486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Биологи раскрыли "секрет успеха" стафилококка - виновника больничной пандемии
10:21
25 Октября 2011

Американские биологи выяснили генетические причины необычайной распространенности одного из штаммов золотистого стафилококка, который в 1950-е годы вызвал целую серию крайне тяжелых больничных эпидемий в США, Канаде, Британии и Австралии, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает РИА Новости.

Первые больничные эпидемии, вызванные штаммом Staphylococcus aureus, которому было присвоено обозначение "фаготип 80/81", начались в 1953 году. Заразившиеся страдали от нарывов, язв и острой пневмонии, от которой погибло множество младенцев и пожилых людей - основных пациентов клиник. Инфекция почти не поддавалась лечению пенициллином. Эпидемия продолжалась около 10 лет и пошла на спад только в 1963 году, когда начало снижаться количество младенцев взрослых, зараженных стафилококком. Причины ухода типа 80/81 со сцены до конца не ясны. Возможно это было связано с появлением нового антибиотика - метициллина.

Группа биологов под руководством Фрэнка ДеЛео (Frank DeLeo) из Национального института здоровья (США) нашла корни этой эпидемии, проанализировав геном штамма 80/81. Они секвенировали геном "агрессивной" разновидности стафиллококка и сравнили его структуру с устройством геномов их "родственников" из современных больниц, устойчивых к метициллину и другим новым антибиотикам.

Ученые обнаружили 2,3 тысячи однонуклеотидных полиморфизмов, отличий в ДНК в одну "букву"-нуклеотид, отличающих современный стафилококк от "предков". В среднем каждый штамм болезнетворной бактерии содержал около 700 уникальных мутаций по сравнению друг с другом и со штаммом, устойчивым к метициллину.

Сравнительный анализ подтвердил, что три штамма типа 80/81 очень близки друг к другу по сравнению с другими видами типов MSSA и EMRSA-16. Тем не менее, практически все изученные бактерии были так или иначе связаны друг с другом. Только одна из современных разновидностей бацилл - так называемый "южно-тихоокеанский клон", обнаруженный в Австралии в 1999 году, оказался вне семьи родственников 80/81.

Как и ожидалось, в геноме бактерий из 80/81 отсутствовал участок, отвечающий за устойчивость к метициллину у других штаммов синегнойной палочки. С другой стороны, ученые обнаружили в их ДНК мутации в генах agr, coa, hla и citB. Эти участки генома отвечают за сборку белков, определяющих болезнетворность бактерии.

В отличие от своих "старших" родственников, современные синегнойные палочки несут в себе "укороченные" гены agr и hla и выделяют меньшее количество малой РНК RNAIII, которая управляет сборкой других болезнетворных белков.
 Биологи проверили, как влияют эти мутации на способность бактерии негативно влиять на жизнедеятельность организма-хозяина, заразив несколько популяций мышей современными штаммами и фаготипом 80/81.

В целом, грызуны из популяций, зараженных фаготипом 80/81 и "южно-тихоокеанским клоном", погибали чаще, чем их товарищи по несчастью из других групп. Кроме того, грызуны смогли пережить острую пневмонию, вызванную современными штаммами синегнойной палочки, в 100% случаев, тогда как почти все мыши, зараженных фаготипом 80/81, погибли через несколько дней после заражения легких.

Небольшие мутации в геноме современного стафилококка хотя и снизили его болезнетворность, но при этом позволяют ему относительно долго и "безвредно" для организма-хозяина формировать "постоянные" колонии в слизистой носа и в легких человека и животных, заключают ученые.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:24
17 Января 2017
Исландские генетики доказали вымирание образованных людей
Ученые выявили причину наблюдаемой закономерности
17:21
17 Января 2017
Армянские ученые могут решить задачи любой сложности в оборонной сфере
Армянские ученые могут решить любые сложные проблемы в оборонной сфере, сказал во вторник журналистам председатель Госкомитета по науке министерства образования и науки Армении Самвел Арутюнян.
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона