы.

 Сезонные пики и падения изотопов были примерно одинаковыми на всем протяжении жизни мамонтов. Как отмечают ученые, это свидетельствует о том, что эти гигантские млекопитающие были "домоседами", редко покидали свои родные "пенаты" и еще реже мигрировали на далекие расстояния.

 С другой стороны, разница между летним и зимним сезонами была огромной - летом мамонты питались исключительно травянистыми растениями, тогда как зимой они поддерживали "древесную" диету. При этом их предшественники вели совершенно иной образ жизни - они пили воду регулярно и не соблюдали "режим" питания - растения того и другого типа попадались им и зимой, и летом.

 Ученые полагают, что присутствие большой доли травянистых растений в диете мамонтов указывает на нормальное количество осадков летом, так как этот компонент флоры требует большого количества воды для роста. Таким образом, сильная и продолжительная засуха в эпоху кловисовской культуры была маловероятной.

 По мнению палеонтологов, "домоседство" мамонтов и относительно сухой климат сделали их слишком предсказуемыми для древних людей, охотившихся на этих гигантов. Вероятно, эти животные искали самые зеленые участки в пределах своей "вотчины", на которых их уже поджидали предки современных индейцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:33
25 Июня 2017
Ученые в 2017 году выявили 5 неожиданных открытий о сердце
Эксперты также назвали самые полезные для сердца человека продукты
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года