480.39
+0.17
536.6
+0.48
8.07
+0.03
+18
Погода в Ереване
Рус
Ученые нашли "зубной эскалатор" во рту африканского грызуна
10:57
11 Октября 2011

Челюсти африканского грызуна-тенелюба напоминают эскалатор - коренные зубы у этого землекопа постоянно двигаются друг за другом так, что вырастающие новые "ступени" в первом ряду "подъемника" вытесняют старые и изношенные, сообщают биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Практически все пресмыкающиеся и рыбы, в частности, акулы, регулярно меняют свои изношенные зубы на новые. С другой стороны, большинство млекопитающих не обладают этой способностью: к примеру, потеря клыков может стать смертельным приговором для льва или любого другого хищника. На сегодня известны всего два рода млекопитающих, у которых регулярно сменяются зубы - морские коровы-ламантины и карликовые скальные валлаби.

Как сообщает РИА Новости, Гельдер Родригез (Helder Rodrigues) из Лионского университета (Франция) и его коллеги обнаружили регулярную смену зубов у африканского грызуна тенелюба (Heliophobius argenteocinereus), представителя семейства землекоповых. Тенелюб использует свои зубы в качестве главного инструмента для рытья тоннелей, в которых он обитает.

Ученые собрали из музейных коллекций 55 черепов тенелюба, 15 черепов его близкого "родственника", капского землекопа (Georychus capensis), а также черепа ламантинов и карликового скального валлаби. Они построили модели устройства челюстей у этих видов млекопитающих, чтобы выделить общие свойства зубного "конвейера".

ЗУБНАЯ ФАБРИКА

Челюсть тенелюба содержит от четырех до семи коренных зубов, тогда как у других грызунов редко бывает больше пяти моляров. Этот факт был известен и раньше, отмечают авторы статьи, однако механизм, благодаря которому появляются "лишние" зубы, оставался неизвестным.

На челюстях большинства изученных черепов тенелюбов ученые нашли за "рабочим" рядом коренных зубов прорезающийся или только что прорезавшийся зуб. Коренные зубы животного движутся вперед по краю челюсти под давлением новых зубов, постепенно изнашиваясь от постоянной работы. Зубы, которые оказываются на "переднем краю" ряда, почти полностью сточены - их остатки выталкиваются в сторону из зубного ряда и затем полностью рассасываются.

Зубы у тенелюбов растут и стачиваются неравномерно, и в некоторых случаях на разных сторонах челюсти можно увидеть разное количество зубов.

Кроме того, у тенелюбов, в отличие от ламантинов и валлаби, зубы прорезаются по мере движения по челюсти. Поэтому "конвейер" последних больше похож на беговую дорожку, где движутся одинаковые зубы, а крайние, наиболее изношенные, просто выпадают. У тенелюбов же челюсти напоминают "эскалатор", где движущиеся зубы одновременно растут и стачиваются.

Как отмечают авторы, пока не ясно, почему такой "зубной конвейер" имеется у тенелюба, но отсутствует у других видов землекопов. Одной из возможных причин этого может быть тот факт, что тенелюб - единственный не общественный вид землекопов, обитающий в африканских тропиках, где почва в сухой сезон может быть крайне твердой.

"В отличие от общественных видов землекопов, этому копателю приходится в одиночку создавать обширные системы ходов и нор в поисках пищи", - подчеркивается в статье.

ПОТЕРЯЛИ ЗУБЫ

По оценкам авторов статьи, большинство млекопитающих, в том числе и предки тенелюба, потеряли способность постоянно "обновлять" свои зубы примерно 200 миллионов лет назад. Все ныне живущие виды млекопитающих, обладающие "зубным конвейером", характеризуют три особенности - смещение зубов вдоль ряда от коренных к резцам, позднее прорезывание зубов, а также наличие сверхкомплектных коренных зубов. Интересно также, что некоторые из этих особенностей имеются и у других видов, зубы которых не меняются непрерывно.

Так, зубы смещаются у слонов, дюгоней - близких родственников ламантинов, а также у некоторых видов кенгуру. Кроме того, многие виды млекопитающих обзаводятся полным комплектом зубов достаточно поздно, часто существенно позже возраста полового созревания. Лишь сверхкомплектные зубы встречаются у млекопитающих достаточно редко, поскольку они, как правило, приводят к функциональным патологиям челюстей и могут быть связаны с генетическими заболеваниями.

Биологи считают, что тенелюб и его "коллеги" приобрели сменяющиеся зубы в результате мутации в гене RUNX2. Этот ген управляет процессами формирования костей, и небольшой дефект в нем, вероятно, отключил запрограммированную гибель клеток челюсти, из которых формируются зубы.

Ученые отмечают, что изучение генетических корней "зубного конвейера" и механизмов появления дополнительных зубов может помочь стоматологам и другим ученым разработать методику восстановления зубных тканей и выращивания "живых" зубов. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:14
22 Июня 2017
Астрономы не исключают существование второго Марса в Солнечной системе
Астрономы из Аризонского университета допустили существование в Солнечной системе десятой планеты
19:55
22 Июня 2017
Google был заблокирован в России
Одна из страниц Google была внесена в реестр запрещенных сайтов из-за того, что с нее происходило перенаправление на сайт букмекерской конторы
15:20
22 Июня 2017
Инженерный форум-выставка впервые пройдет в Армении
Первый специализированный Инженерный форум-выставка пройдет 24-го июня в Армении, сообщил глава фонда "Инкубатор предприятий" Баграт Енгибарян
09:47
21 Июня 2017
Апокалипсис не за горами: климатологи ждут смертельную для человечества жару
По мнению ученых, люди вряд ли успеют приспособиться к новым условиям
13:25
19 Июня 2017
NASA обнаружило, что Черное море изменило свой цвет (ФОТО)
NASA опубликовало свежие фотографии Черного моря, сделанные со спутника. Согласно выводам специалистов, главная российская акватория изменила свой цвет
15:52
17 Июня 2017
В Китае осуществили квантовую телепортацию между Землей и космосом
В Китае осуществили квантовую телепортацию между космосом и Землей на расстояние более 1,2 тысячи километров
15:06
16 Июня 2017
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики появится в Ереване
Суперсовременная лаборатория молекулярной генетики откроется на факультете биологии Ереванского государственного университета
21:23
15 Июня 2017
Ученые предрекли катастрофу в бассейне самой полноводной реки мира
Наступление катастрофы спрогнозировали ученые из Бразилии, Германии, Сингапура, Великобритании и США
21:14
15 Июня 2017
"Звездные врата" открылись в армянском Бюракане
На территории Бюраканской астрофизической  обсерватории открылись "Звездные врата"
20:19
15 Июня 2017
Ученые нашли точное местоположение восьмого чуда света
Ранее специалисты полагали, что восьмое чудо света может находиться, в частности, на дне Ротомахана
16:18
09 Июня 2017
Армения запустила официальный сайт WCIT 2019 (ВИДЕО)
Запущен официальный сайт Всемирного конгресса по информационным технологиям (WCIT), который пройдет в Армении в октябре 2019-го года
21:17
07 Июня 2017
Ученые выяснили, что Млечный Путь находится посреди гигантской космической пустоты
Результаты работы были представлены на конференции Американского астрономического общества