484.75
-0.5
571.76
+2.32
8.19
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Гарвард перестал считаться лучшим университетом в мировом рейтинге
09:36
06 Октября 2011

ЕРЕВАН, 6 окт - Новости-Армения. Всемирно известный американский Гарвардский университет впервые за восемь лет утратил лидерство во влиятельном мировом рейтинге Times Higher Education, который составляется одноименной британской газетой на основе данных, предоставленных агентством Thomson Reuters.

Этот ежегодный рейтинг является самым сложным и взвешенным из всех существующих рейтингов и представляет собой достоверный перечень 200 лучших университетов мира, передает РИА Новости.

Входящий в знаменитую "Лигу плюща" Гарвард с 375-летней историей утратил первое место впервые за восемь лет публикации рейтинга университетов мира от Times Higher Education.

С вершины списка его оттеснил Калифорнийский технологический институт - намного более молодой вуз меньшего размера с более узкой специализацией. Своим успехом Калифорнийский технологический институт обязан стабильно высоким показателям по всем критериям оценки, а также резкому (16%-ному) увеличению финансирования научно-исследовательской работы.

Более того, Гарварду пришлось разделить второе место с еще одним калифорнийским учебным заведением - Стэнфордским университетом.
Рейтинг этого года свидетельствует о том, что вузы США продолжают занимать ведущие позиции в сфере высшего образования: в первую десятку вошли семь американских университетов, а среди лучших 200 вузов мира их 75.

Следующей после США страной с наибольшим числом успешных вузов является Великобритания - среди 200 лучших университетов мира 32 учебных заведения из этой страны. За ней следуют Нидерланды и Германия с 12 вузами каждая, Канада с девятью и Австралия с семью университетами. Также в списке - университеты Швеции, Дании, Финляндии, Бельгии, Ирландии, Израиля, Японии, Китая, Тайваня, Сингапура, ЮАР, Бразилии и других стран. Российских учебных заведений в числе 200 лучших, по версии Times Higher Education, нет.

В давнем споре между британскими университетами Оксфорд теперь официально получил статус лучшего вуза страны, опередив в рейтинге Кембридж. В связи с тем, что шансы на успех гуманитарных и технических вузов сравнялись, Оксфорд, уделяющий большое внимание искусству и гуманитарным наукам, опередил Кембридж, который особенно славится факультетами естественных наук.

Имперский колледж Лондона стал третьим британским учебным заведением, вошедшим в десятку лучших университетов мира. Университетский колледж Лондона попал в двадцатку лучших, но разрыв между сверхэлитными вузами Великобритании и другими престижными университетами страны увеличивается.

Данные для составления рейтинга предоставляются агентством Thomson Reuters. Оценка университетов происходит по 13 показателям, так что только при составлении этого рейтинга принимаются во внимание все основные задачи современного мирового университета: научно-исследовательскую работу, преподавание, передачу знаний и международную деятельность. Важными показателями являются крупнейший в мире опрос о репутации вузов и анализ 50 миллионов случаев цитирования, сравниваемых со средним мировым числом цитирований для каждой конкретной области знаний.

В этом году методика составления рейтинга была еще более усовершенствована, и теперь университеты, уделяющие особое внимание искусству, гуманитарным и общественным наукам, могут на равных условиях соперничать с вузами, специализирующимися на точных науках, хотя в прошлом оценка последних, возможно, была искусственно завышена, так как они, как правило, получают больше финансирования.

Благодаря столь сложной и передовой методике составления рейтинг университетов мира по версии Times Higher Education является самой авторитетной и цитируемой рейтинговой системой для университетов всего мира. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:56
11 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданную опасность недосыпания
Ученые Йельского университета выяснили, что к чему может привести недосыпание
10:15
08 Декабря 2017
Ученые нашли предел возможностей человеческого организма
Французские ученые определили предельные возможности человеческого организма
21:29
07 Декабря 2017
Ученые обнаружили неожиданные последствия частого приема болеутоляющих
Ученые Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, к чему может привести частый прием болеутоляющих средств
21:23
05 Декабря 2017
Ученые обнаружили признак скорой смерти
Специалисты проанализировали электронные медицинские записи 46 тысяч британцев, которые умерли в возрасте 60 лет и старше
11:32
04 Декабря 2017
Исследователи назвали опасные последствия ожирения
Исследователи из Бристольского университета пришли к выводу, что имеющиеся оценки смертности от ожирения являются недооцененными
19:08
03 Декабря 2017
NASA обнародовало снимок таинственных облаков на Юпитере (ФОТО)
NASA опубликовало эффектную фотографию необычных облаков в северном полушарии Юпитера
09:06
03 Декабря 2017
Чем опасен отказ от завтрака
Согласно выводам специалистов, потребление завтрака вызывает правильную экспрессию генов, которые должны включаться в определенное время суток
18:50
01 Декабря 2017
"Роскосмос" перепутал Байконур и Восточный: сгорел спутник
Источник в космической отрасли рассказал о предварительных выводах, полученных в ходе анализа телеметрической информации аварийного пуска ракеты "Союз-2.1б"
09:43
01 Декабря 2017
В районе секретной Зоны 51 в США замечена странная активность
В окрестностях Зоны 51 энтузиастам и журналистам за последние полтора года удалось сделать ряд наблюдений
21:09
30 Ноября 2017
Ученые раскрыли происхождение снежного человека
Ученые раскрыли происхождение йети — похожего на человека существа, наблюдаемого, в частности, в Гималаях
20:15
30 Ноября 2017
Исследователи нашли универсальный способ продления жизни
Американские, британские и нидерландские ученые нашли универсальный способ продления жизни
17:01
29 Ноября 2017
Ученые доказали возможность возникновения космических объектов рядом с черными дырами
Группа астрономов из Северо-Западного университета смогли найти 11 активных протозвезд неподалеку от сверхмассивной черной дыры, которая находится в центре Млечного Пути