485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Жир на горшках помог ученым изучить меню древних скандинавов
10:18
25 Октября 2011

Европейские археологи восстановили меню древних скандинавов и проанализировали темпы распространения скотоводства и земледелия в Дании и Северной Германии, проанализировав химический состав жира, осевшего на стенках керамических сосудов, пишется в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа археологов под руководством Оливера Крейга (Oliver Craig) из Университета Йорка (Великобритания) полагает, что животноводство и земледелие вытеснили охоту и рыболовство не мгновенно, как считалось ранее, а постепенно, в течение нескольких веков, передает РИА Новости.

Одомашнивание животных и окультуривание растений ознаменовало начало новой эпохи в жизни человечества. Переход к оседлому образу жизни позволил древним людям отказаться от собирательства и охоты и освободил много времени. Ученые предполагают, что это событие послужило причиной демографического "взрыва" 5-4 тысячелетия до нашей эры и так называемой "неолитовой революции" - резкого скачка в уровне культурного и технического развития.

Авторы статьи проследили за распространением земледелия и скотоводства в Северной Европе, проанализировав химический состав жиров, впитавшихся в стенки глиняных горшков, которые древние европейцы использовали для хранения и приготовления пищи.

Как отмечают исследователи, открытие гончарного дела часто связывается с переходом к оседлому образу жизни, но это представление часто оспаривается многими археологами, обнаружившими следы керамики на стоянках племен охотников и рыболовов.

В рамках своего исследования Крейг и его коллеги изучили кулинарные традиции племен древних людей, обитавших на территории Дании и северной Германии на стыке мезолита и неолита - среднего и нового каменных веков, во время "глобального" перехода от собирательства к оседлому образу жизни.

Ученые попытались найти отложения органических веществ на стенках и в пористой поверхности 220 глиняных сосудов, найденных на полуострове Ютландия, материковой части Дании, на островной части королевства и в северных пределах германской земли Мекленбург-Передняя Померания.

Как отмечается в статье, только 133 горшка содержали в себе достаточное для анализа количество жира, белков и углеводов. Археологи разбили эти сосуды на группы в соответствии с возрастом и местом залегания и определили "меню" предков германских племен, живших в этих зонах.

Горшки из прибрежных районов в большинстве случаев содержали жиры, встречающиеся в тканях рыб и других морских животных. Авторы статьи отмечают, что самый распространенный тип сосудов из "морской" группы ранее считался одним из верных признаков перехода от собирательства к оседлому образу жизни.

Керамика из далеких от моря стоянок была чуть больше богата животными и растительными жирами - около трети горшков, извлеченных из захоронений времен раннего неолита, использовались для приготовления пищи из молочных продуктов, мяса домашних животных и зерен культурных растений.

Исследователи считают, что молочные продукты занимали особое место в диете древних датчан и немцев - "следы" молочных жиров были обнаружены в половине сосудов из всех стоянок раннего неолита.

С другой стороны, большинство "континентальных" сосудов хранили в себе некоторое количество рыбьего жира, источником которого вероятно служила пресноводная рыба и другая водная живность. Это подтверждается тем, что в стенках некоторых горшков были найдены застрявшие кости рыб.

Археологи полагают, что это свидетельствует о том, что земледельческие общины Северной Европы не бросали рыболовство и охоту на морских млекопитающий, несмотря на появление домашних животных и культурных растений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
17 Января 2017
Армянские дети чувствуют себя комфортно в волшебном мире науки
Дети в Армении действительно заинтересованы в естественных науках и довольно комфортно чувствуют себя в волшебном мире науки, заявила детского научного клуба "Маленький Эйнтштейн" Марина Григорян.
17:02
16 Января 2017
Атака трёхметрового слепоглухонемого монстра (ВИДЕО)
Канал Smithsonian Channel опубликовал видео охоты трёхметрового пурпурного австралийского червя (Eunice aphroditois).
13:28
15 Января 2017
Автор латинской транскрипции китайского языка умер в 111 лет
Китайский ученый Чжоу Югуан, создавший пиньинь - самую популярную на сегодняшний день систему латинской транскрипции мандаринского диалекта китайского языка, скончался в Пекине
12:22
15 Января 2017
SpaceX запустила ракету Falcon 9 со спутниками на борту
Это первые успешные пуск ракеты и приземление первой ступени после взрыва Falcon 9 в сентябре
15:27
14 Января 2017
Ученые определили возраст Луны
Согласно прежним оценкам, формирование спутника Земли произошло от 150 до 200 млн лет после образования Солнечной системы
20:24
12 Января 2017
Европейцы могут присвоить роботам статус "электронной личности"
Парламентарии ясно дали понять, что, по их мнению, мир стоит на пороге новой промышленной революции роботов
18:55
11 Января 2017
В Египте обнаружены 12 гробниц со скелетами детей и животных
Археологи обнаружили 12 древнеегипетских гробниц времен Нового Царства (1550-1069 год до нашей эры) на территории деревни Гебель-эль-Силсила
21:11
10 Января 2017
Японские ученые определили "недостающий элемент" ядра Земли
Японские ученые полагают, что им удалось определить элемент химического состава ядра Земли, который исследователи пытаются идентифицировать уже много лет
17:23
10 Января 2017
Жители Земли увидят ярчайший взрыв от рождения сверхновой
Группа астрономов из США предсказала один из ярчайших взрывов сверхновой в ближайшем будущем
14:25
10 Января 2017
Ученые разрабатывают устройства для глубокой стимуляции головного мозга
В мире активизировались разработки устройств для пациентов с болезнью Паркинсона
20:18
05 Января 2017
Как сердце противостоит стрессу
У сердечных клеток нашли рецепторы, которые помогают сердцу успокоиться после возбуждающего адреналинового сигнала.
01:05
05 Января 2017
Ирландские ученые назвали новый орган в пищеварительной системе человека
В ходе исследований, проведенных в Университете Лимерика в Ирландии, часть пищеварительной системы человека получила новую классификацию и теперь называется органом.