482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Американские мамонты стали жертвой древних людей из-за засухи - ученые
10:27
25 Октября 2011

Засушливый климат западных равнин Северной Америки вынудил местных мамонтов искать редкие участки зелени, где росла сочная трава и где их поджидали древние охотники, уничтожившие этих гигантских млекопитающих примерно 10 тысяч лет назад, пишут палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 Джессика Меткалф (Jessica Metcalfe) из Университета западного Онтарио (Канада) и ее коллеги пришли к такому выводу, изучив диету и пищевые привычки американских мамонтов (Mammuthus spp.), которые "отпечатались" в эмали зубов этих гигантских млекопитающих, передает РИА Новости.

 Как отмечают ученые, теплый и относительно влажный климат умеренного пояса Северной Америки, установившийся в позднем плейстоцене 50 тысяч лет назад, сменился жаркими и сухими сезонами незадолго до начала текущей эры, голоцена, 15 тысяч лет назад.

 Потепление климата сопровождалось появлением стоянок людей из так называемой кловисовской культуры по всей территории Северной Америки. Считается, что люди из этой культуры уничтожили мегафауну северной части Нового Света, которая в этот момент переживала не лучшие времена из-за смены климата.

 Авторы статьи изучили "меню" мамонтов в целом и его сезонные изменения, проанализировав колебания в соотношении "тяжелых" изотопов кислорода-18 и углерода-13 в слоях эмали на зубах этих животных.

 Считается, что материя зубов достаточно точно отражает химический состав тех растений, которыми питается травоядное животное. Небольшие различия в механизмах поглощения углекислого газа, который используют травянистые растения и деревья, позволяет определить вкусовые предпочтения обладателя эмали.

 Сначала ученые проанализировали изотопный состав эмали в целом, не разделяя ее на отдельные слои. Это подтвердило, что мамонты эпохи вымирания питались травянистыми растениями и пили воду из источников, которые редко пополнялись влагой дождей или других форм осадков. Такие условия характерны для засушливой местности.
 Для сравнения, мамонты из более ранней эпохи, 25-20 тысяч лет назад, добавляли к своему меню листья деревьев и кустарников и пили воду, которая обновлялась значительно чаще.

 Затем Меткалфе и ее коллеги разделили фрагменты эмали на сезонные слои и изучили "меню" каждого сезона, проследив за периодическими колебаниями изотопов.

 Сезонные изменения в концентрации кислорода-18 и углерода-13 напоминали по своей форме синусоиду, вершины которой - периоды изобилия - соответствовали летним периодам, а самые низкие участки - разгару зимы.

 Сезонные пики и падения изотопов были примерно одинаковыми на всем протяжении жизни мамонтов. Как отмечают ученые, это свидетельствует о том, что эти гигантские млекопитающие были "домоседами", редко покидали свои родные "пенаты" и еще реже мигрировали на далекие расстояния.

 С другой стороны, разница между летним и зимним сезонами была огромной - летом мамонты питались исключительно травянистыми растениями, тогда как зимой они поддерживали "древесную" диету. При этом их предшественники вели совершенно иной образ жизни - они пили воду регулярно и не соблюдали "режим" питания - растения того и другого типа попадались им и зимой, и летом.

 Ученые полагают, что присутствие большой доли травянистых растений в диете мамонтов указывает на нормальное количество осадков летом, так как этот компонент флоры требует большого количества воды для роста. Таким образом, сильная и продолжительная засуха в эпоху кловисовской культуры была маловероятной.

 По мнению палеонтологов, "домоседство" мамонтов и относительно сухой климат сделали их слишком предсказуемыми для древних людей, охотившихся на этих гигантов. Вероятно, эти животные искали самые зеленые участки в пределах своей "вотчины", на которых их уже поджидали предки современных индейцев.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:20
07 Декабря 2016
Армения и Индия будут сотрудничать в сфере мирного использования открытого космоса
Совместные рабочие группы будут заниматься разработкой научно-исследовательских программ
09:33
07 Декабря 2016
Кровавая жатва или мучительная смерть древных римлян
Своим открытием канадские ученые из Макмастерского университета приоткрыли завесу тайны над распространением опасного заболевания в древности
09:45
05 Декабря 2016
Астрономы допустили возможность существования жизни внутри звезд
В спокойной атмосфере коричневых карликов могут обитать организмы
09:26
05 Декабря 2016
Ученые нашли возможную замену антибиотиков
Побочных эффектов применения этих организмов не выявлено, утверждают ученые
20:19
04 Декабря 2016
Ученые сделали шаг к созданию "эликсира бессмертия"
Для этого они создали специальную компьютерную программу
18:12
04 Декабря 2016
Найдено средство, неожиданно победившее рак
Ученые пока не могут точно сказать, как работает лечение. Необходимо дальнейшее исследование и большее количество испытуемых
16:31
04 Декабря 2016
Всемирный потоп не за горами
Уровень вод Мирового океана поднимается в два раза быстрее, чем раньше предполагали океанологи
12:23
04 Декабря 2016
Исследователи возможно нашли причину возникновения болезни Паркинсона
Ученые сообщили о возможном прорыве в понимании лечения Болезни Паркинсона
11:36
04 Декабря 2016
Спрогнозированы сроки глобального распада Интернета
Мир вокруг нас стремительно меняется. Это пугает многих людей, и даже перемены в политике — это ответ на технологические изменения
12:12
03 Декабря 2016
Ученые нашли в Антарктиде жука возрастом 14 миллионов лет
На территории современной Антарктиды обитает лишь три вида насекомых, но в прошлом их было значительно больше
15:17
02 Декабря 2016
Стивен Хокинг указал на наступление "самого опасного времени на нашей планете"
Указанные проблемы, по Хокингу, можно решить только совместными усилиями всех стран и слоев общества
11:37
02 Декабря 2016
Facebook воспользуется искусственным интеллектом для выявления фейков
Социальная сеть Facebook будет использовать искусственный интеллект (artificial intelligence, AI) для выявления фейковых новостей и сцен насилия в прямых видеотрансляциях