486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Наземная фауна меньше всего пострадала от самого массового в истории вымирания видов
11:10
11 Октября 2011

Самое катастрофическое в истории массовое вымирание видов, произошедшее в конце Пермского периода, наименьший ущерб нанесло наземной фауне: восстановление видового разнообразия сухопутных животных после катастрофы, которая случилась 250 миллионов лет назад, заняло втрое меньше времени, чем предполагалось - не 15-30, а 5 миллионов лет, заявили палеонтологи на конференции Американского геологического общества в Миннеаполисе (США).

Ученые выделяют в истории жизни на Земле пять крупнейших массовых вымираний видов. Наиболее значительным считается "великое" Пермское вымирание, когда исчезло более 95% всех живых существ, населявших планету.

Как сообщает РИА Новости,  Дэвид Фастовски (David Fastovsky) и Дэвид Тарайло (David Tarailo) из Университета Род-Айленда сравнили останки позвоночных животных из среднего и позднего Триаса - геологической эпохи, следующей после Пермского вымирания.

При этом изменение видового разнообразия позвоночных животных должно было лучше всего "отпечататься" в палеонтологической истории Земли, так как их останки сохраняются дольше, чем тела беспозвоночных животных и одноклеточных водорослей, которые предположительно были больше всего затронуты Пермским вымиранием.

Авторы статьи составили каталог ископаемых морского и наземного происхождения из геологического пласта Моенкопи в северо-восточной части штата Аризона. Данная формация богата останками позвоночных животных, обитавших на территории Северной Америки в начале и середине Триасового периода.

Исследователи сравнили полученный набор останков с другим каталогом окаменелостей из соседнего пласта Чинле, который образовался в позднем Триасе - в предполагаемую эпоху восстановления видового разнообразия Земли.

Оказалось, что разнообразие видов и в той, и в другой формации было примерно одинаковым, что противоречит современным теориям, согласно которым на восстановление жизни ушло около 15-30 миллионов лет. По оценкам палеонтологов, наземная флора и фауна восстановилась примерно за 5 миллионов лет, тогда как у морских животных и растений на этот процесс ушло от 4 до 10 миллионов лет - в два раза больше, чем после других массовых вымираний.

"Результаты нашего исследования показывают, что причины вымирания не так сильно затронули древнюю сушу, как считалось ранее. Хотя частичное вымирание земных животных и растений все же произошло, последствия этого катаклизма не были столь долговременными, как трагедии в морских глубинах", - заключил Фастовски. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:09
26 Февраля 2017
На шумерской табличке нашли древнейшую дату дня рождения
Клинописный текст, созданный более четырех с половиной тысяч лет назад, сообщает о появлении на свет дочери одного из шумерских царей.
14:27
24 Февраля 2017
Ученые нашли способ борьбы с диабетом
В медицинской сфере находка ученых может помочь прежде всего в борьбе с диабетом
09:32
23 Февраля 2017
Ученые нашли потенциально обитаемые новые планеты, похожие на Землю
NASA 20 февраля объявила о пресс-конференции, посвященной "открытиям за пределами Солнечной системы". Немедленно появились конспирологические теории об инопланетянах
14:16
22 Февраля 2017
NASA обнаружило гигантское скопление тёмной материи в соседней галактикe
Исследователи, работающие с космическим гамма-телескопом Fermi, обнаружили источник гамма-излучения в центре Туманности Андромеды
14:30
21 Февраля 2017
Ученые испытали новое обезболивающее из яда улиток
Яд маленьких улиток-конусов может быть использован для облегчения хронической боли, полагают американские ученые.
20:34
20 Февраля 2017
Как испанцы уничтожили цивилизацию ацтеков - новая версия
Цивилизация ацтеков погибла после прихода испанских конкистадоров, но армия из нескольких сотен солдат не могла уничтожить 25-миллионное население великой империи. Ученые предложили новое объяснение этой загадке.
17:03
17 Февраля 2017
Геологи обнаружили восьмой континент Земли
Площадь нового континента занимает порядка пяти миллионов квадратных километров
20:30
16 Февраля 2017
Ученые спрогнозировали катастрофическое землетрясение в США
Ученые провели компьютерное моделирование, чтобы определить точную форму разлома
22:28
12 Февраля 2017
Ужин на сон грядущий: Топ-5 полезных и вредных для хорошего сна продуктов
Некоторые продукты полезно есть перед сном, а вот от других стоит отказаться
20:17
12 Февраля 2017
Искусственный интеллект vs человек: угроза или помощник?
Уже сейчас раздаются призывы обдумать этические принципы разработки искусственного интеллекта, удостоверившись в том, что искусственный интеллект развивается в безопасном для людей направлении
19:46
12 Февраля 2017
Ученые рассказали, какой продукт наиболее полезен для сердца
Продукт отличается максимальным уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний
21:22
11 Февраля 2017
Геофизики выявили причины последнего массового вымирания
Канадские и американские геофизики выявили новые подробности последнего великого вымирания